Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Питание по системе пяти элементов

Дерево

Элемент дерево — это начало, рождение и детство; быстрый рост, развитие, планирование и начало всего предприятия. Этот элемент отвечает за малое ян весны, за быстрое стремление вверх семян и ростков, когда солнце снова начинает пригревать. Элементу дерева соответствуют органы печень и желчный пузырь, зеленый цвет, биоклиматическое явление ветер, кислый вкус.

Органы: печень и желчный пузырь

К элементу дерево относятся органы печень и желчный пузырь. В каждой паре органов первый всегда является так называемым органом-накопителем или органом инь. Его задача — накапливать и поставлять организму соки и ци. Органы инь всегда играют ведущую роль в развитии болезней. Поэтому о них мы будем говорить чаще.

По мнению китайцев, печень управляет глазами, зрением и мышечным тонусом, который вызывает напряжение или расслабление всей мускулатуры, а также связками и ногтями на руках и ногах. Печень отвечает за равномерное течение ци и ее уравновешенное распределение в организме. Кроме того, печень ведает количеством и качеством крови.

Когда возникают те или иные симптомы, управляющая функция того или иного органа состоит в том, чтобы выявить органические причины. Так, например, причина глазных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой с глазным зудом, слезотечением и воспалением, — нарушение функционального цикла печени (замечу: с точки зрения китайской медицины). Функциональный цикл включает в себя все функции этого органа и печеночного меридиана. Если, страдая сенной лихорадкой, вы попробуете обследовать свою печень у обычного западного врача, то показатели, скорее всего, окажутся нормальными. А для врача, практикующего ТКМ, глазное заболевание будет однозначным признаком того, что в основе лежит энергетическое нарушение в печени и именно его нужно устранить, чтобы вылечить сенную лихорадку.

То же самое справедливо и для конъюнктивита. И в этом случае для врача» практикующего ТКМ, западный диагноз будет иметь второстепенное значение. В качестве причины воспаления врач ТКМ диагностирует избыток ян в печени и примет соответствующие меры. Он сделает еще один шаг, задав вопрос, как и почему в печени развился избыток ян. Причастны ли к этому процессу гнев, стресс, спиртное, острые приправы, чеснок или все вместе взятое? Если удастся прояснить этот вопрос, у пациента появится возможность поработать с основной причиной. В этом ему смогут оказать большую поддержку охлаждающие жар методы, например, умение сдерживать гнев и находить другое, более творческое средство выражения скрытой энергии.
Напряженность мышц, ломкость ногтей и все симптомы малокровия также относятся к последствиям расстройства печени.

Нарушения потока ци в меридиане желчного пузыря в первую очередь затрагивают бедра и области поясницы и таза. Ишиас и заболевания тазобедренного сустава — это, как правило, следствия так называемого влажного жара в желчном пузыре. То же происхождение имеют и боли в височной области головы и мигрени. Здесь большую пользу принесут акупрессура, или мануальная обработка, соответствующего меридиана, или акупунктура. Люди, у которых желчный пузырь является слабым местом, не переносят жирной пищи и кофе. Особенно сочетание сладкого и жирного (торт со сливками, карп) и соленого и жирного (картофель фри, свинина) могут вызвать острую непроходимость желчных протоков.

Эмоции и духовные соответствии

В духовном и эмоциональном плане расслабленная печень проявляет себя спонтанностью, творческими и организаторскими способностями, терпимостью и щедростью. Печень не переносит давления. Во многих случаях неврозы развиваются только потому, что в младенчестве и раннем детстве, то есть в период элемента дерево, малыш подвергался давлению: моральному или от учебной нагрузки, связанной с завышенными ожиданиями родителей. Печень любит расслабленность и свободное пространство. Все, что растет, требует пространства — только так оно сможет принести плоды.

У человека с напряженной печенью меньше пространства для действий. Он реагирует раздражением, досадой или гневом на всех, кто, по его мнению, хочет отнять у него пространство или подходит слишком близко. Выражая свой гнев с помощью агрессии, такой человек пытается создать вокруг себя пространство, которого ему недостает внутри. Ему не хватает дистанции, чтобы понять: причина гнева находится в нем самом, в его слабости и неспособности завоевать окружающее пространство, чтобы творчески решать жизненные задачи и таким образом развиваться. Но решение проблемы кроется именно в этом. Упрямство, косность, узколобость, нетерпимость, неспособность соблюдать «правила игры» и возникающая как следствие мышечная напряженность и зажатость уходят только тогда, когда мы шаг за шагом приближаемся к самим себе, чтобы создать условия и пространство, в которых мы сможем развиваться и стать счастливыми. Это именно та способность, тот потенциал, которыми обладают элемент дерево и связанные с ним органы: печень и желчный пузырь. Печени мы обязаны фантазией, она определяет наше видение жизни, а желчный пузырь дарит нам готовность к конфликтам, упорство и мужество, чтобы создавать планы, которые мы сможем осуществить в элементе земля. Мы получим меньше пространства для этих целей, если попытаемся требовать его у других, жалуясь или оказывая давление. Гораздо больше пространства мы обретем благодаря желанию развиваться, если будем следовать своим мечтам, потребностям и качествам и заботиться о том, чтобы свободно использовать их на благо себе и другим.

Обрести покой ума и внутреннее пространство помогают духовные упражнения, например тай ци и медитация, — они активизируют склонную к застою ци, что делает человека более проницаемым. Благодаря такой подвижности нам легче сделать выбор: стоит ли отождествляться с мешающим нам чувством гнева или, вместо того чтобы бить тарелки, лишний раз перекопать огород. Гнев — это не что иное, как ци. Даосские медитативные упражнения и многие буддийские медитативные практики имеют конкретную цель — научить человека преображать чувства-помехи и использовать их в повседневной жизни.

С подавленным гневом, так называемым холодным гневом, очень трудно справляться, потому что испыты-вающий его человек не ощущает, что гневается, и вообще отказывается замечать эту проблему. В противоположном случае — при горячем гневе — энергетической основой является избыток ян, вызывающий взрывы эмоций, тогда как подавленный гнев сопровождается застоем пи в печени. Если в результате остановки ци в печени творческие способности и спонтанность человека остаются неиспользованными, это порождает чувство разочарования, и тогда он пытается облегчить свое состояние, прибегая к жалобам, обвинениям, проверкам и манипуляциям. Стремление заставить мир вертеться так, как нам хочется, — не что иное, как бессмысленная попытка избежать депрессивных настроений. Столь же бесплодный вариант — искать спасение в алкоголе: благодаря своему острому вкусу он устранит затор ци и развеет депрессию, но на следующий же день они вернутся с удвоенной силой. Можно легко убедиться в том, что, сталкиваясь с этими проблемами, люди ощущают себя беспомощными; им трудно избавиться от алкогольной зависимости без медицинской помощи или даже обратившись за ней.

В обоих случаях, при горячем и холодном гневе, вам помогут снять напряжение тай ци, ци гун, стретчинг *, занятия спортом без профессиональных нагрузок, аутогенная тренировка, медитативные упражнения — они позволят увеличить внутреннее расстояние, отделяющее вас от натиска отрицательных чувств.

Гнев вызывает избыток ян в печени или в желчном пузыре либо в обоих органах. И наоборот, возникший из-за неправильного питания или стресса избыток ян в печени или желчном пузыре чреват склонностью к злости или гневу. В обоих случаях задачей лечебного питания является охлаждение жара в печени или в желчном пузыре и пополнение соков. Мы еще вернемся к этой теме более подробно, когда будем рассматривать разновидности вкусов. А пока один совет: от чего необходимо воздерживаться при избытке ци или при застое ци в печени. Это чеснок, все приправы с острыми и горячими свойствами, кофе, спиртное, злоупотребление мясом и колбасой, плотные ужины. В остальном застой ци в печени — это нарушение, которое можно исправить, в первую очередь, с помощью акупунктуры, тра-волечения, физической работы и работы с умом.

Типичное состояние, от которого страдают люди с заторами в меридиане желчного пузыря, — неспособность на что-либо решиться, сопровождающаяся внутренним напряжением. Его причиной тоже является подъем ци в печени, при котором ци переходит в область желчного пузыря. Такие заторы могут быть хроническими, но могут возникать и как острые состояния под влиянием сильных стрессов или эмоциональных конфликтов.

При расстройствах желчного пузыря приносит облегчение чай из кукурузных рылец. Его регулярное употребление при хронических заболеваниях желчного пузыря способствует оттоку желчи. 1-2 столовые ложки кукурузных рылец заливают литром горячей воды и настаивают 10 минут.

Биоклиматический фактор ветер

Биоклиматический фактор элемента дерево — ветер. Это означает, что из всех болезнетворных внешних воздействий именно ветер является тем фактором, который в первую очередь вызывает нарушения в области печень — желчный пузырь. Каждый хоть однажды испытал на себе действие сквозняка. Невозможность повернуть голову, головные боли или ощущение скованнос-ти в затылке — все это результаты длительного нахождения на сквозняке: в открытой машине или под кондиционером. Расположенные на затылке точки, лежащие по ходу меридиана желчного пузыря, называют вратами ветра — через них ветер проникает в меридиан и застопоривает течение ци, что создает нарушения в этой области. Чтобы предохранить себя от этой неприятности, носят шейный платок. У ветра есть особое качество: он открывает поверхность тела, и тогда в организм могут проникать все другие вредоносные климатические факторы. Каждый знает, что солнечный ожог или тепловой удар быстрее всего можно получить, когда на пляже дует ветерок. И простуда пристает намного быстрее, когда погода не только холодная и влажная, но и ветреная. Люди с напряженной печенью не любят ветер и восприимчивы к сквознякам.

Кислый вкус

Все продукты питания с кислым вкусом относятся к элементу дерево. Недозрелые фрукты в основном имеют зеленый цвет и выражение кислый вкус. Зрелые фрукты, салаты, овощи и побеги зеленого цвета распределяются по элементам в зависимости от вкуса. Но их зеленый цвет — это знак того, что элемент дерево тоже оказывает на них некоторое влияние. Есть также продукты с мягким вкусом, которые из-за их прямого влияния на функциональный цикл печень — желчный пузырь причисляют к элементу дерево. Это курица, утка, полба, спельта и пшеница. Здесь необходимо отметить: поскольку все виды мяса и злаков имеют сладкий или мягкий вкус и способствуют пополнению ци, они относятся главным образом к «сладкому» элементу земля. Тем не менее, некоторые виды мяса и злаков вдобавок оказывают особое действие на органы других элементов. Чтобы эта тонкость была наглядно видна, в таблице такие продукты помещены в графу того элемента, на органы которого они оказывают первостепенное действие.
Почти все кислые продукты действуют освежающе, что явно благотворно для органов элемента дерево, поскольку они чаще всего страдают от недостатка соков и избытка жара.

Вспомните: при эмоциональной неуравновешенности и, особенно, при злости и гневе больше всех остальных органов перегреваются печень и желчный пузырь и от этого их функция нарушается больше всего. И наоборот, у человека, чьи органы элемента дерево страдают избытком ян или недостатком крови вследствие злоупотребления продуктами, имеющими разогревающее и высушивающее действие, чаще проявляются такие реакции, как гнев, злость и эмоциональная неустойчивость. Именно в этом случае верным лекарством будут кисло-освежающие продукты. Охлаждая печень и желчный пузырь, кислый вкус делает человека более жизнерадостным. Но это относится только к освежающим продуктам. Уксус тоже кислый, но он не имеет освежающего действия. И все же, несмотря на это, он тоже устраняет напряжение в печени. Здесь решающую роль играет его качество. Ценность хорошего, непастеризованного уксуса заключается в высоком содержании ферментов, которые активизируют пищеварение. Именно по этой причине, осознанно или неосознанно, в некоторые блюда, например в чечевицу, уксус традиционно добавляют под конец варки. При этом блюдо больше не должно кипеть, иначе ферменты утратят свое действие. Если таким образом облегчить процесс пищеварения, то косвенно это приведет к снятию напряжений в печени, а она склонна к застою именно в тех случаях, когда пищеварение перегружено.

С этого момента в игру вступают два фактора: первый — вкус, который показывает, на какой орган в первую очередь действует данный продукт, а второй — тепловые свойства, определяющие, как именно он действует. Еще раз напомню вкратце о тепловом действии: холодное уменьшает избыток ян, освежающее пополняет кровь и соки, нейтральное в первую очередь пополняет ци, теплое повышает ян, а горячее изгоняет холод.

Основное действие кисло-освежающих продуктов состоит в сохранении телесных соков и укреплении субстанции. Когда в органах начинает преобладать ян, то есть жар, терпят ущерб и убывают оба фактора инь: кровь и соки.
Если деятельность или условия — занятия спортом или летняя жара — заставляют человека обильно потеть, то кисло-освежающие фруктовые чаи из гибискуса, шиповника или мальвы будут способствовать тому, чтобы телесные соки не слишком убывали. Если приходится работать преимущественно в сухих или жарких помещениях: в офисе, столярной мастерской, прачечной, то влияние сухости уравновесят кисло-освежающие фрукты, компоты и чаи; они также помогут справиться с гневом или стрессом. Поешьте кислых фруктов или выпейте пшеничного пива! Вы быстрее успокоитесь, и ваши органы снова придут в равновесие. Пшеничный чай хорошо успокаивает сердце, прежде всего, вечером, если вас мучает бессонница. В цикле элементов печень предшествует сердцу. Ее задача — обеспечивать сердце соками. При жаре в печени или недостатке инь эта задача не может выполняться полностью, поэтому возникает внутреннее беспокойство. Возьмите горсть пшеницы, проварите ее 45 минут в половине литра воды и выпейте отвар. Такой чай уравновешивает печень и снабжает соками сердце. Посуда, в которой готовят этот чай, должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной. Металл неблагоприятно влияет на целебные свойства пшеницы.

Все цельнозерновые злаки, как правило, имеют нейтральное энергетическое действие — именно на этом основана их способность гармонизировать организм и пополнять ци. У некоторых злаков присутствует легкая тенденция в сторону освежающего или теплого действия. Чтобы наглядно отразить эту тенденцию, в таблице они отнесены к соответствующей категории продуктов — освежающих или теплых. Ячмень слегка освежает, а пшеница охлаждает. Пшеница особенно хороша для пополнения соков в области печени и сердца. При холодной конституции для получения согревающей энергии лучше всего подходит спельта, обладающая легкими согревающими свойствами.

Если необходимо особенно усилить органы элемента дерево, имеет смысл сочетать в рационе полбу, пшеницу или спельту с другими относящимися к этому элементу продуктами, такими как курица, зеленые овощи и ростки. Большинство овощей имеет мягкий вкус и подчиняется элементу земля. А зеленый цвет указывает на присутствие элемента дерево. Таким образом, в зеленых овощах сочетаются свойства этих двух элементов. Ростки относятся к тому элементу, вкус которого в них проявляется. Например, кресс имеет острый вкус, поэтому в нем присутствует элемент металл. Ростки быстро тянутся вверх, что, опять же, типично для элемента дерево, поэтому они тоже несут в себе частицу энергии этого элемента. Они освежающе действуют на печень и желчный пузырь.

Цикл управления

Одна из закономерностей пяти элементов заключается в том, что каждый элемент всегда управляет тем, который следует через один после него. Задача элемента- управителя — заботиться о том, чтобы подчиненный ему орган не ощущал избытка в корне ян или инь. Что он для этого делает? Либо использует свою энергию ян, свое тепло, чтобы уменьшить избыток инь, либо использует свою энергию инь, чтобы уменьшить избыток ян. Можно легко предположить, что, с одной стороны, орган может выполнять эти функции только в том случае, если у него самого достаточно инь или ян. С другой стороны, его инь или ян со временем исчерпается, если постоянно расходовать ее только на то, чтобы гармонизировать подчиненный орган.

Вот вам один пример: задача ян сердца в рамках цикла управления — уменьшать инь в легких, если там возникает ее избыток. Избыток инь в легких присутствует в том случае, когда там находится слизь, как при на сморке. Часто избыток инь в легких возникает из-за чрезмерного потребления сладостей и молочных продуктов либо того и другого — обладая увлажняющим действием, они сначала усиливают инь в селезенке. В цикле питания селезенка предшествует легким и поневоле передает свой избыток инь легким, поскольку ее собственной ян недостаточно, чтобы преобразовать влажность. Результат — влажность в легких со склонностью к простудным заболеваниям, сопровождающимся большим количеством слизи. Если потребление увлажняющих продуктов становится привычным, как при «нормальном» детском питании, это со временем влечет за собой уменьшение ян в сердце. Ведь сердце должно, с одной стороны, отдавать ян селезенке, чтобы повысить ее уровень там (цикл питания), а с другой стороны, оно расходует свою ян на то, чтобы уменьшить избыток инь в легких (цикл управления).

Уменьшение ян в сердце при одновременном избытке инь в селезенке и легких означают ослабление пищеварения, живости ума и способности сосредоточиваться, а также подверженность простудным заболеваниям или хронический насморк. Попробуйте найти детский сад, в котором бы этот синдром не отмечался хотя бы у несколько детей! А причина — цитрусовые, бананы, сырая растительная пища, творог, йогурт, сыр и сладости, в том числе рафинированный сахар и мед. А разве не факт, что все перечисленные продукты, кроме сахара, считаются здоровыми?

Цикл управления для элементов: дерево проникает в землю, огонь плавит металл, земля преграждает путь воде, металл режет дерево, вода тушит огонь
Вкратце, лечение выглядит следующим образом: на завтрак — вареные злаки, в том числе пшено, полента или овсяные хлопья, с компотом и корицей; на обед и ужин — мясной бульон с овощами или другие согревающие вареные блюда. Недели через две уменьшится чрезмерная тяга к сладкому, и пройдет хронический насморк. Ребенок станет более восприимчивым, сосредоточенным, подвижным и жизнерадостным. Вместо того чтобы сидеть перед телевизором, он охотнее побежит играть на улицу.

Цикл управления описывает одну из многих закономерностей, следуя которым, болезнь распространяется от органа к органу. Важно остановить этот процесс, потому что, чем дольше он протекает, тем больше органов затрагивает и тем труднее будет излечиться. Здесь лучшей защитой станет уравновешенное питание: сочетание нескольких вкусов и согласование тепловых свойств продуктов с временами года уравновесят организм, прежде чем болезни распространятся, следуя описанным выше путем. К сожалению, в жизни чаще бывает наоборот. Болезни сердца сочетаются с почечными расстройствами, а болезни желчного пузыря — с желудочными проблемами и т. д., причем эти взаимосвязи, как правило, остаются незамеченными.

Влияние разных вкусов в цикле управления

Как органы управляют друг другом, так и вкус продуктов влияет на инь или ян органов. Уравновешенное соотношение разных вкусов удерживает инь и ян в равновесии. Переизбыток какого-либо из вкусов рано или поздно приводит к нарушению этого равновесия. Исключением является сладкий вкус, потому что он по природе своей имеет гармонизирующее действие. Мягко-сладкие продукты, в том числе злаки, овощи, бобовые и мясо, составляют большую часть нашего рациона.

Дерево проникает в землю

Кислый вкус соответствует элементу дерево, а земля следует через один элемент после дерева. Применительно к вкусу это означает, что в цикле питания избыток холодных кислых продуктов увеличивает инь в сердце, а в цикле контролирования понижает ян в органах земли — селезенке и желудке. Именно такое действие оказывают кисло-холодные по своим свойствам йогурт и южные фрукты — составляющие типичной диеты для похудания. Органы земли охлаждаются и уже не производят приобретенную ци в достаточном количестве. Со временем это приводит к общему недостатку ци в организме, а в цикле управления может привести к ослаблению ян в почках. Само собой разумеется, что организм с ослабленной ци неспособен производить тепло для сжигания жира, а потому снижение веса равно нулю. После тридцатилетнего опыта подсчета калорий у меня накопилось достаточно примеров, которые подтверждают правильность описанного выше механизма: при уменьшении количества потребляемых калорий снижение веса всегда бывает кратковременным. Разумеется, у молодых такая диета дает лучшие результаты, поскольку у них еще вполне достаточно врожденной ци, чтобы пополнить дефицит, возникший в результате голодовок и употребления охлаждающей пищи. То же самое относится к мужчинам, у которых от природы больше ян. А вот у женщин после тридцати лет возникают серьезные проблемы, которые усугубляются после тридцати пяти. В этом возрасте врожденная ци уже не так сильна, как в юности. Диета больше не приносит успеха, и к тому же начинают развиваться хронические заболевания — следствие недостатка ци. Доказано, что остеопороз чаще всего возникает у женщин, которые годами ограничивали потребление калорий.

Металл режет дерево

Вот некоторые примеры того, как можно применить цикл управления к самым разным аналогиям элементов: ножницы (металл) режут бумагу (дерево), а топор рубит лес. Другу (дерево) не дарят нож (металл), а как бы продают, беря взамен символическую плату, и у соседки никогда не берут иголку взаймы, потому что это может разрушить дружбу. Поддержание дружеских отношений — качество, которое подчиняется элементу дерево. Старое поверье гласит, что друзья никогда не дарят друг другу и не дают взаймы металлические предметы, которыми можно нанести рану. Интересно, что в европейской культуре можно найти много параллелей, которые родственны системе аналогий, выведенной для пяти элементов.

Острым вкусом (металл), управляющим органами элемента дерево, часто злоупотребляют, не понимая взаимосвязей и таким образом не учитывая вредных последствий. Остро-холодные и остро-освежающие продукты, в том числе рис, редька и редис, освежают и расслабляют печень, тем самым предотвращая избыток ян» А вот злоупотребление остро-теплыми и остро-горячими продуктами, к которым относятся острые приправы, крепкие спиртные напитки, перец чили, карри, чеснок и сырой лук, приводит к избытку ян в органах элемента дерево, который еще больше усугубляют эмоциональные стрессы, нехватка времени и неприятности на работе. В результате могут возникнуть такие состояния, как приступы злости и гнева, раздражительность, напряженность мышц шеи и плечевого пояса, жжение в глазах, воспаление печени, колики в желчном пузыре, повышение кровяного давления и даже кровоизлияние в мозг. Перечень этих недугов, большей частью серьезных, призван обратить ваше внимание на то, что избыточное употребление остро-теплых блюд в течение длительного времени может иметь крайне вредные последствия. А людям, которые уже страдают такими нарушениями, он должен помочь принять решение отказаться от острых приправ, крепких спиртных напитков и, особенно, чеснока.

Чеснок широко известен как средство от всех болезней. Должна сказать, что это преувеличение. Он полезен при артериосклерозе и простудных заболеваниях. Для людей же с горячей конституцией или при уже имеющихся нарушениях в органах элемента дерево он однозначно вреден, особенно в сыром виде. Многие полагают, будто готовить без чеснока невозможно. Пусть это представление вас не ограничивает. Расставшись с ним, вы сразу заметите, в каком многообразии вкусов вы до сих пор себе отказывали. Когда вы станете использовать чеснок лишь изредка, он станет для вас настоящим изыском.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека