Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Питание по системе пяти элементов

Приготовление пищи по системе пяти элементов

Чтобы испробовать этот способ приготовления пищи, лучше всего подходят похлебка-айнтопф, мясной суп или блюдо из нескольких видов овощей. Вся суть в том, чтобы отправлять в кастрюлю все составляющие в соответствии с циклом питания. Естественно, для этого необходимо знать, к какому элементу относятся те или иные продукты, приправы и специи.

Я сама долгое время отказывалась применять этот метод, казавшийся мне непонятным и сложным, хотя меня постоянно уверяли, что приготовленные таким способом блюда всегда имеют более высокую энергетическую ценность и прекрасный вкус. Наконец после нескольких лет учебы я сама начала преподавать китайскую науку о питании и тогда все-таки решила выяснить, что такого уж особенного в этом методе.
Для своего первого эксперимента я выбрала превосходное место. Тогда я проводила выходные на бывшей ферме в Альгее, которую мои друзья перестраивали в прекрасный дом для проведения семинаров. На выходные всегда приезжало много помощников, и все были рады, если на обед удавалось перехватить чего-нибудь горяченького. Итак, я заглянула в кладовую и составила план похлебки-айнтопф по системе пяти элементов. Порядок продуктов в соответствии с пятью элементами я выписала на лист бумаги. Теперь можно начинать.


Сначала разогреваем кастрюлю, то есть находимся в элементе огонь. Затем наливаем масло — элемент земли, дальше идет морковь — тоже земля. Можно использовать несколько ингредиентов, относящихся к одному элементу. Теперь ждем секунду и перемешиваем, после чего добавляем мелко нарезанные лук и кольраби, переходя таким образом в элемент металл. Овощи жарятся. В следующем элементе — воде — добавляем немного соли и снова перемешиваем. Поскольку в этом рецепте продукты элемента дерево не предусмотрены, а пропускать ни один из элементов цикла нельзя, просто добавляем немного лимонного сока. Элемент огонь представлен у нас доброй щепотью тимьяна и стаканом красного вина — снова перемешиваем. Ждем, пока овощи не будут почти готовы, и в элементе земля добавляем немного меда или сладких сливок, в элементе металл — перец и мускатный орех, а в конце, в элементе вода, еще раз солим.
Искусство состоит в правильной дозировке специй. Если вы забыли положить какую-то специю, следует продолжать цикл, добавляя совсем понемножку специй, относящихся к каждому следующему элементу, пока не придете к тому, специю которого пропустили. Не следует пропускать ни один элемент в цикле, но можно сделать шаг назад. Например, если только что посолив (то есть находясь в элементе вода), вы заметили, что не положили перец, просто вернитесь и добавьте его. Ну, а чтобы теперь не «перепрыгивать» через элемент вода, снова добавьте крохотную щепотку соли и переходите к элементу дерево.


Больше всего ци получают органы того элемента, на котором мы заканчиваем. Если мы хотим усилить почки, то повторяем последовательность до тех пор, пока не окажемся в элементе вода, и здесь добавляем последний ингредиент. Это может быть просто щепотка соли. Если мы хотим усилить селезенку, то, соответственно, лучше всего заканчивать процесс приготовления в элементе земля. Сколько раз повторять цикл, скорее всего, большой роли не играет.
Готовя похлебку, я дошла до элемента вода и в первый раз попробовала свое варево. Я была уверена, что, прежде чем получить сносный вкус, придется повторить еще несколько кругов, а потому была несказанно удивлена тем, какой прекрасный получился результат. Несмотря на то, что я готовила в огромной кастрюле на тридцать человек и при этом обходилась простейшими продуктами, блюдо удалось настолько, что никому даже не пришлось использовать дополнительные специи. Вместе с супом я подала цельнозерновой рис с жареными подсолнечными семечками. Я отнесла кастрюли в столовую и на несколько минут вышла на свежий воздух — передохнуть после кухонного жара. А когда вернулась, меня встретили восторженные аплодисменты. С тех пор такое происходило со мной неоднократно. Не перестаю снова и снова удивляться, какой вкусной может быть самая простая еда и какое замечательное настроение возникает во время трапезы, если блюдо приготовлено в соответствии с циклом элементов. На многих курсах и консультациях я получаю одно и то же подтверждение: блюда, приготовленные в соответствии с циклом элементов, всегда вкусны и хорошо усваиваются. Свои излюбленные салатные заправки я тоже готовлю в надлежащем порядке.

Ученицы курсов, которые охотно идут на эксперименты, уже не раз пробовали приготовить одно и то же блюдо дважды: в соответствии с циклом и так, как привыкли. Затем семью или гостей спрашивали, какой вариант лучше, и результат всегда был один и тот же: вкуснее получались те блюда, которые готовили в соответствии с циклом питания. Однажды на курсах в Аль-гее одна из участниц показала мне переписанную от руки книжку рецептов ее бабушки. Удивительно, что в большинстве рецептов последовательность закладки ингредиентов соответствовала циклу питания.


Если мне удалось пробудить ваше любопытство и вы решили попробовать приготовить что-нибудь дома в соответствии с циклом питания, вам понадобятся еще кое-какие сведения.
Нагретая кастрюля — это элемент огонь. Добавляя в нее жир, вы оказываетесь в элементе земля.
Сырой лук относится к элементу металл. Если же лук поджарить, он потеряет остроту и приобретет сладкий вкус, то есть перейдет назад, в элемент земля, и тогда вам придется добавить какой-нибудь острый ингредиент, чтобы не пропустить элемент металл.
Холодная вода относится к элементу вода. То есть, если вы ставите на огонь кастрюлю с холодной водой, первый ингредиент должен относиться к элементу вода либо дерево. Если же вы ждете, чтобы вода нагрелась, или добавляете в блюдо горячую воду, то переходите к элементу огонь и следующий продукт должен относиться к элементу огонь или земля.
Чтобы облегчить процесс приготовления, сначала для собственного удобства можно выписывать порядок следования продуктов на лист бумаги. У многих поваров на кухне, возле плиты, красуются пестрые списки продуктов, чтобы можно было легко и быстро выбрать что-нибудь подходящее. Если вы не уверены, к какому элементу относится та или иная специя, разжуйте чуточку и определите преобладающий вкус. Приклейте на баночки со специями цветные кружочки в соответствии с цветами элементов — это очень помогает.


Желаю вам покупать продукты и готовить их с радостью и всегда сохранять хороший аппетит!


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека