Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Кумыс и его свойства

Традиционный способ приготовления Кумыса

Для приготовления кумыса традиционным способом необходимы следующие предметы:

Бурдюк - емкость, в которой взбивают свежее кобылье молоко. Изготавливают бурдюк из бараньей кожи, которую предварительно просмаливают сосновыми или другими хвойными ветками.

Бишкек - деревянная ложка, изготавливаемая из ствола можевельника ( в переводе на кыргызский язык "арча"), на одном конце которого просверливают дырочки для прикрепления к ним деревянной пластины.
Свежее кобылье молоко наливают в бурдюк и начинают долго взбивать бишкеком. После взбивания молоко оставляют бродить в бурдуке на несколько суток. В это время в молоке происходят естественные химические процессы: напиток впитывает в себя запах хвои и можевельника и приобретает полезные свойства. Свежий густой кумыс имеет довольно специфичный вкус.

Общий древний рецепт приготовления кумыса дошел к нам из далеких времен. Киргизские кочевые народы использовали уникальный способ изготовления напитка. На протяжении многих веков люди из уст в уста передавали рецепты и тонкости кумысного производства. В каждой семье, где делают кумыс, существуют свои секреты и способы приготовления, поэтому сваренный в разных местах напиток имеет различные вкусовые оттенки. Особые ценители кумыса утверждают, что напиток, приготовленный механизированным способом, уступает по вкусовым и лечебным свойствам тому, который готовится в ручную традиционным способом.

Механизированное производство кумыса

На современных фабриках по производству кумыса использутся новейшие технологии. Разработана целая система сбора и хранения кобыльего молока. Усовершенствованная технология позволяет получить высококачественное, чистое кобылье молоко и его дальнейшую переработку путем использования микроорганизмов и дрожжей. Кобылье молоко является весьма дорогостоящим продуктом. Лошадь дает небольшое количество молока и только в весенне-осенний период. К тому же, сам процесс сбора молока представляет много трудностей. Поэтому лошадиное молоко ценится гораздо больше, чем, например, коровье. Само по себе производство кумыса очень трудоемкое. Поэтому кумыс позиционируется как элитный напиток. В Киргизии единственным предприятием, которое планирует изготавливать кумыс механизированным способом является компания «Шоро».


Лечебные свойства кумыса.


Кочевые народы знали о лечебных свойствах кумыса. В наше время современная медицина изучает какие полезные и лечебные свойства содержит кумыс. Ученые приходят к единому мнению, что напиток является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Кумыс содержит большое количество витаминов. В его состав входит множество полезных для человеческого организма ферментов и витамины - А, В1, В2, В12, С, Е и Д. В кумысе также содержаться такие микроэлементы как йод, медь, железо и титан. Напиток содержит винный спирт и молочную кислоту и полностью исключает содержание химических консервантов. Кумыс является мощным биостимулятором, улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Напиток лечит болезни печени, легочные заболевания и желудочно-кишечный тракт. Кумыс понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. Лечебное действие кумыса заключается в улучшении аппетита и усвоении организмом кальция. Существует мнение, что секрет долголетия горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса.


Как правильно пить кумыс?


Исторически право первому пробовать свежеприготовленный кумыс предоставлялось самому уважаемому и старейшему аксакалу. С тех пор и по сегодняшний день сохранились обряды и традиции употребления кумыса. Его нельзя пить в одиночку. Вы должны обязательно собраться в кругу родных, друзей, близких и во время трапезы ощутить всю живительную силу древнего напитка. Кумыс нельзя проливать. В древности человек, проливший кумыс должен был взять горсть земли с того места, где был пролит напиток, и растететь этой землей себе грудь. Грехом считалось вылить из чашки недопитый кумыс.


Кумыс в устном народном творчестве


На протяжении столетий писатели и поэты в своих произведениях воспевали лечебные свойства напитка. Например, среднеазиатский писатель 16-го века Ибн Рузбихан говорил, что этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет тело. Люди слагали легенды, пословицы и поговорки о чудодейственной силе кумыса.

Пейте кумыс - живите долго!

Кумыс - "Шелковый Путь" к здоровью.

Кто не пьет кумыс, тот к девушке не сватается.

Где кумыс, там его и наливают; где девушка, там и музыку играют.

И все это о кумысе...


Рекомендуемая литература:

Кумыс и кумысолечение (В условиях Сибири и Бурреспублики)Кумыс и кумысолечение (В условиях Сибири и Бурятии).
Автор: Михайлов М.П.
Название: Кумыс и кумысолечение (В условиях Сибири и Бурреспублики)
Издательство: Типография Бургосизд. (Верхнеудинск)
Год: 1929
Количество страниц: 55
Формат: PDF
Размер: 87,73 Mб

"Трудно найти еще одно такое же лечебное средство, которое, подобно кумысу, пользовалось бы и такой большой известностью и вместе с тем столь неясными сведениями о его действии, и такой огромной репутацией о его целебных, почти чудесных, свойствах и наряду с этим таким почти полным его отрицанием и не только со стороны профанов или дилетантов, но и признанных „жрецов науки".
И все это потому только, что в дело изучения кумыса и кумысолечения внесено было слишком много практических наблюдений, эмпиризма и увлечений и мало научно-поставленных объективных клинических и лабораторных исследований.

Весьма поучительна многовековая история кумыса. Единственный в своем роде этот целебный напиток, наше отечественное достояние (а это именно так: нигде в остальном мире, кроме нашего Союза, кумыс не применяется) долгое время, именно до 60-ых годов прошлого столетия в широких врачебных кругах России был мало известен.

И еще характерно: впервые с лечебною целью кумыс в России применил не русский, а иноземец Джон Грив... Среди монографий о кумысе долгое время оставалась не превзойденной монография обруселого иностранца Джорджа А. Каррика...

Со времени появления этой монографии прошли многие и чреватые событиями десятилетия. С приходом Советской власти кумысолечебное дело, как и все лечебные природные богатства, становится достоянием государства. И это отразилось и на кумысолечебном деле: наступившая переоценка ценностей коснулась и кумысолечения. Уже многое теперь выяснено; под многое подведена научная база: но все еще многое о кумысе остается невыясненным, требует дальнейших научных наблюдений и все еще и его лечебное значение недостаточно исчерпывающе определено. В частности остаются спорными важные вопросы: применять ли кумыс только в условиях степных местностей или его можно применять везде, где только природные условия позволят иметь хороших молочных кобылиц и соответствующий корм? А вопрос о дозировке кумыса, о возможности применения его в амбулаторной практике и т. д.?

Ответа на все это в тех немногих, более или менее современных монографиях о кумысе, найти нельзя. И особенно мало данных о применении кумыса в условиях Сибири.

Мне казалось поэтому, что появление монографии освещающей эти вопросы — своевременно. И я лично считал своим долгом это сделать, так как мне суждено быть одним из тех немногих, коим посчастливилось долгое время работать и вести наблюдения по кумысолечению и в условиях и степных (Уфимск. туб.) и нестепных (Иркутск. губ.) местностей."

Содержание:

1. Некоторые сведения о кумысе, его составе и способах приготовления.
2. О фармако-динамическом действии кумыса.
3.Терапевтическое значение кумыса. Показания и противопоказания к кумысолечению. Методика кумысолечения.
4. Кумысолечебное дело в Сибири в его прошлом и настоящем.
5. О возможности применения кумысолечения вне условий степных местностей, в частности в Сибири и Бурреспублике (Бурятии).
6. Итоги, выводы и заключение.

Скачать c turbobit.net  Кумыс и кумысолечение (87,73 Mб)
Скачать c dfiles.ru Кумыс и кумысолечение (87,73 Mб)


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека