Библиотека
Лечебное питание в Китае
Лечебные блюда для удаления задержки воды и рассеивания влажности
133. Каша из капусты и коикса (Имижэнъ бай-
цай чжоу)
Ингредиенты. Семена коикса 60 г, китайская капуста 500 г.
Приготовление. Капусту вымыть и мелко нарубить. Из зерен коикса сварить жидкую кашу, добавить капусту и доварить до готовности.
Способ употребления. Есть 2 раза в день, не разогревая.
Лечебное действие. Укрепляет селезенку, удаляет влагу, очищает от жара, устраняет задержку мочи. Применяют при задержке мочи при остром нефрите.
134. Каша с подорожником азиатским (Чэцянъе
чжоу)
• Ингредиенты. Листья свежего подорожника азиатского 30—60 г, лук-батун 1 пучок, коротко-зерный рис 50—100 г.
Приготовление. Подорожник вымыть, мелко нарубить, сварить вместе с луком и отжать отвар. В отвар добавить рис и сварить кашу
Способ употребления. Есть 2 раза в день в течение 5—7 дней.
Лечебное действие. Устраняет задержку мочи, очищает от жара, улучшает зрение, удаляет флегму. Применяют при олигурии и гематурии, отеках и других симптомах острого нефрита.
135. Каша с астрагалом (Хуанци чжоу)
Ингредиенты. Астрагал 20 г, короткозерный рис
50 г, желтый сахар.
Приготовление. Добавить воды и поставить астрагал на огонь, через полчаса отжать отвар, добавить в отвар рис и сварить кашу.
Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день в течение 7—10 дней. Перед едой добавлять желтый сахар.
Лечебное действие. Пополняет Ци, поднимает Ян, изгоняет воду, убирает отеки. Применяют при нефрите, а также при наличии в моче белка.
136. Каша с ягодами шелковицы (Саншэнъ чжоу)
Ингредиенты. Ягоды шелковицы 30 г, свежие
семена коикса 20 г, изюм 20 г, короткозерный рис 100 г.
Приготовление. Ягоды шелковицы промыть, сварить вместе с коиксом и изюмом, добавив немного воды. Когда зерна коикса разварятся, добавить рис, еще немного воды и сварить густую кашу.
Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Укрепляет селезенку и почки, действует как мочегонное. Применяют при хроническом нефрите.
137. Лепешки с порией кокосовой (Фулин бин)
Ингредиенты. Порошок пории кокосовой 250 г,
мука из клейкого риса 250 г, сахар.
Приготовление. Смешать порошок пории, рисовую муку и сахар, добавив воды, замесить тесто. На сковороде испечь тонкие лепешки.
Способ употребления. Есть в любое время в качестве легкой закуски.
Лечебное действие. Укрепляет желудок, пополняет Ци, удаляет избыточность влаги. Применяют при общей слабости, сердцебиении и одышке, плохом аппетите, общем отеке.
138. Змееголов с фасолью и тыквой (Сяодоу дун-
гуа хэйюй)
Ингредиенты. Угловатая фасоль 60 г, восковая тыква 100 г, лук репчатый 5 головок, живой змееголов 1 шт.
Приготовление. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, вымыть, добавить фасоль, тыкву, лук, умеренное количество воды и сварить суп.
Способ употребления. Есть рыбу, пить бульон, блюдо должно быть пресным. Приготовить и съесть подряд несколько рыб.
Лечебное действие. Укрепляет селезенку и желудок, удаляет избыток воды. Применяют при остром и хроническом нефрите.
139. Карась с солодкой и амомумом (Шажэнъ
ганъцао цзиюй)
Ингредиенты. Живой карась 1 шт. (250—300 г), плоды амомума 6 г, солодка 3 г.
Приготовление. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, вымыть; амомум и лакрицу растереть в порошок, положить в брюхо рыбы и зашить ниткой, положить рыбу в чашку и сварить на пару.
Способ употребления. Есть отдельно 3 раза в день. Приготовить и съесть подряд несколько рыб. Не употреблять соль 21 день.
Лечебное действие. Укрепляет селезенку, удаляет избыток влаги. Применяют при общем отеке.
140. Конские бобы в сладком отваре (Таншуй-
цанъ доу)
Ингредиенты. Старые конские бобы 120 г (лучше всего бобы, хранившиеся несколько лет), желтый сахар 90 г.
Приготовление. Бобы в скорлупе вымыть, положить в глиняный котел, добавить сахар и 5 стаканов воды, варить на умеренном огне, пока не останется 1 стакан воды.
Способ употребления. Есть утром натощак, разделив на 5 порций.
Лечебное действие. Укрепляет селезенку, удаляет избыток влаги. Применяют при отеках, вызванных нефритом, а также при наличии белка в моче.
141. Арбуз с чесноком (Сигуа суанъ)
Ингредиенты. Арбуз 1 шт. (массой меньше 1
кг), чеснок 7—9 головок.
Приготовление. Вымыть арбуз, вырезать треугольный кусок мякоти с кожурой, положить внутрь арбуза дольки чеснока и закрыть отверстие вырезанным куском кожуры. Поставить арбуз в пароварку (вырезанным треугольником кверху) и сварить на пару.
Способ употребления. Съесть мякоть арбуза с соком и чесноком, пока блюдо не остыло, или разделить блюдо на несколько порций и съесть в течение дня. Приготовить и съесть подряд 5—7 арбузов.
Лечебное действие. Устраняет задержку мочи. Применяют при отеках, вызванных нефритом.
цай чжоу)
Ингредиенты. Семена коикса 60 г, китайская капуста 500 г.
Приготовление. Капусту вымыть и мелко нарубить. Из зерен коикса сварить жидкую кашу, добавить капусту и доварить до готовности.
Способ употребления. Есть 2 раза в день, не разогревая.
Лечебное действие. Укрепляет селезенку, удаляет влагу, очищает от жара, устраняет задержку мочи. Применяют при задержке мочи при остром нефрите.
134. Каша с подорожником азиатским (Чэцянъе
чжоу)
• Ингредиенты. Листья свежего подорожника азиатского 30—60 г, лук-батун 1 пучок, коротко-зерный рис 50—100 г.
Приготовление. Подорожник вымыть, мелко нарубить, сварить вместе с луком и отжать отвар. В отвар добавить рис и сварить кашу
Способ употребления. Есть 2 раза в день в течение 5—7 дней.
Лечебное действие. Устраняет задержку мочи, очищает от жара, улучшает зрение, удаляет флегму. Применяют при олигурии и гематурии, отеках и других симптомах острого нефрита.
135. Каша с астрагалом (Хуанци чжоу)
Ингредиенты. Астрагал 20 г, короткозерный рис
50 г, желтый сахар.
Приготовление. Добавить воды и поставить астрагал на огонь, через полчаса отжать отвар, добавить в отвар рис и сварить кашу.
Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день в течение 7—10 дней. Перед едой добавлять желтый сахар.
Лечебное действие. Пополняет Ци, поднимает Ян, изгоняет воду, убирает отеки. Применяют при нефрите, а также при наличии в моче белка.
136. Каша с ягодами шелковицы (Саншэнъ чжоу)
Ингредиенты. Ягоды шелковицы 30 г, свежие
семена коикса 20 г, изюм 20 г, короткозерный рис 100 г.
Приготовление. Ягоды шелковицы промыть, сварить вместе с коиксом и изюмом, добавив немного воды. Когда зерна коикса разварятся, добавить рис, еще немного воды и сварить густую кашу.
Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Укрепляет селезенку и почки, действует как мочегонное. Применяют при хроническом нефрите.
137. Лепешки с порией кокосовой (Фулин бин)
Ингредиенты. Порошок пории кокосовой 250 г,
мука из клейкого риса 250 г, сахар.
Приготовление. Смешать порошок пории, рисовую муку и сахар, добавив воды, замесить тесто. На сковороде испечь тонкие лепешки.
Способ употребления. Есть в любое время в качестве легкой закуски.
Лечебное действие. Укрепляет желудок, пополняет Ци, удаляет избыточность влаги. Применяют при общей слабости, сердцебиении и одышке, плохом аппетите, общем отеке.
138. Змееголов с фасолью и тыквой (Сяодоу дун-
гуа хэйюй)
Ингредиенты. Угловатая фасоль 60 г, восковая тыква 100 г, лук репчатый 5 головок, живой змееголов 1 шт.
Приготовление. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, вымыть, добавить фасоль, тыкву, лук, умеренное количество воды и сварить суп.
Способ употребления. Есть рыбу, пить бульон, блюдо должно быть пресным. Приготовить и съесть подряд несколько рыб.
Лечебное действие. Укрепляет селезенку и желудок, удаляет избыток воды. Применяют при остром и хроническом нефрите.
139. Карась с солодкой и амомумом (Шажэнъ
ганъцао цзиюй)
Ингредиенты. Живой карась 1 шт. (250—300 г), плоды амомума 6 г, солодка 3 г.
Приготовление. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, вымыть; амомум и лакрицу растереть в порошок, положить в брюхо рыбы и зашить ниткой, положить рыбу в чашку и сварить на пару.
Способ употребления. Есть отдельно 3 раза в день. Приготовить и съесть подряд несколько рыб. Не употреблять соль 21 день.
Лечебное действие. Укрепляет селезенку, удаляет избыток влаги. Применяют при общем отеке.
140. Конские бобы в сладком отваре (Таншуй-
цанъ доу)
Ингредиенты. Старые конские бобы 120 г (лучше всего бобы, хранившиеся несколько лет), желтый сахар 90 г.
Приготовление. Бобы в скорлупе вымыть, положить в глиняный котел, добавить сахар и 5 стаканов воды, варить на умеренном огне, пока не останется 1 стакан воды.
Способ употребления. Есть утром натощак, разделив на 5 порций.
Лечебное действие. Укрепляет селезенку, удаляет избыток влаги. Применяют при отеках, вызванных нефритом, а также при наличии белка в моче.
141. Арбуз с чесноком (Сигуа суанъ)
Ингредиенты. Арбуз 1 шт. (массой меньше 1
кг), чеснок 7—9 головок.
Приготовление. Вымыть арбуз, вырезать треугольный кусок мякоти с кожурой, положить внутрь арбуза дольки чеснока и закрыть отверстие вырезанным куском кожуры. Поставить арбуз в пароварку (вырезанным треугольником кверху) и сварить на пару.
Способ употребления. Съесть мякоть арбуза с соком и чесноком, пока блюдо не остыло, или разделить блюдо на несколько порций и съесть в течение дня. Приготовить и съесть подряд 5—7 арбузов.
Лечебное действие. Устраняет задержку мочи. Применяют при отеках, вызванных нефритом.