Библиотека
Витилиго. Рекомендации китайских врачей

Необходимо соблюдать режим дня, ложиться не поздно, высыпаться, много гулять, заниматься спортом, не унывать, радоваться жизни. Избегать сырости: не посещать бассейн, на пляже лучше греться в песочке, нежели сидеть в воде, избегать парных, саун, бани, не принимать ванну, рекомендовано использовать только душ.
Рекомендуется «сухое тепло» и посещать лечебные центры, где использует метод прогрева «сухим теплом». Избегайте простуды, особенно, когда распаренный организм, разгоряченный, встречается с холодным воздухом, ветром. Следует избегать травм кожи, трения. Не носите одежду из синтетических тканей, носите из натуральных тканей.
Диета при витилиго назначается исходя из китайской классификации продуктов. Свойство продукта - это определенный тип воздействия пищи на организм человека. По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие». Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.
(!) Диеты нужно придерживаться всю жизнь
Нельзя:
- Молоко, творог, сметана, йогурт, сыр, кефир, сливочное масло, все молочные продукты на основе коровьего молока. Кумыс ( кобылье молоко)
- Яйца
- Мороженое - категорически нельзя есть, желательно всю свою сознательную жизнь (+продукты только из холодильника, дважды разогретая пища, консервы, полуфабрикаты - все это способствует накоплению сырости, от которой мы избавляемся)
- Морепродукты, рыба (в разных источниках довольно часто упоминается, что больным с витилиго категорически нельзя кушать любую рыбу)
- Мясо свинины, говядины, курицы, конины,
- Помидоры свежие, картофель, перец болгарский (кстати доктор Сара Баллантайн в своей книге «Лечение аутоимунных заболеваний. Метод Палео», а витилиго это аутоимунное заболевание, так же не советует принимать их, так как помидоры в сыром виде содержат токсичные вещества, способствующие синдрому «дырявой кишки» - повышению проницаемости кишечника, а крахмалистые овощи такие как картофель, содержат много углеводов и повышают количество оксидантов.)
- Чеснок, лук репчатый, кинза, петрушка, все острое (мы выводим Жар, а эти продукты Жар добавляют)
- Продукты с витамином С, с повышенным содержанием витамина С, конечно же исключаем все цитрусовые
- Ягоды: смородина, клубника, брусника, клюква
- Фрукты: виноград зеленый, яблоки, груши, персик, слива, дыня,
- Все кислое
- Газированные напитки, соки в тетрапак
- Алкогольные напитки
Можно:
- Молоко козье, все сыры, брынза на козьем молоке
- Верблюжье молоко
- Топленое масло (скорее подразумевается Гхи)
- Подсолнечное и другие натуральные растительные масла,
- Мясо баранины, кролика, утки, гусятина, индейка
- Говяжий язык, говяжья и баранья печень, холодец говяжий и из баранины, головы бараньи, коровьи
- Морская капуста
- Черный гриб, все грибы
- Орехи, черный изюм
- Черный тмин, зеленый лук перья, лук порей, кунжут
- Хлеб, крупы все, рис, бобовые черные
- Помидоры (жаренные, варенные, термически обработанные, не сырые!), баклажаны, свежие салаты (без помидоров, болг. перца)
- Кетчуп натуральный
- Соки фрэш (кроме тех, что в группе нельзя)
- Фрукты: гранат, виноград черный, красный, хурма, арбуз, орехи, банан, курага, инжир.