Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Кислотно-щелочной баланс

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зерновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

Кислотно-щелочной баланс

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.

Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление организма несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.

"+" - слабое ощелачивание; "-" - слабое окисление;
"++" - среднее ощелачивание; "- -" - среднее окисление;
"+++" - сильное ощелачивание; "- - -" - сильное окисление;
"++++" - очень сильное ощелачивание, и т.д.

Катионы кислот - кальций, магний, калий, натрий способствуют ощелачиванию организма. Анионы, содержащие фосфор, серу, хлор вызывают закисление.
Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Важно сбалансированное питание, поэтому лучше всего придерживаться соотношения "одна часть кислотной пищи - две части щелочной".

 

Фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения

Фрукты

Абрикосы свежие
+++ Персики +++
Абрикосы сушеные ++++ Сливы сушеные
---
Арбузы +++ Сливы маринованные --
Бананы спелые ++ Смородина +++
Бананы зеленые -- Сок лимонный свежий +++
Виноградный сок +++ Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар -- Финики ++
Вишни ++ Фрукты почти все +++
Дыни +++ Фрукты, вареные с сахаром от - до ---
Изюм ++ Чернослив ++
Инжир сушеный ++++ Яблоки свежие ++
Клюква + Яблоки сушеные ++

 

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++ Арахис --
Морковь ++++ Миндаль ++
Перец +++ Крахмал --
Помидоры свежие ++++ Мамалыга и кукурузные хлопья --
Редис +++ Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++ Ячневая крупа --
Бобы свежие +++ Мука белая -
Бобы сушеные - Хлеб черный -
Бобы запеченные --- Хлеб белый  --
Зеленый горошек ++

Сухой горох --



Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++ Баранина вареная --
Сыворотка молочная +++ Баранина тушеная -
Сливки - Ветчина постная свежая -
Сыр твердый -- Бекон жирный -
Сыр мягкий - Бекон тощий --
Яйца ---- Свинина нежирная --
Говядина - Сало свиное +
Телятина --- Рыба от - до ---
Печень говяжья --- Палтус  ---
Дичь ---- Раки ----
Цыплята --- Устрицы ----
Мидии ---    

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека