Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Продукты содержащие железо

Суточная норма: М:8; Ж:18 мг; 27 мг (при беременности)
Суточный максимум: 45 мг


Травы и специи
  • Тимьян (чабрец) сушёный - 123,6 мг
  • Базилик сушёный - 89,8 мг
  • Мята курчавая сушёная - 87,47 мг
  • Майоран сушёный - 82,71 мг
  • Укроп сушёный - 48,78 мг
  • Сельдерея семена - 44,9 мг
  • Лавр - 43 мг Кориандр (кинза) сушёный - 42,46 мг
  • Куркума молотая - 41,42 мг
  • Чабер молотый - 37,88 мг
  • Душица (орегано) сушёный - 36,8 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный - 32,3 мг
  • Шалфей молотый - 28,12 мг
  • Петрушка сушёная - 22,04 мг
  • Паприка - 21,14 мг
  • Имбирь молотый - 19,8 мг (корень - 0,6 мг)
  • Фенхеля семена - 18,54 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий - 17,45 мг
  • Кориандра семена - 16,32 мг
  • Тмина семена - 16,23 мг
  • Шелуха мускатного ореха - 13,9 мг
  • Мята курчавая свежая - 11,87 мг
  • Укроп свежий - 6,59 мг
  • Петрушка свежая - 6,2 мг
  • Базилик свежий - 3,17 мг
  • Кориандр (кинза) свежий - 1,77 мг
Водоросли
  • Спирулина сушёная - 28,5 мг
  • Агар сушёный - 21,4 мг
  • Ирландский мох (карраген) - 8,9 мг
  • Ламинария (морская капуста) - 2,85 мг
  • Спирулина сырая - 2,79 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) - 2,18 мг
  • Агар сырой - 1,86 мг
  • Нори (порфира) - 1,8 мг
Зерновые
  • Рисовые отруби - 18,54 мг
  • Пшеничные отруби - 10,57 мг
  • Пшеницы зародыши - 6,26 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Овсяные отруби - 5,41 мг
  •  Пшеница мягк. бел. (SW) - 5,37 мг
  • Ржаная мука тёмная - 4,97 мг (средняя - 2,54 мг, светлая - 0,91 мг)
  • Овёс - 4,72 мг
  • Ячневая солодовая мука - 4,71 мг
  • Пшеница тверд. бел. (HW) - 4,56 мг
  • Сорго - 4,4 мг
  • Овсяные хлопья - 4,25 мг
  • Гречневая мука - 4,06 мг
  • Пшеничная мука - 3,94 мг
  • Рисовый хлеб из отрубей - 3,61 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая - 3,6-3,71 мг (отбеленная - 1,26 мг)
  • Пшеничный хлеб - 3,52 мг, тосты - 4,09 мг
  • Другие сорта пшеницы - 3,2-3,6 мг
Бобовые
  • Соевый протеин - 16 мг
  • Соя - 15,7 мг
  • Соевый наполнитель - 11,99 мг
  • Фасоль белая - 10,44 мг
  • Соевая мука обезжир. - 9,24 мг
  • Натто - 8,6 мг
  • Фасоль красная - 8,2 мг
  • Соевая мука низк.жир. - 8,2 мг
  • Чечевица - 7,54 мг
  • Фасоль жёлтая - 7,01 мг
  • Фасоль розовая - 6,77 мг
  • Маш (бобы мунг) - 6,74 мг
  • Боб садовый - 6,7 мг
  • Соевая мука сырая - 6,37 мг
  • Нут (турецкий горох) - 6,24 мг
  • Тофу сырой (с сульфатом кальция) - 5,36 мг
  • Соя варёная - 5,14 мг
  • Фасоль пятнистая - 5,07 мг
  • Фасоль адзуки - 4,98 мг
  • Тофу жареный - 4,87 мг
  • Нута мука - 4,86 мг
  • Горох - 4,43 мг
  • Фасоль белая варёная - 3,7 мг
  • Чечевица варёная - 3,33 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный - 2,89 мг
  • Фасоль жёлтая варёная - 2,48 мг
  • Фасоль розовая варёная - 2,3 мг
  • Фасоль красная варёная - 2,22 мг
  • Фасоль пятнистая варёная - 2,09 мг
  • Фасоль адзуки варёная - 2 мг
  • Боб садовый варёный - 1,5 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный - 1,4 мг
  • Горох варёный - 1,29 мг
  • Фасоль красная конс. - 1,17 мг
  • Другие тофу - 1,11-2,75 мг
  • Нут (турецкий горох) конс. - 1,07
  • Маш (бобы мунг) пророщенный - 0,91 мг
Орехи и семена
  • Кунжут (с кожурой) - 14,55 мг, жареный - 14,76 мг
  • Мака семена - 9,76 мг
  • Тыквы семена - 8,82 мг, жареные - 8,07 мг
  • Кунжут (без кожуры) - 6,36 мг, жареный - 7,78 мг
  • Кешью - 6,68 мг, жареный - 6,0 мг
  • Льна семена - 5,73 мг
  • Кедровый орех - 5,53 мг
  • Подсолнечника семена - 5,25 мг, жареные - 3,8 мг
  •  Лесной орех / фундук - 4,7 мг, жареный - 4,38 мг, бланшир. - 3,3 мг
  • Арахис - 4,58 мг, жареный - 2,26 мг
  • Фисташка - 3,92 мг, жареная - 4,03 мг
  • Миндаль - 3,72 мг, жареный - 3,83 мг, бланшир. - 3,28 мг
  • Грецкий орех - 2,91 мг
  • Бразильский орех - 2,43 мг
  • Кокос, мякоть - 2,43 мг, сушёный - 3,32 мг
Грибы
  • Сморчок - 12,18 мг
  • Лисичка обыкновенная - 3,47 мг
  • Шиитаке сушёный - 1,72 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный - 1,74 мг, сырой - 0,5 мг, жареный - 0,25 мг
  • Некоторые другие грибы - 0,3-1,43 мг
Овощи
  • Помидор сушёный на солнце - 9,09 мг
  • Шпинат варёный - 3,57 мг
  • Топинамбур - 3,4 мг
  • Шпинат - 2,71 мг
  • Щавель - 2,4 мг
  • Спаржа - 2,14 мг
  • Лук-порей - 2,1 мг
  • Щавель варёный - 2,08 мг
  • Мангольд - 1,8 мг
  • Чеснок - 1,7 мг
  • Шпинат консерв. - 1,58 мг
  • Листья репы мороженые или конс. - 1,51 мг
  • Брюссельская капуста - 1,4 мг
  • Артишок - 1,28 мг
  • Лук-батун - 1,22 мг
  • Брюссельская капуста варёная - 1,2 мг
  • Салат-латук красный - 1,2 мг
  • Лук-шалот - 1,2 мг
  • Листья репы - 1,1 мг
  • Помидор тушёный - 1,06 мг (сырой - 0,27-0,51 мг)
  • Картофель печёный в кож. - 1,08 мг, без - 0,35 мг (варёный без или с - 0,31 мг)
  • Спаржа варёная - 0,91 мг
  • Салат-латук зелёный - 0,86 мг
  • Листья репы варёные - 0,8 мг
  • Свекла - 0,8 мг
  • Свекла варёная - 0,79 мг
  • Спаржа морож. - 0,56 мг
Фрукты
  •  Олива консерв. - 3,3 мг (солёная - 0,49 мг)
  • Смородина сушёная - 3,26 мг
  • Абрикос сушёный - 2,66 мг
  • Изюм с кост. - 2,59 мг
  • Груша сушёная - 2,1 мг
  • Инжир (фига) сушёный - 2,03 мг
  • Изюм без кост. - 1,88 мг
  • Шелковица - 1,85 мг
  • Изюм голден б/к - 1,79 мг
  • Бузина - 1,6 мг
  • Маракуйя (пурпур.) - 1,6 мг
  • Смородина чёрная - 1,54 мг
  • Яблоко сушёное - 1,4 мг
  • Вишня консерв. - 1,37 мг
  • Банан сушёный - 1,15 мг
  • Кивано (рогатая дыня) - 1,13 мг
  • Финики Деглет Нур - 1,02 мг
  • Смородина красная - 1 мг
  • Чёрнослив - 0,93 мг
  • Финики Меджул - 0,9 мг
  • Инжир (фига) вяленый - 0,88 мг
  • Инжир (фига) сырой - 0,37 мг
Масла

Не содержат железо.  


Продукты эксплуатации животных.

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях. Животные - не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку.  
  • Молочные - 0,02-0,08 мг
  • Сыры - 0,2-0,68 мг
  • Яйцо курицы - 1,75 мг, варёное - 1,19 мг
  • Плоть коровы - 1,73-3,13 мг
  • Печень коровы - 6,54 мг
  • Плоть свиньи - 0,92-1,44 мг
  • Рыба - 0,34-2,92 мг
  • Анчоус - 4,63 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory. 


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека