Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Питание по системе пяти элементов

Готовим в соответствии с пятью вкусами

Здоровое, уравновешенное питание предохраняет от скуки и слишком жесткого уклада. В разные периоды жизни человек бывает разным, и потребности организма тоже меняются несколько раз в год, следуя смене сезонов. Используйте пять органов чувств по назначению, ощущайте, что происходит вокруг! Вам станет намного легче понимать сигналы собственного организма, который постоянно пытается приспособиться к новой ситуации. Например, если вам часто хочется сладкого, не стремитесь удовлетворить это желание чем попало. Загляните в таблицу продуктов и попробуйте одну-две недели есть больше сладких, богатых ци продуктов: тыквы, моркови, пшена, сухофруктов, орехов. Подкрепите селезенку говяжьим бульоном, побалуйте себя горячими завтраками. Вы удивитесь, как быстро исчезнет потребность в шоколаде и других сладостях, когда организм получит то, что ему действительно необходимо.

Ко мне пришла молодая писательница, чтобы получить консультацию по питанию. Она дошла до такого изнеможения, что была вынуждена ежедневно спать днем. Будучи вегетарианкой, она считала, что нужно потреблять больше молочных продуктов, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка. Так что каждый день она съедала по полкило творога. Узнав, что ей на некоторое время придется совсем отказаться от молочных продуктов, она пришла в ужас и согласилась попробовать новую диету только после того, как я назвала ей некоторые продукты — источники белка. Через три недели она позвонила мне и сообщила, что перестала есть молочное и при этом чувствовала себя очень хорошо. И вот вчера впервые за три недели снова попробовала съесть творога. «После двух кусочков хлеба с творогом и зеленью я почувствовала, что мой организм полностью забит. Во всем теле была такая тяжесть, что мне пришлось лечь поспать». Столь сильная реакция — следствие слабой ци селезенки — не является правилом, но показывает, как легко можно самостоятельно выяснить, что для вас полезно, а что нет. Достаточно усомниться в повседневных привычках и попробовать что-нибудь изменить. Время от времени пробуйте вернуться к своим старым привычкам и порадуйтесь произошедшим переменам. После того как вы несколько недель подряд не ели фабричного сахара, сливочный торт, скорее всего, покажется вам слишком сладким.

Есть несколько простых принципов, которые помогут вам весь год питаться сбалансированно и облегчат муки выбора.

- Пять вкусов должны питать органы уравновешенно.
Чем больше разных вкусов присутствует в блюде, тем лучше будут обеспечены ваши органы. Вы легко сможете этого достичь, если, готовя пищу, будете использовать специи и зелень. Или просто сочетайте разные овощи: морковь, кольраби и свекла, а к ним — пшено или полента. В правильно приготовленном блюде каждый вкус легко улавливается, но ни один не перевешивает.

Обращайте внимание на цвета. Приятный аромат и многообразие красок возбуждают выделение пищеварительных соков и подготавливают желудок к приему пищи. Блюдо, в котором присутствуют все пять цветов, приводит в движение ци и выглядит очень аппетитно. Возьмите желтую паприку, сельдерей, цукини или брокколи, морковь или красную паприку и черные водоросли либо посыпьте блюдо черным кунжутом. Исключение составляют продукты, относящиеся к элементу земля. Их можно сочетать, не добавляя других вкусов, потому что сладкий вкус сам по себе гармоничен и равномерно распределяет ци по всему организму. Подайте говяжий гуляш с полен той и зелеными бобами или совсем просто: пшено с морковью и обжаренным фундуком.

Важную роль играют ароматические травы и специи. Тмин, мускатный орех, тимьян, шалфей, майоран и свежий имбирь не только придадут блюду остроту, но и помогут легче усвоить даже тяжелые блюда, содержащие бобовые, мясо и жир. Таким же действием обладает свежая зелень, которой посыпают блюда в готовом виде или незадолго до готовности. Она придает простым блюдам совершенно особый аромат. Свежий базилик, душица, шнитт-лук, купырь (Anthriscus cerefollium — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных; разводят в Европе как пряность; вкусом напоминает анис), кресс и рукола могут с успехом заменить всем известные чеснок, сливочный соус, овощной бульон или смесь сушеных трав с солью.
Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека