Библиотека
Инь-ян в китайской медицине
ДВА АСПЕКТА ОДНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
(Инь-ян в китайской медицине)
Китайская медицина еще мало известна. Из-за отсутствия специальных словарей определенные классические произведения представляют трудность для перевода даже для специалистов в области китайского языка, и их перевод на западные языки вызывает много вопросов.
Пьер Юар и Мин Вон
Преодоление первых трудностей
Обычное заблуждение, что знание китайской философии - это основа для понимания китайской медицины. Знание китайской философии помогает, но оно не обязательно, потому что принципы и практика китайской медицины основаны на науке и опыте, а не на философии и метафизике, как часто ошибочно полагают на Западе, даже специалисты. Это заблуждение свойственно и мно Два аспекта одной реальности
Это утверждение касается медицины, а не космологии или метафизики. Инь и ян - символы. Это выражение означает, что если у нас есть только один аспект из двух дополнительных аспектов реальности, тогда здоровье или естественное развитие невозможно. Например, даже если наши физиологические системы функционируют нормально, а соответствующие органы структурно повреждены, здоровья нет. Или если органы физически не повреждены, но они не функционируют должным образом, здоровье также невозможно. В этом примере структура символизируется инь, а функция - ян. После того как вы прочтете об инь-ян в этой главе, вы и сами сможете придумать другие примеры.
Концепция инь-ян

Для здоровья очень важна гармония инь и ян. Почти все читали или слышали об этом. Но что это значит? Почему и каким образом отсутствие гармонии между ними наносит вред здоровью?
Когда я начал заниматься изучением китайской медицины, я воображал, что одни части тела - инь, а другие - ян. Необязательно, думал я, что точно половина их - инь, а вторая половина - ян; необязательно даже, что они симметрично расположены в нашем теле; а если нужно сохранить здоровье, то нужно следить за равновесием этих частей тела. Конечно, все это смешно и не соответствует действительности.
Инь и ян не определяют какие-то отдельные части тела. У них нет каких-то особенных значений; они не являются абсолютными терминами. Инь и ян - это просто удобные символы, представляющие два противоположных и все же дополняющих друг друга аспекта в медицине и во всех других областях. Значения и проявления инь и ян могут иногда быть глубокими и многочисленными, но в самой простой форме они относятся к концепции двух противоположных, но в то же время дополняющих друг друга аспектов реальности независимо от того, выражена ли реальность в виде объектов или идей.
Например, китайские врачи очень давно осознали огромную важность условий окружающей среды для здоровья. Человек должен быть в состоянии приспосабливаться к изменению климата, иначе он может заболеть. Китайские врачи объясняют это взаимоотношение использованием ян, представляющим все неуловимые и многочисленные изменения окружающей среды, а инь - человека и его способность адаптироваться. Если человеку не удается приспособиться к внезапным изменениям климата и он заболевает, то это можно рассматривать как отсутствие гармонии между инь и ян.
В анатомии и физиологии инь используется, чтобы представлять структурный состав органов чело- века, а ян - их соответствующие функции. Гармония между инь и ян нарушается, например, если орган плохо функционирует, хотя его структура может оставаться неповрежденной.
Что касается отдельных органов, инь и ян также используются для обозначения их расположения, внешнего вида и других черт. Например, при описании тела в целом верхняя часть будет отнесена к ян, а нижняя - к инь; задняя часть - к ян, а передняя - к инь. Если, например, при несчастном случае верхняя и нижняя части руки окажутся не на одной линии, гармония инь-ян нарушится.
Что касается внутренних органов, то инь относится к пяти органам накопления, включающим сердце, печень, селезенку, легкие и почки; в то время как ян - к шести органам преобразования, куда входят кишечник, желчный пузырь, желудок, толстая кишка, мочевой пузырь и «тройной обогреватель». Эти органы тесно связаны между собой посредством меридианов, или путей, по которым движется энергия. Если, например, болезнь кишечника прерывает равномерное течение энергии по направлению к сердцу, гармония инь-ян в сердце будет отсутствовать.
Дифференциация болезней по инь и ян - важный фактор в китайской диагностике. Инь относится к болезням с такими симптомами, как озноб, жидкий стул, прозрачная моча, слабое дыхание и низкая частота пульса. У болезней ян симптомы такие: высокая температура, постоянная жажда, твердый стул, желтоватая моча, темный язык и частый пульс. Эта классификация очень удобна для врача, поскольку помогает понять больного и его болезнь.
Что касается прогнозирования, то инь используется для болезни, в которой проявляются слабость, ретрогрессивность и внутреннее развитие; в то время как болезнь ян демонстрирует возбудимость, лихорадочные состояния и внешнее развитие. Если врач диагностировал болезнь пациента как инь, а прогноз показывает черты ян, значит, происходит что-то не так, как должно быть, и врач должен пересмотреть историю болезни.
В области фармакологии и терапии: лекарство инь обычно прохладное, холодное, соленое, кислое и горькое; а лекарство ян - теплое, горячее, безвкусное, терпкое и сладкое. Если болезнь вызвана недостатком ян, врач будет использовать лекарства и методы типа ян для восстановления гармонии.
Например, если пациент страдает от дисфункции желудка (недостаток ян), врач применит методы лечения, которые усилят ян, и лекарство, которое «согреет» желудок.
Взаимозависимость и взаимозаменяемость
Так как инь и ян - абстрактные понятия; они не материальны. В то время как они противоположны друг другу, они также дополняют друг друга и являются взаимозависимыми - два противоположных аспекта, объединяющиеся в одно целое.
Например, легкое человека - важный структурный орган, и таким образом представлено инь. Респираторный процесс не имеет формы и функционален: он представлен ян. Субстанция и функция - это два дополняющих друг друга и взаимозависимых аспекта легкого. Если функция ян отсутствует в субстанции инь, легкое бесполезно без процесса дыхания. В то же время, если нет субстанции инь, то нет формы для работы ее функции.
Инь и ян постоянно меняются, и эта изменчивость развивается благодаря тому, что они дополняют друг друга и их взаимозависимости. Пища, которую мы принимаем, имеет свою форму и поэтому выражена как инь. Вещество инь зависит от функции ян желудка, который должен его переваривать в приемлемое питание для нашего организма. И в структуре инь желудка это питание превращается в энергию ян, чтобы желудок продолжал функционировать.
Гармония инь-ян
Взаимозаменяемость инь и ян должна быть гармоничной. Хотя в отдельных примерах инь или ян могут превалировать, общая гармония должна сохраняться. Если эта гармония постоянно нарушается, возникает болезнь или просто ухудшается здоровье.
В этом разделе вы узнаете несколько важных терминов, часто используемых для описания в сжатой форме основных понятий китайской медицины. Хотя это основные термины, многие читатели, еще незнакомые с китайской медицинской теорией, возможно, найдут их - в зависимости от их отношения - или очень разочаровывающими, или очень зачаровывающими. Для лучшего понимания этого раздела полезно ознакомиться с приведенной ниже информацией.
- Отсутствие гармонии между инь и ян приводит к болезни. Это отсутствие гармонии может быть из-за:
- дефицита инь или
- дефицита ян.
Дефицит инь может быть вызван:
- недостаточным инь или
- избыточным ян.
Дефицит ян может быть вызван:
- недостаточным ян или
- избыточным инь.
Приведенная классификация дана в такой форме для удобства изучения. На практике существует много перекрывающих друг друга факторов.
Если слишком много инь или слишком мало ян, возникает дефицит ян, в результате чего начинается болезнь. Например, если человек потребляет так много пищи, что желудок не справляется, то есть слишком много инь‘, или если пищеварительная функция желудка не работает как следует - слишком мало ян\ тогда человек заболевает, даже если медицинское обследование показывает, что со структурой желудка (инь) «все в порядке». Отсутствие гармонии между инь и ян, вызывающее болезнь, происходит из-за дефицита ян.
Болезнь может быть также вызвана дефицитом инь, который возникает из-за недостаточного инь или избыточного ян. Естественная сопротивляемость человека относится к инь. По некоторым причинам - таким, как сильное беспокойство или усталость, - его сопротивляемость ослабевает, и тогда может наблюдаться дефицит инь, в результате чего он не сможет справиться с патогенными микроорганизмами вокруг него. Это отсутствие гармонии инь-ян, являющееся причиной болезни, происходит в результате дефицита инь, что в свою‘очередь становится результатом недостаточного инь.
Заметьте, что в этом случае количество или активность микроорганизмов, вызывающих болезнь, остается тем же. При нормальных обстоятельствах эти микроорганизмы, которые представлены как ян, не принесут ему вреда. Но в этой конкретной ситуации он заболевает не из-за какого-либо изменения в количестве или активности микроорганизмов, а по причине снижения своей сопротивляемости инь.
Дефицит инь может быть вызван избыточным ян. Иными словами, инь человека остается тем же, его естественная сопротивляемость болезни не изменилась; но ян стал избыточным, значительно усиливается количество или активность микроорганизмов, вызывающих болезнь.
Это может случиться, если человек получил рану, через которую множество бактерий проникают в его организм, или если он отравился недоброкачественной пищей, а также если бактерии, которые он вдохнул, очень активны. В результате он заболевает из-за дефицита инь, который в данном случае возникает благодаря избытку ян.
Этот принцип дефицита инь и дефицита ян относится ко всем видам заболеваний - инфекционным, органическим и психическим.
Например, если кто-нибудь едет в другую страну и испытывает влияние изменившихся климатических условий и если он не может соответствующим образом адаптироваться к ним, он заболеет, хотя медицинское обследование может показать, что он физически здоров и что у него в крови нет избыточного количества патогенных микроорганизмов. Это пример дефицита инь в результате избытка ян - неспособность адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды (избыток ян).
Или он может оставаться в привычной среде, в обычных погодных условиях. Но по каким-то причинам, таким как, например, сильный стресс или тревога, его способность адаптироваться ослабевает. Он может заболеть, хотя, находясь в привычной среде при нормальной ситуации, он мог бы справиться. Это также пример дефицита инь, но здесь имеется дефицит инь, а ян остается неизменным.
Дефицит инь и дефицит ян
В китайской медицине дефицит инь и дефицит ян - два важных термина, широко используемые для объяснения и классифицирования причин заболеваний.
Дефицит инь часто проявляется в виде лихорадочных состояний, раздражительности и тревожности, сильного потоотделения, ускоренного обмена веществ и интенсивности других физиологических процессов.
Поскольку болезнь возникает в результате дисбаланса инь и ян, основной подход в лечении - восстановление гармонии при уверенном знании, что представляют собой в конкретной ситуации инь и ян. Дефицит можно устранить такими методами, как «увеличение» и «усиление», а избыток уменьшить такими способами, как «удаление» и «рассеивание». Например, если есть дефицит инь, баланс инь-ян можно восстановить увеличением инь и/или удалением ян. В последующих главах об этом много будет говориться.
Мы должны помнить, что, хотя бы Шанс инь-ян - общий принцип, используемый для диагностики, а также для лечения, это не всеобъемлющая доктрина, упрощающая причины и сводящая средства от всех болезней к одному легкому способу; это ошибочное мнение, свойственное многим несведущим людям и некоторым введенным в заблуждение новичкам. Принцип инь-ян можно сравнить с математической формулой: он может сжато выражать сложные идеи.
Дисбаланс инь-ян, вызывающий заболевания, имеет много разных проявлений. Он может выглядеть как дефицит инь в системе защиты крови от избыточных вирусов ян, как, например, при заболевании корью и гриппом. Он может проявляться как слишком интенсивное функционирование ян в физиологических процессах, как, например, чрезмерное функционирование щитовидной железы, приводящее к образованию зоба. Дисбаланс может выражаться в виде неадекватности субстанции инь, как, например, структурные дефекты органов. Это может быть дисбаланс «шэнь» (духа) или «семи эмоций», что служит причиной неврологических или психических нарушений.
Традиционное использование инь и ян
Приведенная ниже таблица отражает традиционное использование инь и ян для разных аспектов явлений. Можем ли мы, например, использовать ян в качестве «переднего» или «материального» вместо инь, как это обычно делается? Можем, но, вероятно, вызовем непонимание, как, если бы, например, ласково назвали жену или мужа обезьяной.
Положение
Инь: переднее, нижнее и внутреннее. Ян: заднее, верхнее и внешнее.
Анатомия
Инь: материальное, структурное, кровь и шесть «выделяющих» органов.
Ян: бесформенное, функциональное, ци и пять «накопительных» органов.
Диагноз
Инь: озноб, отсутствие жажды, жидкий стул, прозрачная моча, пассивность, редкий пульс, светлый язык и слабое дыхание.
Ян: лихорадка, жажда, твердый стул, желтоватая моча, частый пульс, темный язык и тяжелое дыхание.
Прогноз
Инь: медленный, спокойный, холодный, очевидный, управляемый, функционально уменьшающий, слабый, внутренний, низкий и падающий.
Ян: быстрый, активный, горячий, реальный, раздражающий, функционально увеличивающий, сильный, внешний, верхний и поднимающийся.
Фармакология
Инь: соленый, кислый, горький, прохладный, холодный, падающий и погружающийся.
Ян: безвкусный, терпкий, сладкий, теплый, горячий, поднимающийся и плавающий.
Не волнуйтесь, если некоторые термины вас озадачивают. Постепенно они станут для вас понятными.