Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Лечебное питание в Китае

Лечебные блюда для снижения кровяного давления и уровня липидов в крови


122. Каша с сельдереем (Цинъцай чжоу)

Ингредиенты. Свежий сельдерей 60 г, коротко-зерный рис 50—100 г.

Приготовление. Сельдерей вымыть и мелко нарубить. Положить рис и сельдерей в кастрюлю, добавить примерно 600 г воды, сварить кашу.

Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день. Готовить перед употреблением, не хранить долго. Эффективна при длительном регулярном употреблении.

Лечебное действие. Укрепляет почки, устраняет задержку мочи, очищает от жара, регулирует печень. Применяют при гипертонии, сахарном диабете и др.

123.   Каша  с лущеными  косточками  персика
(Таожэнь чжоу)

Ингредиенты. Лущеные ядра персика 10—15 г, короткозерный рис 50—100 г.

Приготовление. Растолочь ядра персика, добавив воды, растереть в пюре, затем отжать. Взять отжатый сок, добавить рис, воду и сварить жидкую кашу.

Способ употребления. Есть 2 раза в день в течение 5—7 дней.

Лечебное действие. Прочищает меридианы, улучшает кровоток, очищает от флегмы, устраняет боль. Применяют при гипертонии, ИБС, стенокардии.

Внимание‘, запрещается употреблять при беременности.

124. Каша с кассией тора (Цзюэминцзы чжоу)

Ингредиенты. Кассия тора 10—15 г, короткозерный рис 50 г, сахар-леденец.

Приготовление. Кассию положить на сковороду, немного обжарить, как только она даст аромат, сразу вынуть и остудить, затем сварить и взять отвар. На этом отваре с добавлением воды и риса сварить кашу. Незадолго до готовности положить сахар и проварить еще 1—2 мин.

Способ употребления. Есть весной и летом 1 раз в день в течение 5—7 дней.

Лечебное действие. Очищает печень, улучшает зрение, стимулирует стул. Применяют при гипертонии, гиперлипемии, а также при привычном запоре.

Внимание: не рекомендуется при диарее.

725. Каша с ростками хризантемы (Цзюймяо чжоу)

Ингредиенты. Молодые побеги хризантемы (50 г), короткозерный рис 50 г, леденцовый сахар.

Приготовление. Побеги хризантемы вымыть и размельчить, сварить и взять отвар. В отвар добавить рис, сахар и сварить жидкую кашу.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Очищает печень, улучшает зрение, снижает давление. Применяют при гипертонии и гиперлипемии.

126.  Тушеная свинина с Черноголовкой (Сягуцао
баочжужоу)

Ингредиенты. Черноголовка обыкновенная 20 г, постная свинина 50 г.

Приготовление. Черноголовку вымыть, свинину нарезать тонкими ломтиками. Все вместе положить в кастрюлю, варить на умеренном огне.

Способ употребления. Есть мясо, пить бульон 2 раза в день.

Лечебное действие. Очищает печень, улучшает зрение, рассасывает застой и скопления, снижает давление. Применяют при гипертонии, туберкулезе легких.

127.  Каша с кукурузным крахмалом (Юймифэнъ
чжоу)

Ингредиенты. Кукурузный крахмал, короткозерный рис.

Приготовление. Крахмал размешать в холодной воде, из риса сварить жидкую кашу. После закипания добавить крахмальную кашицу и проварить все вместе.

Способ употребления. Есть в горячем (теплом) виде утром и вечером. Лечебное действие. Снижает уровень липидов в крови и давление. Применяют при артериосклерозе, ИБС, нарушениях кровообращения и гиперли-пемии.

128. Каша с соевым молоком (Доуфуцзян чжоу)
Ингредиенты. Соевое молоко 500 г, короткозер-

ный рис 50 г; или сахарный песок, или соль.

Приготовление. Соевое молоко и рис положить в глиняный котелок и сварить густую кашу, сверху образуется маслянистая пленка. Добавить в кашу сахар или соль по вкусу.

Способ употребления. Есть в теплом (горячем) виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Пополняет недостаточность, увлажняет сухость. Применяют при артериосклерозе, гипертонии, гиперлипемии, ИБС и общей слабости.

129. Тушеная черепаха (Циндунъ цзяюй)
Ингредиенты. Живая черепаха дальневосточная

1 шт. (примерно 500 г), лук, имбирь, рисовое вино, ростки бамбука. Приготовление.

•     Убой черепахи: дождаться, пока черепаха высунет голову,  и  перерубить шею.  Спустить всю кровь и положить в миску. Залить кипятком и подержать 3 мин, потом вынуть и соскоблить ножом черную пленку со спины и боков панциря, срезать белую кожицу с лап, удалить когти и хвост, рассечь панцирь с брюшной стороны, вынуть внутренности, все хорошо промыть.

•     Вымытую тушку положить в кастрюлю, добавить лук, имбирь, рисовое вино, нарезанные ростки бамбука и достаточное количество воды, так чтобы вся тушка находилась в воде. Довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и тушить на слабом огне примерно 2 ч. Когда мясо разварится, вынуть имбирь, лук и добавить соль и вэйцзин.

Способ употребления. Есть мясо, пить бульон в горячем виде.

Лечебное действие. Применяется при старческой слабости, недостаточном питании, увеличении печени или селезенки, в восстановительный период после перенесенного гепатита, при нефрите, гипертонии, туберкулезе и др.

130. Рыба с гастродией (Тянъма юйтоу)
Ингредиенты. Гастродия высокая 25 г, гирчов-

ник влагалищный 10 г, пория кокосовая 10 г, свежий карп (сазан) 1 шт. (примерно 1500 г), соевый соус, рисовое вино, соль, сахар, молотый перец, лук, имбирь, кунжутное масло, вэйцзин, крахмал.

Приготовление.

Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и вымыть. Гирчовник и порию положить в воду от второй промывки риса, чтобы они размякли. Гастродию положить в кастрюлю и отварить до готов ности. Гастродию,   гирчовник  и   порию   положить внутрь рыбы, выложить рыбу в миску, добавить лук, имбирь, немного воды и поставить в пароварку на сильный огонь на 30 мин. Когда рыба будет готова, вынуть лекарства, лук и имбирь.

• В кастрюлю налить бульон, положить сахар, соль, вэйцзин, перец, кунжутное масло и довести бульон до кипения. После закипания связать бульон крахмалом и полить полученным соусом рыбу.

Способ употребления. Есть рыбу, пить бульон.

Лечебное действие. Успокаивает печень, усмиряет ветер, успокаивает судороги и снимает боль. Улучшает циркуляцию Ци и крови. Применяют при головной боли, онемении конечностей, неврастении, гипертонии, головокружении и др.

131. Напиток из хризантем, боярышника и кас­
сии торы (Цзюйчжа цзюэмин инь)

Ингредиенты. Цветы хризантемы 10 г, свежий боярышник 15 г, кассия тора 15 г.

Приготовление. Кассию раздробить на крупные зерна и сварить вместе с хризантемой и боярышником.

Способ употребления. Пить как напиток, можно добавить сахар.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, рассеивает жар, увлажняет кишечник, стимулирует стул, успокаивает печень, снижает давление. Применяют при гипертонии, ИБС, очень эффективен при запоре.

132. Напиток из боярышника и листьев лотоса
(Шанъчжа хэе инь)

Ингредиенты. Боярышник 15 г, листья лотоса 12г.

Приготовление. Отварить вместе, отжать отвар.

Способ употребления. Пить как чай в любое время.

Лечебное действие. Активизирует кровообращение, устраняет застой, улучшает пищеварение, удаляет скопления. Применяют при гипертонии и гиперлипемии.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека