Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Лечебное питание в Китае

Лечебные блюда для лечения кашля, одышки и удаления флегмы

17.  Быстрорастворимый напиток из солодки и платикодона (Ганъцзюй сужун инь)

Ингредиенты. Сырая солодка уральская 60 г, платикодон крупноцветковый 30 г, сахарный песок 200 г.

Приготовление. Солодку и платикодон с добавлением воды довести до кипения и отжать сок (3 раза), после этого выжимки можно выбросить. Лекарство варить до загустения, снять с огня, остудить, добавить сахарный песок, подождать, пока он пропитается отваром, перемешать, высушить (при подогреве), растереть в ступке и сложить в банку. Плотно укупорить.

Способ употребления. Пить 3 раза в день по 10 г, разводить кипятком.

Лечебное действие. Очищает от жара, лечит горло, тонизирует Инь, способствует секреции Цзинъ-жидкости. Применяют при остром и хроническом ларингите.

18.  Напиток из дендробия благородного и оболо­чек личинок цикады (Шиху чанътуй инь)

Ингредиенты. Свежий дендробий благородный 50 г, оболочки личинок цикады 3 г, немного леденцового сахара.

Приготовление. Прокипятить оба ингредиента с добавлением воды и взять процеженный отвар (2 раза). Отвара должно получиться примерно 500 г, добавить сахар и еще немного проварить, чтобы сахар растворился.

Способ употребления. Пить часто вместо чая.

Лечебное действие. Очищает от жара, стимулирует секрецию Цзинъ-жидкости, лечит горло. Применяется при остром и хроническом ларингите, потере голоса и др.

19. Каша из миндаля — семян горького абрикоса(Синжэнъ чжоу)

Ингредиенты. Семена горького абрикоса 10 г, рис 50 г, немного леденцового сахара.

Приготовление. Семена абрикоса очистить от кожицы, измельчить, обварить кипятком и отжать. В полученную жидкость добавить рис, воду (450 мл) и сахар, варить до получения жидкой каши.

Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Останавливает кашель, устраняет одышку, увлажняет кишечник, стимулирует стул. Применяют при кашле различной этиологии.

Внимание: семена горького абрикоса содержат гликозиды, которые при ферментации могут образовывать синильную кислоту. Очень малое количество синильной кислоты тормозит дыхательный центр и останавливает кашель; превышение дозы может вызвать отравление. При отравлении семенами абрикоса можно принять сок зеленой сливы муме или отвар коры абрикосового дерева (60 г) как противоядие.

20.  Каша на бамбуковом соке (Чжули чжоу)Ингредиенты. Свежий сок бамбука 50 г, короткозерный рис 50 г, имбирь 2 ломтика.

Приготовление. Сварить кашу из риса, когда рис разварится, добавить имбирь и проварить все вместе до полной готовности каши, затем добавить сок бамбука и все перемешать.

Способ употребления. Есть в горячем виде часто понемногу в течение 1 дня.

Лечебное действие. Устраняет жар и флегму. Применяют при кашле, вызванном жаром в легких.

21.    Каша   из  рябчика   мутовчатого   (Бэймучжоу)

Ингредиенты. Порошок рябчика мутовчатого 10 г, короткозерный рис 50 г, немного леденцового сахара.

Приготовление. Из риса сварить кашу; когда рисинки начнут развариваться, но каша еще не загустеет, добавить порошок рябчика, размешать, проварить немного на умеренном огне до загустения.

Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Устраняет кашель, удаляет мокроту. Применяют при кашле, вызванном патогенными ветром и жаром, или при продолжительном кашле, вызванном слабостью легких.

22.      Каша из редьки (Лобо чжоу)

Ингредиенты. Немного свежей редьки, корот­козерный рис 100 г.

Приготовление. Редьку вымыть, нарезать тонкими ломтиками, отжать сок (примерно 100 мл), или нарезанную редьку положить вместе с рисом в кастрюлю, добавить воды и сварить жидкую кашу.

Способ употребления. Есть в теплом виде утром и вечером.

Лечебное действие. Устраняет мокроту, останавливает кашель, опускает Ци, устраняет застой, улучшает пищеварение. -Применяют как средство от кашля при хроническом трахеите, одышке, а также при плохом пищеварении, повышенной кислотности желудка и др.

23.  Каша из лилий и миндаля (Байхэ синжэнъ чжоу)

Ингредиенты. Свежий лилии 50 г, миндаль 10 г, короткозерный рис 50 г, немного сахарного песка.

Приготовление. После закипания короткозер-ного риса добавить в воду промытые чешуйчатые лепестки лилий и очищенный миндаль, продолжать варить до готовности, добавить сахарный песок, поварить еще несколько секунд и можно снимать с огня.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Увлажняет легкие, прекращает кашель, устраняет мокроту. Применяют при кашле, вызванном сухостью легких.

Внимание: абрикосовые семена сначала замочить в воде, когда они разбухнут, с них легче снять кожицу и удалить из них острые кончики.

24.  Каша из восьми «драгоценностей»  (Бабаочжоу)

Ингредиенты. Зерна эвриалы (водяной лилии) 6 г, рисовые зерна 6 г, бобы индийские (долихо-сы) 6 г, семена лотоса 6 г, ямс китайский 6 г, китайский финик 6 г, корица 6 г, лилия 6 г, рис короткозерный 150 г, немного сахарного песка.

Приготовление. Сначала очистить от примесей 8 китайских лекарств, промыть их и, добавив немного воды, поставить вариться примерно на 40 мин, затем добавить рис и еще немного воды и продолжать варить до готовности.

Способ употребления. Есть, добавляя сахар, в течение нескольких дней; в зависимости от потребностей больного разделить кашу на несколько порций.

Лечебное действие. Увлажняет легкие, прекращает кашель, устраняет мокроту. Применяют при кашле с малым количеством мокроты, жажде и др.

25.  Каша из листьев японской мушмулы (Пипае чжоу)

Ингредиенты. Листья японской мушмулы 10— 15 г, короткозерный рис 100 г, немного леденцового сахара.

Приготовление. Рис промыть, листья мушмулы прокипятить и отжать отвар 2 раза, всего должно получиться примерно 200 г, добавить в него рис, сахар и 500 мл воды. Сначала довести до кипения на сильном огне, потом уменьшить огонь и варить до получения жидкой каши.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день в течение 3—5 дней.

Лечебное действие. Очищает легкие, устраняет флегму, прекращает кашель, опускает Ци. Применяют при остром трахеите, хронической пневмонии, эпистаксисе, а также при рвоте и отрыжке от жара в желудке.

Внимание: нельзя есть при кашле и рвоте, вызванных переохлаждением.

26.   Каша   из   офиопогона  японского   (Майдун чжоу)

Ингредиенты. Офиопогон японский 10 г, финики китайские 2 шт., рис короткозерный 50 г, немного леденцового сахара.

Приготовление. Сначала замочить офиопогон в теплой воде, затем вместе с финиками, рисом и сахаром поместить в кастрюлю и, добавив воды, сварить кашу. Когда офиопогон и рис разварятся — каша готова.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день

Лечебное действие. Укрепляет Инь, стимулирует желудок, увлажняет легкие, очищает сердце. Применяют при повреждении жидкостей тела патогенным жаром, сухости в горле и жажде, а также при истощении Инь и повреждении легких сухостью.

Симптомы: кашель, отрыжка, беспокойство, сердцебиение, бессонница.

27. Каша из древесных грибов (Муэр чжоу)

Ингредиенты. Черные древесные грибы (муэр)

5 г, китайские финики 5 шт., короткозерный рис 100 г, немного леденцового сахара.

Приготовление. Замочить грибы в теплой воде, удалить плодоножки и примеси, разрезать грибы на небольшие кусочки, промыть финики и рис. Затем все вместе, включая грибы, положить в кастрюлю, добавить немного воды и сварить жидкую кашу. Сначала надо довести смесь до кипения на сильном огне, а затем варить на умеренном огне, до тех пор пока рисинки не раскроются и финики не разварятся, тогда можно добавить сахар.

Способ употребления. Есть в теплом виде на завтрак и ужин. Эффективнее при частом употреблении.

Лечебное действие. Стимулирует Инь, увлажняет легкие. Применяют при кашле, одышке, кровохарканье от слабости (недостаточность) легких.

28. Каша из двух драгоценных круп (Чжумай эрбао чжоу)

Ингредиенты. Китайский ямс 60 г, офиопогон японский (лириопе злаковидное) 30 г, лепешечки из сахарного налета на сушеной хурме 24 г.

Приготовление. Положить офиопогон в кастрюлю и залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения на сильном огне, прокипятить 5 мин, затем вынуть из воды и положить в воду растолченный в муку китайский ямс, проварить на умеренном огне до готовности и тогда добавить сахарные лепешечки, подождать, пока они растворятся и равномерно перемешать.

Способ употребления. Есть 2 раза в день, на завтрак и ужин. Эффективнее при регулярном употреблении.

Лечебное действие. Питает и стимулирует селезенку и легкие, прекращает кашель, устраняет мокроту. Применяют при истощении Инь в селезенке и легких, при быстрой утомляемости и кашле.

29.     Каша из лилий (Байхэ чжоу)

Ингредиенты. Лилии 30 г, клейкий рис 50 г, не­
много леденцового сахара.

Приготовление. Очистить лилии от наружных желтых чешуек, удалить корневые усики и плодоножки, вымыть и нарезать. Положить их вместе с рисом в кастрюлю, добавить немного воды и сварить кашу. Перед готовностью добавить сахар по вкусу.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день в течение 20 дней.

Лечебное действие. Увлажняет легкие, останавливает кашель, нормализует сердце, успокаивает

дух. Применяют при кашле от сухости легких, когда после болезни организм не полностью очищен от жара, а также при климактерическом синдроме у женщин.

30.  Блюдо из перепелки и кордицепса китайского (Чунцао анъчунъ)

Ингредиенты. Перепелка 1 шт., кордицепс китайский 2—3 полоски, имбирь, лук, молотый перец, соль, куриный бульон по вкусу.

Приготовление.

•     После убоя перепелки из тушки слить кровь, затем ошпарить горячей водой и удалить перья. Сделав надрез со стороны спинки, удалить внутренности. Хорошо промыв тушку, удалить с нее остатки воды и положить в кипящую воду, проварив 1 мин, вынуть и охладить. С кордицепса убрать пыль, примеси и промыть его теплой водой.

•     Чистый кордицепс положить внутрь брюшка перепелки и, крепко перевязав тушку ниткой, положить ее в миску. Туда же добавить лук, имбирь, перец, соль и куриный бульон. Закрыть горлышко миски влажной хлопчатобумажной салфеткой и крепко завязать. Поставить миску в пароварку и варить блюдо на пару примерно 40 мин.

Способ употребления. Есть мясо и пить бульон, каждый день по 1 перепелке в течение 7— 8 дней.

Лечебное действие. Тонизирует Инь, увлажняет легкие, укрепляет кости и сухожилия. Применяют при недостаточности легких или почек и легких.

Симптомы: кашель, одышка, выделение с кашлем мокроты и крови, гектическая лихорадка, импотенция от недостаточности почек, сперматорея, боль и слабость в ногах и пояснице.

31.     Восковая тыква с сахаром (Бинтан дунгуа)

Ингредиенты. Молодая восковая тыква, леденцовый сахар на усмотрение.

Приготовление. Вымыть и вскрыть тыкву, положить внутрь сахар. Поместить тыкву в подходящую посуду и поставить в пароварку. Подождать, пока тыква разварится, взять от нее жидкость.

Способ употребления. Пить в горячем виде 1 раз в день, до полного выздоровления.

Лечебное действие. Седирует легкие, очищает желудок. Применяют при скоплении жара в легких и желудке.

Симптомы: кашель, одышка, стеснение в груди, лихорадка и беспокойство.

32. Сок редьки с медом (Фэнми лобо чжи)

Ингредиенты. Белая редька 1 шт., мед 100 г.

Приготовление. Вымыть и подготовить редьку,

положить в нее мед, поместить ее в чашку и греть 30 мин на водяной бане.

Способ употребления. Есть редьку и пить сок с медом 2 раза в день.

Лечебное действие. Стимулирует Ци, укрепляет легкие, питает Инь, увлажняет сухость. Применяют при недостаточности легких и затяжном кашле, наличии крови в мокроте, запоре, гипертонии и др.

33. Тушеная курица с финиками и семенами абрикоса (Цзаосин мэньцзи)

Ингредиенты. Молодая курица 1 шт., каштаны 200 г, семена горького абрикоса 10 г, китайские финики 5 шт., лущеные косточки персика 20 г, лук, имбирь, рисовое вино 15 г, соль 2 г, пюре из семян кунжута 6 г, сахар 12 г, свиное сало 75 г, крахмал 50 г, вэйцзин 1 г.

Приготовление. После убоя курицы ощипать перья и вынуть внутренности, промыть и нарезать на кусочки примерно по 2 см длиной, окорочка нарезать косыми полосками примерно по 1,5 см шириной, крылышки разрезать на три части. Каштаны рассечь надвое и варить в кипятке до тех пор, пока скорлупа и кожица не будут легко сниматься, вынуть их из воды и очистить. Лущеные ядра абрикосов и персиков обдать кипятком, очистить, обсушить. Стебли лука нарезать длинными кусочками, имбирь — соломкой. Нагреть кастрюлю, положить туда свиное сало, когда оно хорошо разогреется на сильном огне, бросить в кастрюлю лущеные ядра абрикосов и персиков, переворачивая ложкой, обжарить их со всех сторон до золотистого цвета, затем вынуть и положить на блюдо, чтобы остудить. Растолочь их деревянной толкушкой. В разогретую кастрюлю положить 25 г свиного сала и поставить на сильный огонь; когда примерно 60% сала растопится, бросить туда кусочки курицы и жарить до тех пор, пока кожа курицы не станет золотистой. После этого добавить вино, имбирь, сахар, прожарить все вместе, затем добавить бульон, финики, лущеные зерна персиков. Когда бульон закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и томить в течение 1 ч, после этого добавить каштаны и томить еще 15 мин. Когда курица полностью проварится, продолжать варить на среднем огне до получения густого отвара. Вынуть кусочки курицы и уложить аккуратно в плошку кожей вниз, каштаны положить сверху, затем осторожно перевернуть плошку на блюдо. Отвар, оставшийся в кастрюле, довести до кипения на сильном огне, добавить туда пюре из семян кунжута и равномерно перемешать, затем добавить немного крахмала и 50 г свиного сала; все равномерно распределить и помешать ложкой. После этого залить соусом кусочки курицы и посыпать сверху толчеными семенами абрикоса.

Способ употребления. Есть отдельно или с рисом в несколько приемов.

Лечебное действие. Питает селезенку и желудок, пополняет легкие и почки, стимулирует эссенцию, укрепляет спинной мозг. Применяют как вспомогательное средство при лечение недостаточности селезенки и желудка, плохом аппетите, кашле и одышке от недостаточности легких, боли в пояснице от недостаточности почек.

34. Курица с гинкго (Инъсин цзидин)

Ингредиенты.   Нежное   куриное   мясо   500   г,

гинкго 200 г, куриные яйца 2 шт., свиное сало 500 г, приправа вэйцзин 2 г, свежий бульон 50 г, рисовое вино, соль, сахар, лук, крахмал, кунжутное масло.

Приготовление. Вымыть куриное мясо, нарезать на кусочки длиной 1,2 см и сложить в чашку. Яичные белки размешать с крахмалом в однородную массу. Плоды гинкго очистить от жесткой скорлупы и бросить в кастрюлю с горячим маслом; когда они прожарятся примерно на 60%, достать их из кастрюли, очистить от зеленой кожуры и вымыть. Положить свиное сало в разогретую кастрюлю и подождать, пока 60% сала растопится; затем положить туда кусочки курицы и через короткое время гинкго. Жарить, пока курица не будет готова, затем выложить курицу и гинкго, дать стечь с них жиру. В кастрюлю с остатками свиного сала (примерно 25 г) положить нарезанные стебли лука, обжарить их, затем добавить вино, соль, кусочки курицы, сахар, вэйцзин и бульон. Несколько раз перевернуть и перемешать ингредиенты, заправить все крахмалом, разровнять, сбрызнуть кунжутным маслом, еще раз перевернуть и можно подавать на стол.

Способ употребления. Есть отдельно или с рисом. Разделить на несколько приемов, но не следует есть ежедневно помногу гинкго.

Лечебное действие. Укрепляет легкие, успокаивает одышку. Лечит бели, успокаивает кашель, устраняет мокроту. Применяют при туберкулезе легких, кашле, кровохарканье, кашле с мокротой у людей пожилого возраста.

35. Леденцы из дождевика (Мабо тан)

Ингредиенты.   Порошок   лазиосферы   Фенцля (дождевик гигантский) 200 г, сахарный песок 500 г.

Приготовление. Положить сахар в кастрюлю, добавить немного воды, варить на умеренном огне до загустения, затем добавить порошок лазиосферы и равномерно размешать. Снять с огня. Взять эмалированную миску и смазать ее стенки растительным маслом, выложить туда сладкую массу из кастрюли, немного остудить, разровнять скалкой, нарезать ножом на куски примерно по 5 г.

Способ употребления. Сосать по 1 леденцу 3 раза в день.

Лечебное действие. Очищает легкие, удаляет токсины. Устраняет одышку, останавливает кровотечение. Применяют при кашле от жара в легких, боли в горле и кровохарканье.

36.  Тушеная плацента с кордицепсом (Чунцаодунътай панъ)

Ингредиенты. Кордицепс китайский 15 г, свежая плацента — половина, рисовое вино, имбирь и др.

Приготовление. Плаценту хорошо промыть от крови, мелко нарубить. Кордицепс слегка ополоснуть водой и вместе с плацентой сложить в чашку. Затем тушить в кастрюле, добавив воды, соли, сахара и приправ.

Способ употребления. Пить отвар 1—2 раза в день.

Лечебное  действие.   Пополняет  и  тонизирует легкие и почки, лечит кашель и устраняет одышку, укрепляет Ян. Применяют при вызванном недостаточностью Ци и крови ночном поте, туберкулезе легких, импотенции, сперматорее, неврастении и др.

37.   Конфеты   от   кашля   из   грушевого   пюре(Чжикэ лигао тан)

Ингредиенты. Порошок рябчика мутовчатого 30 г, семена горького абрикоса 39 г, стемона клубневая 50 г, горичник обрывной 30 г, готовая пи-неллия 30 г, мать-и-мачеха 20 г, сырая солодка 10 г, снежная груша 1000 г, порошок красного околоплодника мандарина 30 г, порошок цитрона 10 г, пория кокосовая 20 г, сахар 500 г.

Приготовление. Нарезать груши и сложить вместе с семенами абрикоса, стемоной, горичником, пинеллией, мать-и-мачехой, порией и солодкой в банку для лекарств, добавить необходимое количество воды и поставить упревать, каждые 20 мин беря из банки отвар (всего 4 раза). Соединить все порции отвара вместе и налить в алюминиевую кастрюлю, довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь и оставить отвар упревать до загустения. Когда загустеет, добавить сахар, равномерно размешать и продолжать нагревать до получения вязкой массы. Добавить порошок околоплодника мандарина, порошок цитрона и снова размешать. Варить до тех пор, пока при поднятии ложки с отваром от нее не будет тянуться струя в виде нитки, тогда снять с огня.

Взять эмалированную миску, смазать ее изнутри растительным маслом и выложить туда отвар, подождать немного, чтобы остыл, и разровнять сверху. Затем нарезать ножом кусочки примерно по 3 г. Сложить их в конфетную коробку или банку.

Способ употребления. Есть по 1 кусочку 3 раза в день.

Лечебное действие. Устраняет мокроту, улучшает работу легких, прекращает кашель, облегчает одышку. Применяют при кашле различной этиологии.

38.  Свинина с каштанами (Банъли чжужоу)

Ингредиенты. Каштаны 250 г, постная свинина

500 г, соль, лук, имбирь, вэйцзин, соевый соус, доучи (приправа из бобов), растительное масло.

Приготовление. Вымыть свинину, нарезать кусками по 2,5 см длиной и 1,2 см шириной. Каштаны очистить от скорлупы и разрезать на 2 части.

Поставить на огонь кастрюлю, налить в нее растительное масло; когда оно закипит, положить лук; когда лук немного прожарится, добавить туда свинину, каштаны, соль, доучи (приправа из перезревших бобов), имбирь, соевый соус и немного воды. Довести блюдо до кипения на сильном огне, потом убавить огонь и оставить тушиться до готовности; перед тем, как снять с огня, добавить немного приправы вэйцзин.

Способ употребления. Есть как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Лечебное действие. Увлажняет сухость, устраняет флегму, успокаивает желудок. Применяют при кашле от сухости в легких и хроническом трахеите.

39.      Карп с чесноком и уксусом (Суаньцулиюй)

Ингредиенты. Карп (сазан) 1 шт., имбирь, чеснок, вино, уксус.

Приготовление. Очистить рыбу от чешуи, удалить жабры, внутренности, промыть и нарезать на маленькие кусочки. Сначала обжарить их на растительном масле с добавлением соевого соуса (очень немного), затем добавить сахар, рисовое вино, воду и тушить до готовности. Выложить на блюдо, посыпать сверху толчеными чесноком и имбирем, полить уксусом.

Способ употребления. Есть с рисом или по своему усмотрению с чем-либо еще.

Лечебное действие. Пополняет недостаточность, опускает Ци. Применяют при ослабленном организме, затяжном кашле, чувстве полноты в груди и одышке.

40.  Свиное легкое с момордикой харанции (Лоханъго баочжуфэй)

Ингредиенты. Плод момордики харанции 1 шт., свиное легкое 25 г.

Приготовление. Легкое вымыть, удалить пленку, нарезать маленькими кусочками, положить в глиняный горшок; плод момордики вымыть, раздробить и тоже положить в горшок; добавить необходимое количество воды и варить на умеренном огне до готовности легкого.

Способ употребления. Есть в горячем виде 1 раз в день, можно в течение нескольких дней.

Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет флегму, увлажняет легкие, прекращает кашель. Применяют при кашле, вызванном жаром и сухостью в легких, а также при трахеите и др.

41.  Воробей в сахаре (Бинтан мацюэ)

Ингредиенты. Воробей 1 шт., леденцовый сахар15 г.

Приготовление. Вымытую тушку воробья положить в глиняную плошку, добавить немного воды и леденец. Варить до готовности на водяной бане.

Способ употребления. Есть мясо и пить бульон 1 раз в день.

Лечебное действие. Пополняет легкие, укрепляет Ян, останавливает кашель, удаляет мокроту. Применяют при хроническом трахеите у людей пожилого возраста, астме и импотенции.

42.  Имбирно-солодовые леденцы (Цзянчи итан)

Ингредиенты. Сушеный имбирь 30 г, пресный доучи (приправа из бобов) 15 г, солодовый сахар 250 г, растительное масло.

Приготовление. Имбирь и доучи положить в глиняную плошку, добавить воды, довести до кипения на сильном огне, затем 30 мин варить на умеренном огне. Отвар процедить. Смесь можно отваривать 2 раза, так чтобы в итоге получилось примерно 200 мл отвара. Продолжать нагревать отвар до загустения, затем добавить солодовый сахар и равномерно размешать. Продолжать варку до тех пор, пока при захвате массы палочками от них не будет тянуться сахарная нить. Внутреннюю поверхность эмалированной миски смазать растительным маслом и выложить туда сладкую массу. Разровнять, остудить, нарезать ножом на кусочки по 2 см длиной.

Способ употребления. Сосать 3 раза в день, каждый раз по 2 шт.

Лечебное действие. Согревает легкие, устраняет флегму. Применяют при хроническом бронхите, вызванном патогенным холодом, и бронхиальной астме.

43.  Суп из белых древесных грибов и голубиных
яиц (Инъэр гэданъ тан)

Ингредиенты. Сушеные белые древесные грибы 50 г, голубиные яйца 20 шт., леденцовый сахар 250г.

Приготовление. Грибы замочить в холодной воде, чтобы они разбухли, а затем разорвать их на мелкие кусочки и промыть. Взять 20 маленьких винных чарочек, каждую смазать свиным салом и в каждую разбить по голубиному яйцу. Поставить чарочки в пароварку на 3 мин на умеренный огонь, а затем опрокинуть содержимое в холодную воду и прополоскать. Грибы положить в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне, затем огонь убавить и томить на слабом огне, пока они не разварятся, добавить леденец и продолжать варить, пока он не растворится. Снимать пену. В конце варки добавить в кастрюлю яйца, довести все вместе до кипения, снять с огня и сервировать на стол.

Способ употребления. Есть 2 раза в день в течение 5 дней.

Лечебное действие. Увлажняет легкие, останавливает кашель, устраняет флегму. Применяют при бронхите и туберкулезе легких.

44. Лилии с медом (Мицзянъ байхэ)
Ингредиенты. Сушеные лилии 100 г, мед 150 г.
Приготовление.   Вымыть   лилии,   положить   в

чашку, добавить мед, поставить в пароварку, варить на пару примерно 1 ч, вынуть из пароварки и, не давая остыть, равномерно перемешать. Уложить в банку.

Способ употребления. Пить по 1 столовой ложке утром и вечером 2 раза в день.

Лечебное действие. Увлажняет легкие, останавливает кашель, очищает сердце, успокаивает дух. Применяют при хроническом трахеите и др.

45.  Тушеные абрикосы со снежной грушей (Бэй-син дунъсюэли)

Ингредиенты. Абрикосы 10 шт., снежная груша 1 шт., сахарный песок 30—50 г.

Приготовление. Вымыть абрикосы и грушу, положить вместе с сахаром в чашку, добавить 100 мл воды. Варить на водяной бане 30 мин.

Способ употребления.  Есть грушу, пить отвар 2 раза в день.

Лечебное действие. Устраняет флегму, останавливает кашель, очищает от жара, стимулирует секрецию Дзш^ь-жидкости, увлажняет легкие, снимает одышку. Применяют при хроническом бронхите и запоре от сухости кишечника.

46. Редис с яйцом (Хунлобо цзиданъ)

Ингредиенты. Большой редис 1 шт., куриное яйцо 1 шт.

Приготовление. Приблизительно в период зимнего солнцестояния взять большой редис и разрезать острым ножом наискось на 2 части, на обоих срезах сделать ложкой полукруглые ямки, так чтобы в них поместилось яйцо. Положить сырое яйцо в ямку тупым концом кверху и соединить обе половинки редиса. Крепко перевязать ниткой. Осторожно, чтобы не разбить яйцо, посадить редис в цветочный горшок, полить водой, держать в тепле, ставить на солнце, так чтобы редис пошел в рост, дал зеленые листики. Через 80 дней достать редис, отмыть от земли, разрезать и достать яйцо. Редис нарезать соломкой и сварить, добавив немного воды, потом разбить яйцо в этот отвар, подождать, чтобы сварилось. Соль не класть. Разделить на несколько порций.

Способ употребления. Есть редис и яйцо, пить бульон.

Лечебное действие. Применяют при аллергической астме.

47. Утка с гинкго (Инъсин цюанъя)

Ингредиенты. Утка  1   шт.  примерно на  1  кг; гинкго 200 г, свиное сало 500 г, молотый перец, душистый перец, лук, имбирь, рисовое вино, соль, куриный жир, вэйцзин, бульон.

Приготовление. Утку ощипать, отрубить голову, лапки, равномерно обмазать снаружи и внутри солью, перцем и рисовым вином, положить в миску, добавить лук, имбирь, душистый перец. Поставить в пароварку и варить на сильном огне примерно 1 ч. Вынуть утку, выбрать лук, имбирь и перец. Разрезать утку вдоль хребта, вынуть кости, сложить в чашку, выровнять по краям чашки. Срезанное мясо нарезать на кусочки размером с плод гинкго. Гинкго очистить от скорлупы, опустить в кипяток, снять зеленую кожицу, разрезать, вынуть сердцевину, опять положить в кипяток, чтобы удалить горечь. Положить на сковороду со свиным салом и обжарить немного, затем вынуть и перемешать с кусочками утки и выложить на уложенный остов. Полить утиным бульоном, пропарить еще 30 мин в пароварке (добавляя бульон). Когда утка станет совсем мягкой, вынуть и опрокинуть в миску. В кастрюлю налить немного бульона, добавить оставшееся вино, соль, молотый перец, вэйцзин, довести до кипения и загустить, добавив крахмал. Сбрызнуть свиным жиром. Полить получившимся соусом утку.

Способ употребления. Есть отдельно или с рисом. Не следует есть много гинкго.

Лечебное действие. Стимулирует Инь, укрепляет желудок, устраняет задержку жидкости, убирает отеки, снимает одышку, лечит кашель. Применяют как вспомогательное средство при гектической лихорадке, кашле, астме, отеках.
 

48.  Свиное легкое, тушенное с гуттуинией сердцелистной (Юйсинцао баочжуфэй)

Ингредиенты. Свежая гуттуиния 60 г, свиное легкое 1 шт., соль по вкусу.

Приготовление. Легкое хорошо промыть водой: нажимая рукой, удалить остатки крови, пену и пр. Затем нарезать на маленькие кусочки, добавив воды, положить в кастрюлю, туда же опустить и гут-туинию и сварить суп. Когда легкое сварится, добавить по вкусу соль.

Способ употребления. Пить бульон, есть легкое, чаще отдельно, можно в несколько приемов.

Лечебное действие. Очищает от жара и токсинов, лечит кашель, устраняет воспаление. Применяют при кашле, бронхите и ларингите, инфекциях мочевыводящих путей.

49.  Ласточкино гнездо с блецией гиацинтовой (Байцай бинтан янъво)

Ингредиенты. Блеция гиацинтовая 15 г, ласточкино гнездо 19 г, сахар-леденец.

Приготовление. Ласточкино гнездо очистить от перьев, замочить в горячей воде (50 °С), чтобы оно размякло, затем хорошо промыть холодной водой и обсушить. Нарезать гнездо тонкими полосками и сложить в чашку. Блецию промыть и нарезать тонкими пластинками. Сахар-леденец раздробить. Положить блецию в чашку с ласточкиным гнездом и поставить все тушиться. Когда ласточкино гнездо разварится, вынуть блецию (ее в пищу не использовать). Леденец положить в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на медленный огонь до полного растворения сахара. Процедить сироп, удалив примеси. Сироп соединить с бульоном от ласточкина гнезда.

Способ употребления. Есть гнездо и пить бульон 1 раз в день в течение длительного времени.

Лечебное действие. Пополняет легкие, питает Инь, лечит кашель, останавливает кровь. Применяют как вспомогательное средство при лечении кровохарканья, при туберкулезе легких, при хроническом бронхите у людей пожилого возраста, эмфиземе легких, астме и др.

50.  Миндальный доуфу (Синжэнь доуфу)

Ингредиенты. Миндаль 150 г, кочаная капуста

9 г, сахар 60 г, сливочное масло 60 г, засахаренные цветы корицы, ананас, мандарин, сироп.

Приготовление. Миндаль размочить в воде, затем растолочь в пюре. В кастрюлю налить 150 г холодной воды, положить капусту и варить, пока она полностью не разварится, добавить сахар, размешать. Положить туда пюре из миндаля и перемешать, затем сливочное масло, разогреть почти до кипения и опрокинуть содержимое кастрюли в миску, подождать, пока остынет, потом заморозить в холодильнике. Замороженное блюдо нарезать на остроугольные куски, выложить в миску, посыпать сверху засахаренными цветами корицы, кусочками ананаса и мандарина, полить сиропом.

Способ употребления. Есть утром и вечером в качестве десерта в летний период.

Лечебное действие. Стимулирует легкие, удаляет флегму, лечит кашель, облегчает одышку. Применяют как вспомогательное лечебное средство при кашле и одышке.

51.  Суп из свиного легкого с абрикосами (Бэйсин чжуфэй тан)

Ингредиенты. Свиное легкое 250 г, абрикосы 10 г, имбирный сок, поваренная соль.

Приготовление. Хорошо промыть легкое, удалить остатки крови, сдавливая его рукой. Нарезать на небольшие кусочки, смешать с абрикосами и добавить немного воды. Сварить на медленном огне суп. Перед готовностью добавить в него 1—3 столовые ложки имбирного сока и соль по вкусу.

Способ употребления. Есть мясо и пить бульон 2 раза в день.

Лечебное действие. Питает легкие, лечит кашель, устраняет флегму. Применяют при хроническом бронхите и запоре от сухости в кишечнике.

52.  Отвар из засахаренных фиников и солодки (Мицзао ганъцао тан)

Ингредиенты. Засахаренные финики 8 шт., свежая солодка 6 г.

Приготовление. Вымыть солодку, нарезать пластинками, перемешать с финиками и, добавив немного воды, отварить. Использовать отвар.

Способ употребления. Пить 2 раза в день.

Лечебное действие. Пополняет Ци среднего обогревателя, очищает от токсинов, увлажняет легкие, лечит кашель, устраняет мокроту. Применяют как вспомогательное лечебное средство при хроническом бронхите, кашле, боли и сухости в горле и туберкулезе легких.

53.     Отвар    имбиря    с    солодовым    сахаром (Майятан шэнцзян таншуй)

Ингредиенты. Свежий имбирь 50 г, солодовый сахар 100 г.

Приготовление. Имбирь очистить от кожицы, нарезать пластинками, положить в кастрюлю вместе с солодовым сахаром, добавить немного воды, прокипятить в течение 30 мин, затем размешать.

Способ употребления. Пить регулярно в горячем виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Изгоняет холод, удаляет флегму, увлажняет легкие, прекращает кашель. Применяют при кашле, вызванном патогенным холодом в легких, и хроническом бронхите.

54.  Сладкий отвар мать-и-мачехи и лилий (Куанъдун байхэ таншуй)

Ингредиенты. Цветки мать-и-мачехи 15 г, лилии 60 г, сахар-леденец.

Приготовление. Все ингредиенты положить в кастрюлю, добавить немного воды, проварить и процедить отвар.

Способ употребления. Есть лилии и пить отвар по своему усмотрению.

Лечебное действие. Увлажняет легкие, лечит кашель, опускает Ци, удаляет флегму. Применяют при сухости и боли в горле в осенне-зимний период, при затяжном, непроходящем кашле, бронхите, бронхиальной астме и др.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека