Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Питание по системе пяти элементов

Земля

Земля — это середина, питающий, уравновешивающий элемент, который проходит через весь год и обеспечивает гармоничное чередование времен года. Ему принадлежит влажность — источник питающей энергии инь, которая вместе с ци дает начало субстанции, а значит, и жизни. Если рассматривать пять элементов в цикле питания, то элементу земля подчиняется конец лета — время уборки урожая.
Земля соответствует среднему возрасту. Зрелость, стабильность и стремление развиваться закладывают основу для профессиональной деятельности и семьи.

Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, ему необходимо надежное, защищенное место. Создание и сохранение семейного очага — задача, совпадающая с основным инстинктом женщины и матери. Возможно, это одна из причин того, что зачастую женщины осмотрительнее обращаются с деньгами и больше стремятся к стабильности, чем мужчины.
Этому элементу подчиняются органы селезенка и желудок, желтый цвет, биоклиматический фактор влажность, сладкий вкус.


Орган селезенка


Когда идет речь о селезенке, как правило, имеют в виду оба органа: селезенку и поджелудочную железу, а также их общий меридиан. Общая функция этих органов и меридиана представляет собой то, что в китайская медицине сегодня правильно называется «функциональный цикл селезенки — поджелудочной железы». В древнем Китае трупы не разрешалось вскрывать, поэтому китайская медицина не обладала систематизированными анатомическими сведениями, которые легли в основу западной медицины.
Как уже упоминалось, органы земли — селезенка и желудок — выполняют важную функцию: извлекают из пищи ци, чтобы получать из нее собственную, приобретенную ци.
Селезенку называют царицей соков. Она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. Отсюда ее функция — управление мышцами и тканями. Печень управляет тонусом мышц, то есть их напряжением, а селезенка их питает, а значит, определяет их силу.


Если на коже легко появляются синяки или присутствует целлюлит, причина кроется в слабости ци селезенки. Дальше возникают утомление и недостаток сосредоточенности, потому что слабая селезенка производит недостаточно ци из пищи, что приводит к ослаблению всего организма. Чрезмерная тяга к сладкому возникает потому, что сладкий вкус питает селезенку, а еще потому, что селезенка управляет чувством вкуса. Таким образом, организм способен оповестить о своих нуждах и потребовать необходимый ему вкус. Другой вопрос, умеем ли мы правильно истолковывать и удовлетворять эту потребность.


Другие признаки — холодные руки и бледное лицо, а причина в том, что недостаток ци замедляет кровоток и периферия больше не получает достаточного питания. По той же причине появляются жировые подушки на ягодицах, бедрах и ляжках, а также общий избыток веса — ведь при слабости ци в селезенке замедляется обмен веществ и происходит накопление воды в организме. Кашеобразный стул, иногда с непереваренными частицами пищи — показатель того, что пища не усваивается и организм не получает достаточно питательных веществ и ци. Пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, поэтому следствиями становятся отсутствие аппетита, газы и чувство переполненности. Если недостаток ци распространился и из селезенки перешел на верхний обогреватель — легкие, — ослабив его, то в течение дня могут случаться приступы потливости даже при отсутствии физического напряжения. Легкие утрачивают способность управлять кожей, и у нее недостает сил держать поры закрытыми, что и приводит к выделению пота.
Если процесс охлаждения продолжает распространяться, недостаток ци в селезенке переходит в недостаток ян — состояние холода. Стул становится жидким, его частота увеличивается, а общее утомление усиливается, потому что недостаток ци затрагивает и другие органы. Могут возникать боли в животе, а ослабление соединительных тканей может привести, например, к выпадению матки.


Следствием хронического недостатка ци в селезенке часто становится недостаток крови, которому сопутствуют куриная слепота, повышенная чувствительность к свету, онемение конечностей, эмоциональная ранимость. Могут возникать мелькание в глазах и нарушения сна, потому что основой кроветворения является приобретенная ци. При потреблении сырой растительной пищи, холодных фруктов и белого сахара процесс развивается дальше — все это приводит к ослаблению ян нижнего обогревателя, то есть к недостатку ян в почках. К холодным рукам добавляются холодные ступни, колени, бедра и ягодицы. После долгого лежания рано утром возникают боли в спине, которые проходят при движении. Появляется потребность мочиться ночью, снижается половое влечение. Общее состояние характеризуется изнеможением и безрадостностью.


Однобокие диеты и неправильные пищевые привычки


Причины недостатка ци: употребление не содержащих ци, охлаждающих, слишком увлажняющих и трудноперевариваемых продуктов; пониженная чувствительность к нарушениям пищеварения; пищевые привычки, нацеленные на получение сиюминутного удовольствия; принимаемые на веру обманчиво убедительные и в то же время однобокие системы питания; направленные на похудание диеты и голодание в погоне за стройностью; а нередко еще благонамеренные советы врачей и консультантов, опирающиеся на результаты новейших исследований в области науки о питании.


В наши дни многие всерьез стараются питаться правильно. Но из-за большого объема противоречивой информации, часто содержащей полуправду и преувеличения, многие из тех, кто озабочен собственным питанием, идут в совершенно неверном направлении. Доводы, на которых строят свои рекомендации современные системы питания, однобоки, потому что оставляют без внимания энергетическое действие пищи, ее тепловые свойства и усвояемость. Слепая вера в науку и легковерие тех, кто обращается за помощью, приводят к тому, что люди, даже заметив, что та или иная система питания им не подходит, продолжают упорствовать. А причина в том, что автор очередной здоровой диеты, в самом начале предупреждал: перемена повлечет за собой недомогания. Как долго будут длиться эти недомогания, не являются ли они следствием плохой усвояемости новой пищи и не страдает ли от этого организм — жертвам диеты судить трудно.
Основная проблема всех современных систем питания и диет заключается в том, что они пренебрегают энергетическим аспектом, тепловым действием продуктов. Все методы, основывающиеся на западной физиологии-питания, рекомендуют слишком большое количество сырой растительной пищи, молочных продуктов и фруктов, что подготавливает благоприятную почву для развития слабости ян и влажности. Средний обогреватель — селезенка — ослабляется, и выработка приобретенной ци снижается.

Болезни, вызванные «здоровой» пищей


Ниже приведены продукты питания и пищевые привычки, которые рекомендуются различными системами питания и при длительном или избыточном применении вызывают у многих людей недостаток ци в селезенке:

  • - сыр, молоко, йогурт, другие кисломолочные продукты;
    - сырые овощи; сырые злаки в виде пюре из свежего
    - зерна, хлопьев или так называемого мюсли;
    - большие количества фруктов и южных плодов,в том числе бананов, апельсинов и киви, а также фруктовых салатов;
    - большие количества напитков даже при отсутствии жажды;
    - голодание, отказ от завтрака;
    - бутерброды с сыром или джемом, хлопья из злаков с молочными продуктами, сырые фрукты на завтрак.


Наиглупейшая (извините за выражение) рекомендация гласит, что утром лучше всего есть только фрукты. Как уже было сказано, такой завтрак может вынести лишь ничтожный процент людей. Большинство же тех, кто руководствовались и до сих пор руководствуются этим вздором, который пропагандирует разошедшаяся миллионными тиражами книга, наносят ущерб ци селезенки и ян почек, своей жизненной энергии, работоспособности, жизнерадостности, качеству жизни в целом, особенно в пожилом возрасте, и вдобавок половому влечению. Слабость селезенки и почек создает благоприятную почву для детских аллергий — так бывает, если мать до или во время беременности придерживалась такой диеты или каким-то иным образом ослабила селезенку. Это способствует развитию грибка в кишечнике и ослабляет иммунитет. Я называю этот совет глупым, потому что он основан на такой аргументации: по утрам пищеварительная энергия настолько слаба, что легче всего усваиваются фрукты. Вы сами легко можете убедиться, насколько эта аргументация противоречит истине, потому что она основана на ошибочных предположениях. Само собой разумеется, что фрукты усваиваются отнюдь не легко, а пищеварительная энергия сильнее всего как раз по утрам. Согласно китайским часам, которые описывают циклическое усиление и ослабление ци в отдельных органах на протяжении двадцати четырех часов, в функциональных циклах селезенки и желудка, то есть в пищеварительном тракте, ци достигает пика между семью и одиннадцатью часами утра. Именно это время — наилучшее для того, чтобы извлекать из пищи максимальное количество ци, необходимое для активного дня. Его можно получить из здорового теплого завтрака: вареных злаков с пикантными или сладкими приправами, манной крупы, хлопьев или супа.

Болезни, вызванные неправильным питанием и пищевыми продуктами промышленного изготовления


Вот продукты, которые из-за неосознанного отношения к питанию в той или иной степени приводят к недостатку ци в селезенке:


- фабричный сахар и все продукты, в которых он присутствует: сладости, шоколад, кондитерские изделия, кетчуп, лимонад, кола и т. д;
- продукты, содержащие большое количество фосфатов: кола, соки, плавленые сыры, колбаса, копчености;
- не содержащая ци пища, подвергавшаяся промышленной переработке: консервы, готовые к употреблению блюда, готовые продукты, в том числе соусы, супы и смеси пряностей, полуфабрикаты для выпечки, хлеб, булочки, воздушные продукты;
- мука высшего сорта, макаронные изделия, свежезамороженные продукты из супермаркета;
- замороженные самостоятельно или свежезаморо
- женные продукты из магазина здоровой пищи:
- мясо, овощи, хлеб, масло и т. д;
- приготовленные или разогретые в микроволновой
- печи блюда и напитки;
- сливочное масло из супермаркета (большинство изготовителей замораживают молоко, а потом на
- гревают с помощью микроволн);
- растительные масла и жиры низкого качества;
- охлажденные на льду напитки;
- полный отказ от вареной пищи;
- бутерброды с сыром.


Влажность подавляет ци в селезенке (избыток инь)


Недостаток ци в селезенке всегда сочетается с неправильным распределением жидкостей в организме и с возникновением влажности, особенно при избыточном потреблении молочных продуктов (кроме сливочного масла) и сладостей. В отличие от маргарина, масло из специализированного магазина здоровой пищи восстанавливает ци, не вызывает образования слизи и поэтому является высококачественным продуктом питания. Молочные продукты, шоколад, даже мед и все натуральные сладости увлажняют организм. При этом влага может иметь разную консистенцию. Со временем влага сгущается, образуя слизь. В частности, шоколад образует «горячую» слизь, стойкую и токсичную, потому что какао, имеющее теплое действие, высушивает влагу остальных составляющих — молока и сахара. Это препятствует течению ци и ведет к образованию шлаков. Молочные продукты создают влажность, которая, образно говоря, душит селезенку. Это тоже застопоривает течение ци, в итоге возникают скопления воды в органах и тканях. Именно они всегда являются причиной избыточного веса, а часто еще и хронического насморка, простудных заболеваний, прежде всего у детей, бронхита, воспаления лобных и гайморовых пазух, а также аллергии. Следствиями скопления жидкости в тканях становятся целлюлит на бедрах и ягодицах, отеки на лице, особенно по утрам, и опухшие руки. При дальнейшем развитии описанный здесь избыток инь в селезенке дает следующие симптомы: ощущение тяжести в руках и ногах, туман в голове, отсутствие жажды, подавленность, газы, кашеобразный стул, иногда дурнота. Если от влажности ослабляется огонь в почках, возникают сильная усталость и отеки нижних конечностей до самых колен и все прочие признаки недостатка ян. Влажность в сочетании с жаром может поразить желчный пузырь — в результате возникнут колики и камни. В общем, можно сказать, что любая плохо усвояемая пища способствует образованию влаги, а потом и слизи.


Желудок — самый сильный из органов


Желудок способен вынести очень многое, и пройдет немало времени, прежде чем признаки болезни дадут о себе знать. Вместе с толстым кишечником желудок образует внутренний заслон против болезней. Внешнюю оборону осуществляет вей-ци — управляемая легкими защитная энергия, которая как бы окутывает тело невидимой оболочкой. Когда эта защита отказывает, возникает поверхностное заболевание, например простуда. Если ее никак не лечить или использовать неверные методы, например интенсивно сбивать температуру, это позволяет болезни проникнуть внутрь организма. И тогда заурядная простуда может перерасти в хроническое заболевание. Этот процесс и пытается предотвратить внутренняя защита, состоящая из желудка и толстого кишечника.
Китайцы говорят: пока здоровы органы элемента земля, можно вылечить любую болезнь. Ведь желудок и селезенка являются источниками приобретенного ци. Органы элемента земля — центр и основа жизни и иммунитета.

Охлаждающие блюда и холодные напитки, особенно со льдом, ослабляют желудочную ци. Такое же действие оказывают нерегулярная, поспешная еда, серьезные разговоры за едой (я имею в виду так называемый бизнес-ланч), употребление с едой охлажденных на льду напитков, слишком горячая еда, стресс. Поначалу все это не причиняет крепкому молодому организму особого вреда, но именно мелкие вредные привычки в конце концов создают самые большие проблемы.
Слабость желудочной ци может оставаться незамеченной очень долгое время, потому что сначала возникают лишь незначительные неудобства: за один раз удается съесть лишь небольшое количество пищи, а при переедании сразу возникает чувство переполненности или легкая тошнота. Иногда организм перестает принимать холодные напитки и блюда. Когда слабость ци перерастает в холод в желудке, проявляются следующие симптомы: боли в желудке, отрыжка, рвота желудочным соком и выраженная непереносимость холодных напитков.

Причиной жара в желудке являются разогревающие продукты и напитки, прежде всего острые приправы, сильно зажаренное мясо, кофе, красное вино, злоупотребление спиртным, крепкие спиртные напитки, привычка есть перед сном, употребление большого количества мяса вечером, слишком большие порции, слишком продолжительные трапезы. Сюда же можно отнести эмоциональный или профессиональный стресс и перенапряжение, потому что эти факторы застопоривают печеночную ци, что приводит к ослаблению желудочной ци, а это, в свою очередь, вызывает застой пищевой массы, брожение и гниение в желудке. Безошибочный признак этого состояния — запах изо рта, особенно по утрам.

Жар в желудке проявляется в виде повышенного аппетита и острых приступов голода. Он же становится одной из причин избыточного веса. В этом случае избыток веса развивается потому, что человек ощущает постоянный голод и может поглощать большие количества пищи. Но есть люди, которые, от природы имея жар в желудке, могут есть все что угодно и при этом совсем не полнеть. Кроме того, могут возникать такие симптомы, как болезненная кровоточивость десен, запах изо рта, отрыжка кислым, жжение в желудке, запоры и сильная жажда с пристрастием к холодным напиткам.

Недостаток соков в желудке — это следствие болезни жара или общего недостатка инь. Проявляются следующие симптомы: сухость во рту, прежде всего по утрам; отсутствие аппетита, несмотря на чувство голода; неприятие пищи, отрыжка, запоры.

Отношение к еде

Вполне понятно, что выбор и способ приготовления продуктов нагляднее всего проявляется в силе или слабости органов элемента земля. Наряду с ними, важную роль здесь играет еще один фактор — отношение к еде. Тот, кто, назначив себе «здоровую» диету, каждое утро без всякой радости и через силу впихивает в себя кашу, или тот, кто, отчаявшись, пытается вводить в свой рацион те или иные питательные вещества, не приносит себе никакой пользы. Главная заповедь правильного отношения к еде такова: еда должна доставлять удовольствие. Еде нужно уделять время, и даже если у вас всего несколько минут, попробуйте найти что-нибудь полезное и вкусное. За едой избегайте горячих споров или эмоционального выяснения отношений. Понятие «бизнес-ланч» — показатель того, насколько в нашем обществе пренебрегают элементарными правилами здоровья. Люди, которые постоянно совмещают еду с умственной работой или затратой эмоций, просто обречены на болезни — это закон. Не позже, чем в седьмом классе мы узнаём: если поешь перед контрольной, голова не соображает. Все дело в том, что желудку для пищеварения необходима кровь, и голова остается пустой. Или наоборот — заставляешь себя работать головой, а после этого возникают проблемы с пищеварением.
Ешьте, как только ощутите голод. Долгое голодание ослабляет ци селезенки, а кроме того, потом вы съедите больше, чем следует. Человек — это его привычки, поэтому, если вы привыкли целый день ничего не есть, то сможете усвоить и противоположную привычку. Бывая в любимом ресторане, всегда обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете после еды. Вкус — еще не все, пища к тому же должна хорошо усваиваться. Если вместо приятной сытости вы чувствуете, что просто набили желудок, поменяйте ресторан. Наслаждайтесь едой, с чистой совестью предавайтесь чревоугодию, но только изредка, а не каждый день.

Если заботы о питании отнимают у вас слишком много времени, тем самым ограничивая вашу жизнь, деятельность и общение, однажды всерьез задайтесь вопросом: действительно ли вам это нужно. Чего вы хотите — есть, чтобы жить, или жить, чтобы соблюдать правила здорового питания7. И напоследок хочу предостеречь вас еще от одной ошибки, которую можно легко совершить, увлекшись новой теорией: не мешайте другу или коллеге наслаждаться шоколадным муссом, который он только что себе заказал, потому что вы недавно узнали о вреде сахара. Совет стоит давать только тогда, когда вас попросят. А это случится, скорее всего, в том случае, если о новых познаниях расскажет ваш здоровый и цветущий вид.

Эмоции и духовные соответствия

Человек земли отличается стабильностью, трезвым взглядом на людей и практическими навыками. Он хозяин своей жизни, на него можно положиться, в случае необходимости он придет на помощь. У него мало времени на воздушные замки и глубокие философские дискуссии, зато с ним можно идти на рискованное дело, и он всегда знает, к чему стремится. Он идеальный деловой партнер, потому что все его начинания толковы и надежны.
Если земля слишком давит, духовный аспект сужается, и человек становится узколобым, упрямым, нетерпимым и негибким. Он верит только в то, что видит, и никогда не идет на риск. Его богатство — собственная безопасность и надежность, а смысл жизни заключается в их усилении.

Человек, у которого недостаточно элемента земля, витает в облаках. Это мечтатель, творческая личность, но, к сожалению, его планы редко воплощаются в жизнь. С ним можно ночи напролет предаваться философским беседам, но как деловой партнер он никуда не годится: слишком много огня. Если земля и огонь более или менее уравновешены, уравновешен и сам человек. Он делает свои повседневные дела и не забывает о духовном.

Если ци селезенки ослаблена, человек склонен к самокопанию: он зацикливается на одной мысли, непрерывно тревожится и думает о том, что могло бы быть, если... И все эти ненужные размышления всегда сосредоточены на собственной персоне. Прежде всего это проблема касается женщин среднего возраста — функция селезенки начинает слабеть, а с уходом из дома детей жизнь лишается главной цели. Бесконечные тягостные раздумья еще больше ослабляют селезенку, и результатом может стать склонность к депрессиям.
По мнению китайцев, примерно на сорок девятом году жизни у женщин происходит настоящий скачок энергии, которую они могут использовать, чтобы расширить свои горизонты, начать новую деятельность, исполненную смысла и радости. В этом возрасте многие женщины, осознающие свои потребности, начинают новые проекты или оставляют работу, чтобы посвятить себя деятельности, приносящей больше удовлетворения.

И при умственной работе, и при восприятии важной информации способность сосредоточиваться зависит от силы селезенки. И наоборот, тот, кто даже с наступлением старости постоянно упражняет сосредоточенность и внимательность, автоматически поддерживает внутреннюю устойчивость и равновесие.

Рассеянность — болезнь нашего времени. Мы постоянно думаем о чем-то постороннем и не замечаем того, что творится у нас перед носом. Комплексные оздоровительные и медитативные упражнения помогут восстановить внутреннюю устойчивость и спокойствие, а вместе с ними и способность видеть то, что происходит здесь и сейчас. Один китайский йогин, практиковавший буддийскую медитацию, после двадцати лет практики однажды изрек: «Наконец-то мой ум находится там, где покоится седалище».

Биоклиматический фактор влажность

Каждому знакомо унылое осеннее настроение, когда три недели подряд льет дождь. Это типично для влажности — оседать вниз и тянуть за собой настроение. Она может вызывать парализующую усталость и подавленность не только в холодных и влажных климатических зонах, но и в теплых, влажных тропиках. Несколько лет назад я в течение недели принимала участие в семинаре, который проходил в прекрасном доме, в альпийской области Альгей. Сам дом и прилегающая деревня имели один большой недостаток: они находились прямо у подножия северного склона горы. На этом склоне росли удивительные целебные травы, но туда никогда не заглядывало солнце. Вся местность была очень сырая, и когда через несколько дней после начала семинара у некоторых участников возникли тошнота и понос, мы узнали, что в этих краях многие люди годами страдают от таких же неприятностей и не знают, что с этим делать.

Если долго подвергаешься влиянию влажности — это могут быть влажный климат, сырое жилье или рабочее помещение, защититься от нее бывает трудно, зато легко предсказать, что она может стать причиной болезней. Но и при кратковременном воздействии влажность может проникнуть в организм и привести к возникновению заболеваний, особенно, если уже есть предрасположенность — следствие слабости ци в селезенке.

У многих женщин селезенка ослаблена перед месячными и во время них. Именно в эту пору особенно важно поберечься. Мокрые волосы, мокрый купальник или влажная одежда во время занятий спортом могут вызвать острую болезнь влажности, например понос, которая, проникнув глубже, вызовет упомянутую выше предрасположенность. У людей, страдающих избытком инь, в качестве защитной реакции проявляется сильная непереносимость сырой или душной погоды и дождя.

Сладкий вкус

Многие продукты, относящиеся к элементу земля, имеют насыщенный желтый цвет, как у тыквы, моркови и сладкого картофеля, или коричневый, как у натурального сахара. У желтых и коричневых бобовых сильна составляющая элемента земля, но, обладая энергетическим воздействием на почки и мочевой пузырь — органы элемента вода, они относятся к нему.

Сладкий вкус питает, гармонизирует и увлажняет. Он пополняет ци, увлажняет организм, стимулируя выработку соков, и тем самым придает ему силу. Благодаря поступлению соков и замедлению энергетических процессов, которое тоже обусловлено сладким вкусом, ослабляются напряжения, в первую очередь эмоционального и стрессового происхождения. Сладкий вкус, подчиняющийся элементу земля, — это вкус середины. Его отличие от всех остальных видов вкуса в том, что можно было бы питаться исключительно сладкими продуктами, не нарушая равновесия. Напротив, сладкое заботится о том, чтобы органы равномерно обеспечивались и пребывали в равновесии.

Ура, да здравствует кондитерская промышленность! С этого момента больше не нужно готовить! К сожалению, это не так. Все то хорошее, что было сказано о сладком вкусе, относится в основном к большинству злаков, бобовых, крахмалистых овощей и мяса, употребляемых в естественном, но вареном виде. Продукты, прошедшие промышленную переработку, больше не являются здоровой пищей для человека и не могут по праву называться средствами для поддержания жизни. Остается радоваться, что, питаясь очищенной мукой и сахаром-рафинадом можно худо-бедно остаться в живых.

Сахар ворует ци — в этом единодушно сходятся все направления науки о питании. Чем же объяснить, что именно тогда, когда чувствуешь рассеянность, перегруженность и усталость, так хочется сладкого? Все очень просто — ведь организм не говорит: хочу шоколада. Он всего лишь говорит: хочу сладкого — сладкой, пополняющей ци пищи, вроде пшена, яйца или говяжьего бульона. Чем сильнее потребность в сладком, тем слабее ци селезенки или сильнее внутреннее напряжение. Когда женщину часто тянет к сладкому, причиной скорее всего является недостаток ци в селезенке, у мужчин же это внутренняя напряженность.

Селезенка и желудок дают знать о своих потребностях без обиняков: у человека возникает тяга к сладкому. Не так часто, но сходным образом ведут себя и другие органы. Так, печень при напряжении или недостатке соков — например, во время беременности — требует кислого. А почки, чаще всего при недостатке ян, просят добавки соли для увеличения твердости (почки любят твердость, которой способствует высушивающее действие соли).

Свежо предание, да верится с трудом. Дело, конечно, не в вере, а в правильном истолковании. Если вы приняли решение отказаться от лакомств, содержащих фабричный сахар, есть много «здоровых» сладостей, которые при острой необходимости смогут удовлетворить вашу страсть. В этом случае важно заранее позаботиться о запасе нужных продуктов, чтобы ноги не понесли вас в ближайшую булочную, а ночью — в ларек на автостоянке. В начальный период отвыкания от сахара такие его заменители, как сухофрукты или орехи, пакетик мюсли или подслащенные медом продукты из магазина здорового питания всегда должны находиться под рукой и в достаточном количестве. Чтобы исчезла причина чрезмерной тяги к сладкому, нужно постепенно переходить на нейтральную теплую вареную пищу. Как правило, это происходит уже через несколько дней. Когда организм пополнит недостаток ци и будет постоянно получать здоровые сладкие продукты, можно будет снова позволить себе кусочек торта или шоколада. А до тех пор нужно соблюдать дисциплину. Даже при самом полноценном питании организм не может пополнять ци в достаточном количестве, если его каждый день пичкают белым сахаром. С точки зрения науки о питании, в процессе переработки фабричного сахара организм теряет ценные питательные вещества, минералы и витамины. Кроме того, это приводит к сильным колебаниям содержания сахара в крови, что при наличии предрасположенности со временем способствует развитию сахарного диабета. Сахар создает идеальную среду для размножения различных болезнетворных бактерий, причем не только во рту, но и в кишечнике, где нарушается равновесие флоры. Это становится основой для развития кишечных грибков, кожных болезней и других токсичных процессов. С точки зрения китайцев, сахар растрачивает ци селезенки и ян почек и таким образом наносит ущерб системе органов селезенка — поджелудочная железа, постоянно создавая в них перевозбуждение. Кроме того, если говорить о тепловом воздействии, то сахар охлаждает, и в результате происходит охлаждение органов элемента земля.

Сахар создает зависимость, так как при употреблении сладостей уровень энергии на короткое время (в среднем минут на двадцать) возрастает, после чего падает ниже прежнего, — таким образом возникает потребность в еще большем количестве сахара. Зависимость — это всегда ограничение и обеднение. Первое время отказ от сахара кажется многим людям тяжким лишением. В действительности речь идет о том, чтобы покончить с ограничивающей, обедняющей привычкой и получить возможность выбирать из широкого многообразия, — это и есть настоящая свобода.

Злаки и мед — полноценные продукты, но при употреблении очень сладких продуктов, в том числе меда, кленового сиропа и сиропа глюкозы, существует опасность переувлажнения селезенки и нарушения ее пищеварительной функции. Если вы хотите придерживаться здорового питания, то раньше или позже придете к необходимости ввести в свой рацион вареные злаки. Их использование отличается простотой и многогранностью. Они хорошо хранятся как в сыром, так и в вареном виде и легко сочетаются со всеми прочими продуктами. Сладкие или соленые, молотые, в виде хлопьев или целых зерен, они дают возможность готовить самые разнообразные блюда.

Пшено и кукуруза круглый год доступны в виде каши, а жареные овсяные хлопья лучше всего усиливают органы элемента земля. Завтрак — идеальная возможность заложить основу на целый день. Сварите пшено или кукурузу на воде, так чтобы хватило на несколько дней. Утром слегка протушите местные фрукты в небольшом количестве фруктового сока. Затем добавьте сваренную крупу или овсяные хлопья. Блюду придадут изысканность сухофрукты, изюм, орехи и корица. Пшено с добавкой вареного яйца и небольшого количества масла, мускатного ореха и соли — тоже утреннее блюдо, которое придаст силы. Если утром вы не ощущаете особого аппетита, возьмите с собой на работу мюсли. Оно даже в холодном виде имеет превосходный вкус, уменьшает потребность в сладком и не способствует полноте. Злаки имеют одно преимущество: они перерабатываются в организме очень долго (два-четыре часа), и потому в течение всего этого времени обычно не возникают ни чувство голода, ни приступы аппетита. Именно поэтому злаки — идеальная пища для уменьшения веса.

Хотите верьте, хотите нет, но я очень часто наблюдаю, как многие люди, особенно женщины, которые в надежде похудеть годами безуспешно морили себя голодом, теперь, перейдя на вареную пищу из злаков с овощами или мясом и урезав потребление жиров, наконец-то добились успеха. Такой успех гарантирован в том случае, если причиной избыточного веса был недостаток ци в селезенке. Хорошо усвояемая пища даст организму достаточно ци, чтобы сжигать жир и освободиться от чувства голода в перерывах между приемами пищи, а также от непреодолимой тяги к сладкому. И вот вам результат — гармонизация всего организма и стройная фигура.

Пшеница имеет охлаждающее действие, а спельта— нейтральное и слегка согревающее. Обе культуры пополняют ци и гармонизируют печень, желчный пузырь и сердце. Цельнозерновой рис оказывает такое же действие на легкие, толстый кишечник, почки, печень и желчный пузырь. Он особенно хорош, если нужно расслабить органы элемента дерево; попутно он устраняет избыток жара и пополняет соки. Овес оказывает возбуждающее и согревающее действие на селезенку, желудок, легкие и толстый кишечник. Рожь гармонизирует сердце и селезенку. А вот еще одна общая особенность всех злаков: вареные цельнозерновые злаки связывают вредные вещества, ядовитые отходы во всем организме и способствуют их выведению. Иными словами, тот, кто ест злаки, может без особого вреда позво-лять себе некоторые отступления от здорового питания. Выведение ядовитых веществ особенно важно для людей, которые часто пьют кофе, едят мясо и сладости. Но из-за сильной загрязненности окружающей среды каждому человеку в принципе полезно постоянно очищать организм от ядовитых веществ.

Сладко-холодные, сладко-освежающие овощи, фрукты и фруктовые соки защищают сердце и желудок от жара, увлажняя и охлаждая органы элемента земля. В разумных дозах такое воздействие особенно желательно летом, при умственном напряжении и при нарушениях сна. Кроме того, эти продукты увлажняют толстый кишечник, что благоприятно сказывается при запорах. Они пополняют соки легких, тем самым облегчая сухой кашель у тех, кто много курит и пьет много кофе. В цикле управления продукты с такими свойствами предотвращают слишком сильный огонь в почках, который проявляется в виде повышенной активности и чрезмерного полового влечения.

Главное — выбрать правильную дозу, поскольку при избыточном потреблении сладко-холодного истощается ци селезенки и желудка, охлаждается ян сердца и ухудшается умственная деятельность, особенно способность выражать свои мысли; переувлажняются легкие, что может стать причиной простуд; растягивается пищеварительный тракт, что вызывает вялость пищеварения; в цикле управления охлаждаются почки, что становится причиной возникновения холода и утомления и снижения половой активности.
Мясо, как правило, имеет изрядную долю элемента земля. Тем не менее, некоторые виды мяса влияют и на органы других элементов. Для большей наглядности в таблице продуктов они помещены в графе того элемента, на который оказывают действие. Основное действие мяса — пополнение ци. Говядина относится к элементу земля и по своим свойствам нейтральна. Если ее сильно жарить и сдабривать специями, она вдобавок приобретает согревающие свойства. Поэтому говядина идеальна для пополнения ци селезенки. Мясо лучше всего употреблять в небольшом количестве, а также готовить из него бульоны и супы. Бульон можно использовать для приготовления других блюд. Так можно пополнять ци, не употребляя мясо каждый день.
Сладко-теплые продукты, такие, как морковь, тыква, фенхель, согревают и укрепляют селезенку, желудок, легкие, толстый кишечник и почки. Эти овощи обеспечивают идеальную защиту от недостатка ци, а потому вегетарианцам стоит чаще включать их в свой рацион.

Однако злоупотребление продуктами со сладко-теплым вкусом, например жареным мясом, истощает соки почек в цикле управления и может вызывать болезни жара и недостаток инь, что сопровождается выпадением волос, декальцинацией костной ткани и разрушением зубов.

Детское питание

В детском питании большую часть рациона должны составлять продукты элемента земля. Детям необходим сладкий вкус, потому что он питает и развивает организм. К тому же продукты со сладким вкусом действуют увлажняюще и ослабляют напряжение. У детей от природы много ци и ян, которые способствуют быстрому росту и развитию. Сладкое создает необходимое для этого равновесие, увлажняя и тем самым охлаждая. Если дети получают слишком мало естественного сладкого вкуса, они становятся беспокойными, если не сказать невыносимыми. Кроме того, они частенько пытаются добраться до сладостей. Разумеется, белый фабричный сахар так же вреден для детей, как и для взрослых.

Но полностью оградить ребенка от его употребления просто невозможно, если только вы не живете на необитаемом острове. Лучшее средство, помогающее сохранить здоровье и эмоциональное равновесие детей и при этом свести количество сахара до минимума — продукты элемента земля в любом виде. Малышу совершенно не нужны бесконечные перемены в рационе. Сегодня давайте ему тыкву с морковью, а завтра — морковь с тыквой. Ваш ребенок на вас за это не обидится. Варите компоты, готовьте сладкие запеканки, поленту и овсянку, и ваш малыш получит все, что ему необходимо. А если ребенок не желает все это есть, дело не в продуктах. Чтобы сделать еду более питательной, добавьте немного растительного масла: из зародышей пшеницы, кунжутного или другого масла холодного отжима, или сливочного масла, но только убедитесь, что последнее является продуктом органического животноводства. Как можно дольше не вспоминайте о южных фруктах и молочных продуктах. Почему дети так часто простужаются? Потому, что намного проще дать малышу творог с бананом, чем сварить овсяную кашу, тем более что с точки зрения физиологии питания эту охлаждающую «диету» принято считать очень полезной. Но говорить о ее пользе можно только в том случае, если не принимать во внимание охлаждающее и слизеобразующее действие бананов и творога.

Основы здоровья, работоспособности и счастливой жизни закладываются уже в детстве, причем главную роль в этом играет питание.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека