Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Лечебное питание в Китае

Лечебные блюда, укрепляющие сердце и успокаивающие дух

93.  Каша с семенами зизифуса (Суаньцзаожэнь чжоу)

Ингредиенты. Лущеные семена зизифуса 15 г, короткозерный рис 100 г.

Приготовление. Раздробить семена зизифуса в мелкий порошок; из риса сварить жидкую кашу. Перед готовностью добавить порошок семян зизифуса и довести до кипения еще 1—2 раза.

Способ употребления. Есть натощак.

Лечебное действие. Успокаивает сердце, усмиряет дух. Применяют при сердцебиении, бессоннице, беспокойстве и разорванных сновидениях.

94.   Каша с семенами кипариса  (Байцзыжэнь чжоу)

Ингредиенты. Семена кипариса 10—15 г, короткозерный рис 50—100 г, мед умеренное количество.

Приготовление. Семена кипариса очистить от кожицы, скорлупы и примесей. Сварить кашу из риса и семян кипариса. Перед готовностью каши добавить в нее немного меда и вновь довести до кипения 1—2 раза.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день в течение 2—3 дней.

Лечебное действие. Увлажняет кишечник, стимулирует стул. Питает сердце, успокаивает дух. Применяют при сердцебиении, бессоннице, снижении памяти и запоре.

95.  Каша из семи ценных ингредиентов (Цибао
чжоу)

Ингредиенты. Зерна эвриалы, семена коикса, белые индийские бобы, ямс китайский, финики китайские, корица, лилия — всего по 6 г, рис 150 г, сахар.

Приготовление. Сначала прокипятить в воде в течение 40 мин 7 лекарственных компонентов, указанных выше, затем добавить рис, долить еще немного воды и сварить кашу.

Способ употребления. Есть в теплом виде, разделив на порции и добавив сахар. Употреблять несколько дней подряд.

Лечебное действие. Оздоравливает селезенку и желудок, тонизирует Ци, укрепляет легкие и почки, питает кровь, успокаивает дух. Применяют при бессоннице и общей слабости, отеках и диарее, кашле с небольшим количеством мокроты и др.

96.  Баранье сердце с розами (Мэйгуй янсинъ)
Ингредиенты. Свежие розы, баранье сердце —

по 50 г, соль.

Приготовление. Свежие цветы роз (или 15 г сушеных роз) положить в маленький глиняный горшок, добавить соль и воду, проварить 10 мин, остудить. Сердце вымыть, нарезать кусками по 1 — 2 см и нанизать их на маленький шампур, затем зажарить в печи. Во время жарки смачивать мясо розовым отваром, продолжать до тех пор, пока мясо не прожарится.

Способ употребления. Есть в любое время в качестве закуски.

Лечебное действие. Питает сердце, успокаивает дух. Применяют при истощении крови в сердце, панических атаках и бессоннице.

97.  Свиное сердце с жемчугом (Чжэнъчжу чжу-
синъ)

Ингредиенты. Толченый жемчуг 5 г, свиное сердце 2 шт., соль.

Приготовление. Свиное сердце вымыть, сварить на маленьком огне, перед готовностью добавить немного соли и продолжать варить до полной готовности. Затем достать, остудить, нарезать тонкими ломтиками.

Способ употребления. Есть 2 раза в день, утром и вечером, обмакивая в толченый жемчуг. 1 свиное сердце в день в течение 1 нед.

Лечебное действие. Питает сердце, успокаивает дух. Применяют при истощении крови в сердце, панических атаках и бессоннице.

98.    Отвар   из   солодки,   пшеницы   и   фиников (Ганъмай дацзао тан)

Ингредиенты. Пшеница 30 г, финики 10 шт., солодка 6 г. Приготовление. Пшеницу, финики и солодку положить вместе в глиняный горшок, добавить воды и тушить на слабом огне до готовности. Затем процедить и использовать отвар.

Способ употребления. Пить отвар вместо чая.

Лечебное действие. Питает сердце, успокаивает дух. Применяют при состоянии транса, вызванном недостаточностью сердца и селезенки, неврастении и неврозах.

99.  Свиные мозги с линчжи (Линчжи чжунао)
Ингредиенты.   Линчжи    (ганодерма   лусидум)

30 г, свиные мозги 1 шт., соль.

Приготовление. Свиные мозги промыть холодной кипяченой водой, удалить пленки, положить в кастрюлю вместе с линчжи, добавить немного воды, тушить до готовности на умеренном огне, затем вынуть, профильтровать отвар и добавить в него соль.

Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день. Есть свиные мозги и пить отвар.

Лечебное действие. Стимулирует мозг, успокаивает дух. Применяют при бессоннице и расстройствах мозговых функций.

100.  Каша с горцем многоцветковым (Хэшоуу чжоу)

Ингредиенты. Китайские финики 2 шт., горец многоцветковый 25 г, короткозерный рис 50 г, сахарный песок.

Приготовление. Рис и финики положить в кастрюлю и сварить кашу обычным способом; когда каша будет наполовину готова, добавить в нее порошок горца и продолжать варить, помешивая, до тех пор пока каша не станет вязкой, после этого добавить в нее сахар.

Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день в качестве основной еды в течение 7—15 дней. Через 2—3 дня повторить. Эффективно при длительном употреблении.

Лечебное действие. Укрепляет печень и почки, пополняет кровь, укрепляет эссенцию. Применяют как вспомогательное средство при головокружении и ряби в глазах, шуме в ушах, бессоннице и снижении памяти, сердцебиении и высоком уровне холестерина в крови, гипертонии, ИБС и др.

Внимание: возможен жидкий стул. Не рекомендуется при избытке флегмы, влажности и жара.

101.  Каша с семенами зизифуса и медом (Цзао-жэньми чжоу)

Ингредиенты. Зизифус унаби (семена) 30 г, короткозерный рис 50 г, мед.

Приготовление. Семена зизифуса мелко раздробить, сложить в марлевый мешочек, горловину завязать. Положить вместе с рисом в глиняный котелок, добавить воды и сварить кашу. Кашу остудить, мешочек вынуть и выбросить, в кашу добавить мед.

Способ употребления. Есть 1 раз в день за полчаса перед сном.

Лечебное действие. Питает сердце, укрепляет лечень, успокаивает дух, уменьшает потливость. Применяют как вспомогательное средство при недостаточности крови в сердце и печени, при беспокойстве и бессоннице, сильном сердцебиении, общей слабости и спонтанном потении, ночном поте и др.

102.  Каша из чумизы с семенами кипариса (Бай-
цзыжэнъ сяоми чжоу)

Ингредиенты. Семена кипариса 15 г, чумиза 100 г, мед.

Приготовление. Семена кипариса размельчить, добавить чумизу и сварить жидкую кашу. В готовую кашу положить немного меда и размешать, затем довести кашу еще 1—2 раза до кипения.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день утром и вечером, можно регулярно.

Лечебное действие. Питает сердце, успокаивает дух, тонизирует и укрепляет. Улучшает работу печени, оздоравливает селезенку. Принимают при бессоннице.

103.   Куриная   печень   с   киноварью   (Чжуша
чжэнцзигань)

Ингредиенты. Киноварь 0,3 г, куриная печень 2 шт., вэйцзин, соль.

Приготовление. Куриную печень вымыть и нарезать кусками толщиной 1 см, смешать с киноварью и положить в чашку. Готовить на водяной бане на сильном огне. Затем добавить вэйцзин и соль.

Способ употребления. Есть печень, пить бульон.

Лечебное действие. Укрепляет печень, улучшает зрение, успокаивает дух, прекращает судороги. Применяют при недостаточности печени, плохом зрении, панических атаках, бессоннице и сердцебиении.

Внимание: в состав киновари входит сернистая ртуть, при длительном контакте со свинцовой или железной посудой, особенно при нагревании, возможно выделение ртути, которая может вызвать, отравление.

104.   Свинина с семенами лотоса и лилиями
(Ляньцзы байхэ баочжужоу)

Ингредиенты. Семена лотоса 30 г, лилии 30 г, постная свинина 250 г, соль, сахар, вэйцзин.

Приготовление. Свинину вымыть, нарезать кусочками, положить в глиняный котел и поставить вариться, добавив воды. После закипания воды добавить лилии, семена лотоса и продолжать варить, пока мясо не разварится. После этого добавить соль, вэйцзин, сахар.

Способ употребления. Есть лилии, семена лотоса, мясо, пить бульон.

Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, пополняет почки, питает сердце, успокаивает дух. Применяют при неврастении, сердцебиении, бессоннице, слабости после болезни.

105.   Свиное сердце с киноварью и ситником
(Чжуша дэнсинь дуньчжусинь)

Ингредиенты. Киноварь, ситник обманчивый — по 2 г, свиное сердце 1 шт., соль, вэйцзин, сахарный песок.

Приготовление. Сердце разрезать, промыть, киноварь смешать с ситником и положить внутрь сердца. Добавив умеренное количество воды, тушить сердце на слабом огне 1 ч, после готовности добавить соль, вэйцзин, сахар.

Способ употребления. Есть свиное сердце, пить бульон.

Лечебное действие. Питает сердце, успокаивает дух, снимает страхи. Применяют при беспокойстве и пугливости, последствиях миокардита и при тахикардии.

106.   Баранье   сердце,   тушенное   с   финиками
(Хунцзао дунъянсинъ)

Ингредиенты. Китайские финики 10 шт., баранье сердце 1 шт., соль, рисовое вино.

Приготовление. Сердце вымыть, нарезать ломтиками. Финики вымыть и положить вместе с сердцем в глиняный котел тушиться. После готовности добавить соль.

Способ употребления. Есть мясо, финики; пить бульон.

Лечебное действие. Питает сердце, успокаивает дух. Применяют при дефиците крови, сердцебиении, чрезмерной рефлексии, беспокойстве и др.

107.  Бульон из ослиного мяса (Люйжоу тан)
Ингредиенты. Ослиное мясо, доучи, китайский

линонник, приправы (всего взять в умеренном количестве).

Приготовление. Вымыть мясо и нарезать кусочками. Положить вместе с доучи и лимонником в глиняный котел и варить, пока мясо не разварится. Затем добавить приправы.

Способ употребления. Есть мясо и пить бульон натощак.

Лечебное действие. Успокаивает дух, стабилизирует настроение. Применяют при депресии, неврозах.

108.  Отвар из лука и фиников (Цунцзао тан)
Ингредиенты. Финики китайские 20 шт., лук-

батун 7 г.

Приготовление. Финики вымыть и размочить в теплой воде. Лук вымыть и подготовить. Положить в кастрюлю сначала финики, добавить немного воды, довести до кипения на сильном огне и проварить 20 мин, затем положить лук и проварить еще 10 мин,

Способ употребления. Есть финики, пить отвар.

Лечебное действие. Успокаивает сердце и дух, укрепляет память. Применяют при недостаточности сердечной Ци, неврастении, бессоннице, разорванных сновидениях, ухудшении памяти.

109.   Паровые   котлеты   с   линчжи   (Линчжи
фэнъчжэнжоубин)

Ингредиенты. Линчжи (ганодерма лусидум) 3 г, постная свинина 100 г, соевый соус.

Приготовление. Свинину нарезать на куски, затем провернуть в мясорубке. Линчжи смолоть в порошок. Смешать фарш с порошком, добавить рисовое вино, соевый соус и равномерно перемешать, затем сформировать котлеты и положить их в чашку. Готовить на водяной бане.

Способ употребления. Есть отдельно или с рисом, 1 раз в день.

Лечебное действие. Успокаивает дух, укрепляет Ци, питает Инь. Применяют при неврастении, хроническом бронхите, хроническом гастрите, диспепсии, ИБС, гиперлипемии, лейкопении.
м
110. Суп из свинины и морского гребешка (Ганъ-бэй чжужоу тан)

Ингредиенты. Сушеный мускул морского гребешка 30—50 г, свинина 200 г.

Приготовление. Сушеный гребешок вымыть, замочить в воде. Свинину вымыть и нарезать кусочками. Вынуть размякший гребешок из воды и положить в кастрюлю вместе со свининой. Добавить воды и сварить суп. В готовый суп добавить соль.

Способ употребления. Есть мясо, пить бульон.

Лечебное действие. Питает Инь, пополняет почки. Применяют при беспокойстве и полидипсии, вызванных недостаточностью почечной Инь, при неврастении, бессоннице, разорванных сновидениях, ноктурии

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека