Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Коллекция заблуждений: алкоголь убивает клетки мозга

Коллекция заблуждений: алкоголь убивает клетки мозгаНеумеренное употребление алкоголя приносит вред организму и часто немало других проблем - это знают даже дети. Однако далеко не все, что приписывается «зеленому змию» - правда.

Спиртное убивает клетки мозга - это популярный и давнишний тезис антиалкогольной пропаганды у всех на слуху

Где-то приходилось встречать даже такой сильный, прямо таки литературный образ: «поутру похмельный человек буквально мочится нейронами». Э-э-э... нет. Только не нейронами.

В общем-то, в способности этанола убить живую клетку никто не сомневается - не случайно спирт относится к дезинфицирующим веществам.

Но все-таки мы не опускаем мозг в ведро с водкой, а той концентрации алкоголя, которая может быть в крови при условии, что человек выпил, и все еще жив, разумеется, для убийства клеток будет недостаточной.

Популярный миф опровергли еще в 1993 году две ученые дамы - Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг - из нейрофизиологической лаборатории университета города Орхус (Дания).

Для своих исследований они препарировали мозги 11 покойников, бывших при жизни алкоголиками, и других 11 мертвых граждан, которые на этом свете предпочитали трезвость.

Подсчитывая количество клеток в одинаковых участках неокортекса головного мозга у пьяниц и трезвенников, исследователи не обнаружили никакой существенной разницы в количестве нейронов.

Зато было отмечено снижение плотности белого вещества в старой коре (архикортексе) мозга. Старая кора включает в себя, как известно, гиппокамп - структуру мозга, отвечающую за память.

В самом белом веществе нет нейронов, есть лишь их отростки, а также глиальные клетки.

Снижение плотности белого вещества указывает на то, что алкоголь не убивает нейроны, но вредит их отросткам, и, таким образом, разрушает связи между нейронами и разными участками мозга.

В частности, этим можно объяснить проблемы с памятью, которые испытывают пьющие люди.

Однако, по мнению датских ученых, разрушение связей (в отличие от гибели нейрона) не носит необратимого характера.

Достаточно человеку прекратить злоупотреблять спиртным, и плотность белого вещества восстановится.

Однако если алкоголь, даже в больших количествах, не может стать непосредственной причиной гибели нейронов, он способен вызвать заболевания, которые все же разрушают мозг.

Речь идет, например, о синдроме Вернике-Корсакова - он развивается у алкоголиков на почве дефицита витамина B1. В первую очередь страдают митохондрии нейронов, а затем гибнут и сами клетки.

Иными словами, хоть в целом миф об убийстве алкоголем мозга не соответствует действительности, некая правда за ним стоит.

Для справки:

В каких продуктах содержится витамин В1 (источники)

Растительные продукты содержащие витамин В1:

Проростки пшеницы, семена подсолнуха, фисташки, арахис, горох, рисовые отруби, фасоль, чечевица, крупы (необработанный рис, гречка, овсянка), хлеб и продукты из муки грубого помола, бобовые, грецкие орехи, морковь, плоды шиповника, картофель, брюссельская капуста, брокколи, щавель, изюм, слива, чернослив, голубика, смородина черная, петрушка, шпинат, мята, клевер, ромашка, крапива, земляника, апельсин.

Витамин В1 содержится в продуктах животного происхождения:

Свинина, говядина, печень, почки, мозг, сердце, рыбопродукты, яичный желток, молоко.

Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина В1 в нем (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина В1

Тиамин приводится в действие с помощью магния, поэтому не пренебрегайте им. Лекарства содержащие серу, оральные контрацептивы, сахар, сырая рыба, чай, кофе, алкоголь и курение истощают запасы тиамина в организме.

Возможные симптомы дефицита витамина В1

Умеренные:

  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • плаксивость;
  • депрессия;
  • утомление;
  • снижение аппетита;
  • зябкость при комнатной температуре;
  • ухудшение координации;
  • тошнота;
  • диарея;
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Тяжелые:

  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, сердечная недостаточность, параличи, атрофия мышц).

Симптомы передозировки В1

Гипервитаминоз для тиамина не характерен, но может вызвать аллергическую реакцию. А гипо- и авитаминоз может возникнуть вследствие неправильного питания, это когда рацион состоит из высокоочищенных углеводов (полированный рис, мука из высших сортов, сахар), такие продукты практически не содержат тиамина, а для их переработки организм требует больше чем получает. (взято тут).


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека