Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Питание по системе пяти элементов

Готовим в соответствии со временем года

Чтобы использовать или уравновесить влияние того или иного времени года, можно по мере надобности подчеркнуть некоторые вкусы и тепловые свойства продуктов. Но было бы недопустимым упрощением полагать, будто весной следует употреблять преимущественно кислое, летом — горькое, в конце лета — много сладкого, осенью — очень много острого, а зимой — соленое в больших количествах.

Весной, говорят китайцы, преобладают ци и ветер, а потому есть опасность пересыхания. Кроме того, весна — подходящее время для того, чтобы усилить печень и желчный пузырь. В это время, чтобы пополнить и сохранить телесные соки, отдавайте предпочтение продуктам, хотя бы частично относящимся к элементу дерево: зеленым и листовым овощам, росткам, салатам, свежей зелени и спелым фруктам. Чаще включайте в рацион пшеницу, спельту, полбу, небольшие количества молочнокислых продуктов и птицы. После согре
вающей, но тяжелой зимней пищи показаны только блюда из овощей и злаков, выводящие из организма ядовитые вещества и придающие телу подвижность.

Летом (21.06 - начало лета) властвует жар. В эту пору используйте преимущественно инизирующие способы приготовления, освежающие овощи, грибы, тушеные помидоры, листовые салаты, ростки, фрукты, тофу и меньше мяса. Салаты готовьте не из свежих, а из слегка отваренных овощей — так они лучше усваиваются. Горячие напитки и блюда помогают лучше переносить летнюю жару, уменьшая разницу между наружной и внутренней температурой. Это одна из причин того, что в жарких странах даже летом употребляют большое количество острых приправ. Кроме того, именно летом организм более всего чувствителен к сильно охлажденным блюдам и напиткам, потому что они вызывают мгновенное охлаждение желудка и селезенки. Так что даже летом ни в коем случае не стоит увлекаться сильно охлажденными блюдами и напитками. Иногда бывает, что в первый момент чашка горячего фруктового или лимонного чая или острое блюдо вызывают волну жара в организме, но тем легче затем переносится жара на улице.

Осенью преобладает сухость, хотя в некоторых широтах этого можно и не заметить. Но внутри организма царит осеннее настроение: выработка соков сокращается, что вызывает в легких и печени тенденцию к сухости, иногда выражающуюся в виде сухого кашля или запора. Рис, редька, редис и белые овощи, в том числе кольраби, цветная капуста и скорцонера, усиливают и защищают органы, относящиеся к элементу металл. Одновременно следует готовить организм к зиме, усиливая иммунитет. Поэтому рекомендуется употреблять чеснок, лук, свежий имбирь, другие острые специи, а также баранину. Содержание белка в пище можно повысить, введя в рацион мясо, рыбу, яйца, бобовые и орехи, а наваристые супы и похлебки создадут надежную основу для того, чтобы противостоять мерзкой погоде. Зимой царит холод. Теперь лучше выбирать яни-зирующие методы приготовления и продукты, специи и зелень, обладающие теплым и горячим действием. При этом не забывайте уравновешивать слишком горячие по своим свойствам блюда освежающими овощами и зимними сортами салатов.

Зима (21.12 - начало зимы) — подходящее время для накопления запасов. Это касается главным образом костей, для которых холодное время года — идеальная пора для поступления минералов. Очень хороши в этом смысле морские водоросли, которые к тому же отлично годятся для супов, похлебок и блюд из бобовых. Орехи также богаты минералами и придают особый вкус салатам, компотам и блюдам из овощей. Грецкий орех считается тонизирующим средством для почек. Если регулярно употреблять его в небольших количествах, он усиливает ян почек.
Но чтобы готовить в точном соответствии со временем года, вам придется немного подкорректировать ваш календарь. Когда в календаре мы видим надпись «начало весны», в действительности весна хозяйничает уже около 36 дней. Чтобы определить начало и конец каждого из времен года поступайте следующим образом.


От принятого начала весны, лета, осени и зимы отсчитайте 36 дней вперед и назад — вы получите даты фактического начала и окончания каждого времени года, которое длится в общей сложности 72 дня. Отметьте эти даты в своем календаре и понаблюдайте, что происходит в эти дни с воздухом и природой. Вы вдруг заметите, что на 36 дней раньше официального начала весны снова запели птицы, а из земли выглянули первые ростки. * С тех пор, как я применяю этот календарь, я каждый год не перестаю радоваться, что весна для меня начинается так рано, и с восторгом нахожу все новые и новые ее признаки.


* Не следует забывать, что речь идет о Германии, где весна начинается гораздо раньше, чем на большей территории России. Так что поправки в календарь нужно вносить в зависимости от географического положения того места, где вы живете.
При расчетах вы заметите, что между соседними временами года остается примерно по 18 дней. Это так называемое время доджо. В эту пору главенствует элемент земля, помогая временам года плавно перетекать друг в друга. Этот период особенно благоприятен для усиления желудка и селезенки с помощью сладких желтых блюд, богатых углеводами.
Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека