Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Лечебное питание в Китае

Лечебные блюда для разрешения поверхностного синдрома

1.  Пурпурная каша из периллы (Цзысу чжоу)

Ингредиенты. Листья периллы 10 г, короткозер-ный рис 50 г.

Приготовление. Кашу варить обычным способом, незадолго до готовности добавить листья периллы и затем довести до готовности.

Способ употребления. Есть в горячем виде 1 раз в день в течение 1 нед.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, рассеивает холод. Как острое теплое средство лечит поверхностный синдром. Применяют при простуде, вызванной патогенными ветром и холодом.

2.  Каша из стеблей лука (Цунбай чжоу)
Ингредиенты. Лук-батун 2 стебля, имбирь 6 г,

короткозерный рис 50 г.

Приготовление. Свежий имбирь вымыть и нарезать тонкими ломтиками или измельчить и выжать сок. Рис промыть и сварить кашу. В готовую кашу добавить имбирь, лук и проварить еще 2—3 мин.

Способ употребления. Употреблять в теплом или горячем виде 1 раз в день в течение 5—7 дней.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, рассеивает холод. Как острое теплое средство лечит поверхностный синдром. Применяется при простуде, вызванной патогенными ветром и холодом.

3.   Отвар из пяти действенных ингредиентов
(Ушэнъ тан)

Ингредиенты. Схизонепета многонадрезная 6 г, перилла 6 г, листья чая 6 г, имбирь 2 ломтика, леденцовый сахар 25 г.

Приготовление. Имбирь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю вместе со схизоне-петой, периллой и чаем, добавить 500 мл воды, проварить 5 мин на среднем огне и отжать сок через сито. Добавить в кастрюлю еще 50 г воды и после закипания добавить сахар. Когда сахар растворится, влить в кастрюлю отжатый сок и равномерно перемешать.

Способ употребления. Выпить в теплом виде в 2 приема.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, рассеивает холод. Как острое теплое средство лечит поверхностный синдром. Применяют при простуде, вызванной патогенными ветром и холодом.

4.   Настой   из   имбиря   и   периллы   с   сахаром
(Цзянтан суе инь)

Ингредиенты. Свежий имбирь 3 г, перилла 3 г, желтый сахар 15 г.

Приготовление. Имбирь нарезать тонкими пластинками или соломкой, вымыть периллу, все вместе положить в чайную кружку, заварить кипятком и накрыть крышкой. Через 5—10 мин добавить сахар и перемешать.

Способ употребления. Пить 2 раза в день в горячем виде.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, рассеивает

холод. Как острое теплое средство лечит поверхностный синдром. Применяют при простуде, вызванной патогенными ветром и холодом.

5.  Отвар из лука, шампиньона и женского моло­
ка (Цунбай сянгу жэньжу тан)

Ингредиенты. Лук-батун 1 стебель, шампиньон 1 шт., женское молоко 30—50 мл.

Приготовление. Шампиньон измельчить в порошок, лук растолочь, все вместе с молоком поместить в чашку и, закрыв крышкой, проварить на водяной бане. Процедить через марлю и налить в молочную бутылку.

Способ употребления. Пить 1 раз в день в течение 2—3 дней.

Лечебное действие. Очищает поверхность, изгоняет токсины; очищает легкие, стимулирует желудок. Применяют при простуде у новорожденных, при поражении патогенными ветром и холодом.

Симптомы, заложенность носа, насморк.

6.  Отвар из кориандра и соевых бобов (Юанъсуй
хуандоу тан)

Ингредиенты. Кориандр (кишнец посевной) 30 г, соевые бобы 50 г.

Приготовление. Сначала замочить в воде соевые бобы, затем отварить их вместе с кориандром, добавить соль по вкусу.

Способ употребления. Пить 2 раза в день.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, разрешает поверхностный синдром, оздоравливает желудок, устраняет застой. Применяют при простуде и гриппе, вызванных патогенными ветром и холодом.

Симтомы: лихорадка, головная боль и др.

7.   Каша из лука и бобовой приправы (Цунчи
нжоу)

Ингредиенты. Лук 3 стебля, доучи (приправа из бобов) 10 г, короткозерный рис 50 г.

Приготовление. Обычным способом сварить рисовую кашу, незадолго до готовности добавить лук и доучи.

Способ употребления. Есть 1 раз в день в течение 5—7 дней.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, очищает от жара. В качестве острого прохладного средства разрешает поверхностный синдром. Применяют при простуде, вызванной патогенными ветром и жаром.

8.  Каша из листьев лотоса (Хэе чжоу)
Ингредиенты. Свежие листья лотоса 1 шт. или

сушеные листья 20 г, короткозерный рис 50 г, леденцовый сахар по вкусу. Приготовление.

•     Из риса сварить кашу, промыть лист лотоса и положить его сверху, проварить все вместе еще 10 мин, потом убрать лист.

•     Из риса сварить кашу, незадолго до готовности добавить в нее вымытый и мелко нарезанный диет лотоса.

•     Сухие листья лотоса сварить в воде, отжать и на полученном отваре сварить кашу.

Способ употребления. Есть в остывшем виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, очищает от жара. В качестве острого прохладного средства разрешает поверхностный синдром. Применяют при простуде, вызванной патогенными ветром и жаром, в клинической практике — также при гипертонии, гиперлипемии, артериосклерозе, ИБС, холецистите и др., так как помогает улучшить общее состояние, снять ряд симптомов.

9.  Каша с мятой перечной (Бохэ чжоу)
Ингредиенты. Свежая мята 30 г или сушеная

10 г, короткозерный рис 50 г.

Приготовление. Добавив воды, сварить мятный отвар (после закипания воды проварить 10 мин); дав ему немного остынуть, процедить. Промыв рис, сварить из него кашу (немного погуще). Добавить в кашу, мятного отвара и еще немного поварить, после этого добавить леденцовый сахар и хорошо размешать.

Способ употребления. Есть свежеприготовленную кашу 2 раза в день.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, очищает от жара. В качестве острого прохладного средства разрешает поверхностный синдром. Применяют при простуде, вызванной патогенными ветром и жаром.

10. Напиток из красного сахарного тростника и
болотницы съедобной (Ганъчжэ бици инь)

Ингредиенты. Красный сахарный тростник 1 кусок, болотница съедобная 7 шт.

Приготовление. Снять кожицу с сахарного тростника, отжать из него сок; вымыть болотницу, очистить от кожицы, отжать сок. Перемешать оба сока.

Способ употребления. Пить вместо чая в любое время.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, очищает от жара. В качестве острого прохладного средства разрешает поверхностный синдром. Применяют при простуде, вызванной патогенными ветром и жаром.

11.      Напиток из элъшолъции (Сянжу инь)
Ингредиенты. Элыпольция 10 г, магнолия ле­
карственная 5 г, белые индийские бобы (долихос)
5г.

Приготовление. Нарезать элыпольцию, растолочь магнолию в крупный порошок, бобы обжарить до золотистого цвета и затем измельчить, все сложить в кружку-термос, добавить кипяток и дать настояться в течение 1 ч. Можно также проварить в кастрюле в течение 5 мин, а затем отжать.

Способ употребления. Пить часто в горячем виде вместо чая.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, удаляет влажность. Применяют при простуде, вызванной жаром и влажностью.

12. Каша из риса и шпорцевой фасоли (Мижэнь
чидоу чжоу)

Ингредиенты. Рисовые зерна 30 г, шпорцевая фасоль 30 г, короткозерный рис 50 г

Приготовление. Зерна перебрать: удалить примеси и шелуху, смолоть в мелкую муку. Фасоль сначала разварить, а потом, добавив короткозерный рис, сварить кашу. Когда рисинки начнут развариваться, добавить, помешивая, рисовую муку и все вместе довести до готовности.

Способ употребления. Есть в горячем или теплом виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, удаляет влажность. Применяют при простуде, вызванной жаром и влажностью.

13.  Напиток из лофантуса морщинистого (Хо-сян инь)

Ингредиенты. Свежие листья лофантуса 10 г, немного сахарного песка.

Приготовление. Листья лофантуса промыть чистой водой, мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Довести до кипения на сильном огне, затем варить еще 10 мин на умеренном огне, процедить, добавить сахар.

Способ употребления. Пить 2 раза в день в течение 3 дней.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, удаляет влажность, устраняет застой, регулирует Ци. Применяют при простуде, вызванной жаром и влажностью.

Симптомы: лихорадка, головная боль, заложенность носа, охриплость голоса, потеря аппетита, тошнота.

14.  Личжи в вине (Цзючжу личжи жоу)
Ингредиенты. Плоды личжи 5 шт., шаосинское

рисовое вино 50 мл.

Приготовление. Очистить личжи от кожуры и косточек, проварить с вином 3—5 мин.

Способ употребления. Принимать вино и мякоть фруктов 1 раз в день.

Лечебное действие. Изгоняет ветер и холод, пополняет Ци в среднем обогревателе. Применяют при простуде, вызванной слабостью Ци.

Симптомы: чувство полноты в области груди и диафрагмы, заложенность носа.

15.  Напиток из пуэрарии волосистой и батата
(Гэгэнъ дигуа инь)

Ингредиенты. Пуэрария волосистая 50 г, свежий батат 100 г.

Приготовление. Батат вымыть и нарезать тонкими ломтиками, сварить вместе с пуэрарией, добавить небольшое количество воды, отжать отвар.

Способ употребления. Пить 1 раз в день вместо чая.

Лечебное действие. Очищает поверхность от патогенов, снимает мышечную боль, удаляет жар, стимулирует секрецию Дзш/ь-жидкости. Применяют при гриппе.

16.      Редька в рисовом уксусе (Мицу лобо)
Ингредиенты. Редька (белая) 250 г, немного рисового уксуса.

Приготовление. Вымыть редьку и нарезать кружочками или соломкой, добавить уксус, перемешать и дать настояться в течение 1 ч (еще несколько раз перемешать). Добавить немного сахара, соли и еще раз перемешать.

Способ употребления. Есть как обычное овощное блюдо.

Лечебное действие. Как острое и прохладное средство лечит поверхностный синдром, способствует пищеварению, удаляет токсины. Применяют при гриппе.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека