Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Лечебное питание в Китае

Лечебные блюда для пополнения Ци и крови


181. Каша на курином бульоне (Цзичжи чжоу)

Ингредиенты. Куриное мясо 100 г, короткозер-ный рис 100 г, соль.

Приготовление. Курятину вымыть, сварить на сильном огне и процедить крепкий отвар. В отвар добавить рис, соль и немного воды. Варить на умеренном огне, пока рис не разварится.

Способ употребления. Есть 2 раза в день как основное блюдо или закуску между едой. Перед едой подогревать.

Лечебное действие. Питает и тонизирует все пять Дздя-органов, пополняет Ци и кровь. Применяют при слабости и малокровии.

182. Каша на бульоне из бараньих костей (Янгу
чжоу)

Ингредиенты. Бараньи кости 1 кг, короткозер-ный рис 100 г, соль, имбирь, рисовое вино по вкусу, лук-батун 2 стебля.

Приготовление. Из костей сварить бульон, добавив воду, имбирь, рисовое вино. На этом бульоне сварить кашу, добавив рис. В готовую кашу положить соль и лук и еще раз проварить 1 — 2 мин.

Способ употребления. Есть в горячем виде натощак в течение 10—15 дней. Лучше всего в осенне-зимний сезон.

Лечебное действие. Пополняет Ци почек, укрепляет мышцы и кости, оздоравливает селезенку и желудок, усиливает кроветворную функцию. Применяют при тромбоцитопенической пурпуре, аре-генераторной анемии.

 

183. Каша с куриной печенью (Ганъ чжоу)

Ингредиенты. Куриная печень 100—150 г, ко-роткозерный рис 100 г, лук, имбирь, масло, соль, вино.

Приготовление. Вымыть печень, нарезать на куски и затем растолочь в пюре. Добавить порошок имбиря, вино, лук, масло и соль, затем положить рис, добавить воду и сварить кашу.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день на пустой желудок.

Лечебное действие. Укрепляет печень, пополняет кровь, улучшает зрение. Применяют при анемии на фоне недостаточности Ци и крови, куриной слепоте, ряби в глазах.

184. Каша на бульоне из бараньих костей с фи­
никами (Янгу хунцзао номи чжоу)

Ингредиенты. Бараньи берцовые кости 1—2 шт., китайские финики 20—30 шт., клейкий рис 150 г, сахарный песок.

Приготовление. Кости вымыть, порубить на мелкие части. Финики замочить в воде, потом вынуть косточки. Все вместе залить водой и довести до кипения на сильном огне, затем тушить на умеренном огне, пока финики не разварятся. Кости вынуть, а в бульон добавить рис и продолжать варить, пока рис не разварится, после этого добавить сахар.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2—3 раза в день в течение 10 дней.

Лечебное действие. Пополняет селезенку, питает кровь, укрепляет Ци, тонизирует почки. Применяют при физической слабости и утомляемости от недостаточности почек, анемии, тромбоцитопени-ческой пурпуре и аллергической пурпуре.

Внимание: не рекомендуется при патогенной влажности и флегме, застое и скоплении, синдроме влажного жара и зубной боли.

185.  Каша из клейкого риса с рыбьим клеем
(Юйцзяо номи чжоу)

Ингредиенты. Рыбий клей (рыбья икра) 30 г, клейкий рис 50 г, масло, соль, вэйцзин.

Приготовление. Рыбий клей (икру) подсушить на огне так, чтобы образовались отдельные шарики. Положить икру вместе с рисом в кастрюлю, добавить воды и сварить густую кашу. Добавить масло, соль и вэйцзин.

Способ употребления. Есть в теплом виде 1 раз в день утром, натощак.

Лечебное действие. Пополняет первичную Ци, регулирует Ци и кровь. Применяют при сильном истощении крови или первичной Ци, при пепти-ческой язве, туберкулезе почек, а также при ареге-неративной анемии, васкулите и др.

186. Каша с виноградом (Путао чжоу)
Ингредиенты.   Виноград  30  г,  короткозерный

рис 50 г.

Приготовление. Короткозерный рис промыть, сварить из него кашу обычным способом. Когда каша будет наполовину готова, добавить в нее вымытый виноград и продолжать варить до готовности.

 

Способ употребления. Есть в подогретом виде 2 раза в день на пустой желудок.

Лечебное действие. Пополняет Ци и кровь, укрепляет мышцы и кости. Применяют при тромбо-цитопении, лейкопении, гипертонии.

187.      Каша с женьшенем (Жэнъшэнъ чжоу)
Ингредиенты. Порошок женьшеня 3 г, коротко­
зерный рис 50 г, сахар-леденец.

Приготовление. Положить все ингредиенты в кастрюлю, добавить воды и сварить кашу на слабом огне.

Способ употребления. Есть в подогретом виде 2 раза в день на пустой желудок.

Лечебное действие. Значительно пополняет первичную Ци. Применяют при недостаточности Ци и крови вследствие продолжительной болезни, при резком истощении первичной Ци и др.

188.  Каша с ложнозвездчаткой редъкокорневой
(Тайцзышэнъ чжоу)

Ингредиенты. Ложнозвездчатка редькокорне-вая 50 г, короткозерный рис 50 г.

Приготовление. Ложнозвездчатку промыть и, добавив воды, прокипятить 30 мин на слабом огне. Отвар отжать, добавить в него рис и сварить кашу.

Способ употребления. Есть в подогретом виде 2 раза в день утром и вечером на пустой желудок.

Лечебное действие. Пополняет Ци, стимулирует секрецию Дзш/ь-жидкости. Применяют при ослаблении организма после болезни, утомляемости и спонтанном потении, плохом аппетите, сухости во рту, недостаточности Дзш/6-жидкости.

189.  Каша с плодами личжи и кодонопсисом
(Личжи чжоу)

Ингредиенты. Личжи 7 шт., кодонопсис мелковолосистый 10 г, короткозерный рис 50 г.

Приготовление. Личжи очистить от скорлупы и косточек, кодонопсис сварить и взять отвар, затем еще раз, оба раза взять по 100 мл отвара, соединить вместе, добавить рис, личжи и 400 г воды. Сварить кашу на умеренном огне.

Способ употребления. Есть в горячем виде 1 раз в день, натощак, на завтрак, регулярно.

Лечебное действие. Пополняет легкие, стимулирует Ци, питает кровь, утоляет боль. Применяют при сердцебиении, утомляемости, плохом аппетите, диарее, икоте и травматическом кровотечении.

Внимание‘, не рекомендуется при простуде во время жара.

190.   Каша   с   дудником   китайским   (Дангуй
чжоу)

Ингредиенты. Дудник китайский 15 г, финики 5 шт., короткозерный рис 50 г, желтый сахар.

Приготовление. Дудник замочить примерно на 15 мин в теплой воде, затем сварить и отжать примерно 100 г крепкого отвара. К отвару добавить рис, финики, сахар, 200 мл воды и сварить густую кашу. Каша считается готовой, когда рис и финики разварятся.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день в течение 10 дней.


Лечебное действие. Пополняет кровь, регулирует менструальный цикл, улучшает кровообращение, снимает боль, увлажняет кишечник, стимулирует стул. Применяют как вспомогательное средство при дисменорее, аменорее, головной боли и головокружении от недостаточности крови, при запоре.



Внимание: не рекомендуется при боли в животе и метеоризме, диарее, наличии толстого маслянистого налета на языке, а также при синдроме возгорания огня от недостаточности Инь.

191.  Чернокостная курица с астрагалом (Хуан-
ци угуцзи)

Ингредиенты. Астрагал 50 г, чернокостная курица 1 шт., лук, имбирь, рисовое вино, соль, вэйцзин.

Приготовление. Астрагал вымыть и нарезать ломтиками. Курицу после убоя очистить от перьев и внутренностей, вымыть. Астрагал положить в брюхо курицы и зашить. Тушку положить в кастрюлю, добавить воду, лук, имбирь, вино и сварить на водяной бане. Добавить соль и вэйцзин.

Способ употребления. Есть мясо отдельно или с рисом, пить бульон. Приготовить и съесть подряд несколько кур.

Лечебное действие. Тонизирует Ци, пополняет кровь, оздоровляет селезенку, устраняет задержку воды. Применяют при дисменорее, головной боли от дефицита крови, хроническом нефрите, старческой слабости, опущении желудка, почки, матки, выпадении прямой кишки.

192.  Паровая курица с женьшенем (Цинчжэн
жэньшэньцзи)

Ингредиенты. Женьшень 15 г, курица 1 шт., окорок 10 г, магнолия 10 г, грибы шампиньоны 15 г, лук, имбирь, вино, соль, вэйцзин, куриный бульон.

Приготовление. Курицу после убоя ощипать и выпотрошить, опустить в кипяток, чтобы сошла кровь, затем вынуть и промыть холодной водой. Окорок и магнолию нарезать пластинками, имбирь—ломтиками, лук —кусками, грибы разрезать на 2 или 4 части; женьшень сначала замочить на 15 мин в кипятке, затем вынуть, проварить полчаса на пару и нарезать косыми ломтиками. Курицу положить в миску, рядом положить женьшень, окорок, магнолию, грибы шампиньоны, лук, имбирь, добавить вино, вэйцзин, соль и кури­ный бульон так, чтобы он покрыл курицу. Поставить кастрюлю в пароварку и варить до готовности. Потом удалить лук и имбирь.

Способ употребления. Есть отдельно или с рисом.

Лечебное действие. Значительно пополняет первичную Ци, укрепляет то, что опускается; стимулирует выработку дзшуь-жидкости, успокаивает дух. Применяют при травмах, недостаточности и истощении, утомляемости и плохом аппетите, головной боли и ряби в глазах, снижении памяти, импотенции, учащенном мочеиспускании и др.

Внимание: не рекомендуется при простуде.

 

193. Паровая курица с гинурой перистонадрезной
(Тянъци чжэнцзи)

Ингредиенты. Гинура перистонадрезная 29 г, курица 1 шт., лук, имбирь, рисовое вино, соль, вэйцзин.

Приготовление. Курицу после убоя ощипать и выпотрошить, гинуру растолочь в порошок, лук, имбирь нарезать. Курицу нарезать квадратными кусочками и выложить в миску, гинуру, лук, имбирь положить рядом с курицей, добавить вино, соль, бульон. Поставить все в пароварку на 2 ч. Когда курица разварится, выкинуть лук и имбирь, добавить вэйцзин.

Способ употребления. Есть курицу, гинуру, пить бульон отдельно или с рисом в течение 10 дней.

Лечебное действие. Пополняет Ци и кровь, тонизирует Ци, улучшает цвет лица. Применяют при малокровии, бледности и желтизне лица, слабости от продолжительной болезни.

194.  Подушка из куриного мяса (Цзижоу юй-
чжэнъ)

Ингредиенты. Куриное мясо (грудки) 200 г, очищенные грецкие орехи 50 г, лонкан 50 г, молотый перец, лук, имбирь, соль, сахар, вэйцзин, кориандр, кунжутное масло, окорок 50 г, яйцо куриное 1 шт., раскатанный лист клейкого риса.

Приготовление. Куриные грудки нарезать на куски в 1 см толщиной; грецкие орехи замочить в кипятке, затем очистить от перегородок, обжарить в сковороде с маслом и размельчить; кориандр вымыть; корицу размельчить, окорок нарезать маленькими тонкими ломтиками, лук и имбирь растереть в порошок; яйцо разбить и взять белок, белок размешать с крахмалом. Соль, сахар, перец, лук, имбирь, грецкие орехи, корицу и вэйцзин смешать с белково-крахмальной пастой и покрыть полученной массой кусочки курицы. Взять прямоугольный лист из клейкого риса и расстелить на столе, сначала положить зелень кориандра, окорок, а затем кусочки курицы выложить в один слой. Завернуть все в слой клейкого риса и придать ему прямоугольную форму. Разогреть масло на сковороде и положить туда сверток, жарить, пока курица не прожарится, рис не приобретет золотистый оттенок, а специи не начнут пахнуть. Тогда вынуть сверток и сервировать на тарелке.

Способ употребления. Есть отдельно или с рисом, порции не ограничены.

Лечебное действие. Согревает средний обогреватель, тонизирует Ци, пополняет почки, укрепляет эссенцию, питает кровь, успокаивает дух. Применяют при беспокойстве на фоне синдрома недостаточности, ослаблении умственных способностей, недостаточности Ци и отеках, а также при диарее.

195.  Утка с кодонопсисом и астрагалом (Шэнь-
ци лаоя)

Ингредиенты. Цедра мандарина 10 г, кодоноп-сис мелковолосистый 15 г, астрагал 15 г, старая утка 1 шт., постная свинина 100 г, соль, вэйцзин, вино, соя, растительное масло, лук, имбирь.

 

Приготовление. Кожу утки равномерно покрыть соевым соусом и обжарить утку на сковороде с горячим маслом. Когда кожа утки станет золотисто-желтой, вынуть утку и дать стечь маслу. Затем смыть остатки жира теплой водой и положить утку в глиняный котел, вниз подложить фарфоровую тарелку. Свинину нарезать кусками, положить в кипяток, чтобы удалить кровь, вынуть и обмыть водой; затем положить в глиняный котел, добавить вино, лук, имбирь, кодонопсис, астрагал, цедру, соль, сою и немного воды. Довести все до кипения на сильном огне и затем оставить томиться на умеренном огне, пока утка не разварится. Достать утку, процедить первичный бульон. Утку выложить, перерубить кости, разрезать на прямоугольные куски в палец толщиной. Аккуратно положить куски в большую супницу, посыпать вэйцзином и залить процеженным бульоном.

Способ употребления. Есть мясо, пить бульон, отдельно или с рисом.

Лечебное действие. Тонизирует Ци и кровь. Применяют при дефиците селезенки и желудка, является вспомогательным средством для лечения пациентов с истощением Ци и крови.

196.       Угорь со свининой (Шанъюй чжужоу)
Ингредиенты. Желтый угорь (флюта) 250 г, по­
стная свинина  100 г, лук,  имбирь,  соль, сахар,
вэйцзин, вино, соя.

Приготовление. Рыбу очистить от внутренностей, вымыть и нарезать кусками, свинину— тонкими ломтиками. Рыбу и свинину положить в кастрюлю, добавить специи и поставить в пароварку на сильный огонь до готовности.

Способ употребления. Есть рыбу, мясо; пить бульон.

Лечебное действие. Пополняет средний обогреватель, тонизирует кровь. Применяют после родов при потере крови, истощении Ци и крови, а также при бледности лица.

197.  Медвежья лапа с женьшенем и астрагалом
(Шэнъци хуншаосюн чжан)

Ингредиенты. Медвежьи лапы — 1 пара (примерно на 1 кг), астрагал 100 г, женьшень 5 г, жирная курятина 500 г, свинина 100 г, лук 100 г, свиное сало 100 г, рисовое вино 500 г, имбирь 80 г, соя 50 г, соль 10 г, молотый перец 2 г, вэйцзин 20 г, сахарный песок, бульон 1000 г.

Приготовление. Медвежьи лапы положить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла лапы, и варить на сильном огне 1 ч 30 мин. Лапы достать, удалить твердые мозоли, опалить огнем всю оставшуюся шерсть и волоски, вымыть и чисто отскоблить мясо. Астрагал нарезать, женьшень предварительно замочить в теплой воде, а потом нарезать, после высыхания растереть в порошок. Курицу нарезать кусками длиной 2 см, шириной 1 см. Свинину с кожей нарезать полосками длиной 3—4 см, толщиной 0,5 см. У лука отрезать стебли и нарубить на недлинные отрезки, имбирь разрубить на 4 части и измельчить ножом. Кастрюлю разогреть на сильном огне, положить в нее сало, и когда сало растопится, добавить лук, имбирь и немного прожарить, затем налить бульон, вино и положить лапы. После закипания положить специи, повторить 3 раза. Затем лапы достать и срезать мясо с костей. В чистую кастрюлю положить 20 г сала, когда оно сильно разогреется, положить в него астрагал, свинину, курятину и все прожарить, затем добавить соевый соус, имбирь, соль, перец, вино, лук, лапы, бульон и вэйцзин. Все вместе проварить на умеренном огне, пока не разварится. Сначала лук достать и положить на большое круглое блюдо, на лук положить лапу ладонью вверх. Астрагал и курицу достают из супа, но в пищу не используют. Оставшийся густой бульон продолжают нагревать, кладут в него женьшень и равномерно размешивают. Густым отваром заливают медвежью лапу.

Способ употребления. Есть с рисом или отдельно.

Лечебное действие. Пополняет Ци и кровь, тонизирует Ци, изгоняет ветер и влажность. Применяют при общей слабости и истощении, недостаточности селезенки и желудка, 5и-синдроме от ветра, холода и влажности. Поддерживает жизненные силы, изгоняет патогены.

Внимание: данное блюдо высоко ценят в Китае, так как оно помогает людям восстановить первичную Ци, его питательная ценность чрезвычайно велика. В прежние времена оно было доступно лишь элите государства.

198. Фазан с женьшенем (Баожэньшэнь шаньцзи пянь)

Ингредиенты. Мясо фазана 200 г, свежий женьшень 15 г, зимние побеги бамбука 25 г, огурец 25 г, яйцо 1 шт., лук, имбирь, стебли кориандра, соль, вино, крахмал, сало, кунжутное масло, куриный бульон.

Приготовление. Мясо фазана нарезать на ломтики длиной 4 см, шириной 1 см, женьшень вымыть и нарезать кружочками, лук нарезать кусками, имбирь — соломкой, стебли кориандра — отрезками длиной 2 см. Куски фазана посыпать солью и вэйцзином. Яйцо разбить и отделить белок. Куски фазана обвалять в яйце и крахмале, обжарить в кипящем растительном масле на сковороде, затем вынуть и дать маслу стечь. Из бульона, соли, вэйцзина и вина сделать соус. В сковороду положить сало, разогреть на сильном огне и добавить лук, имбирь, бамбук, женьшень, огурец и все, быстро переворачивая, обжарить, затем добавить стебли кориандра, кусочки фазана, полить сверху приготовленным соусом и еще немного пожарить, несколько раз перевернув. Сбрызнуть сверху кунжутным маслом.

Способ употребления. Есть кусочки фазана и женьшень.

Лечебное действие. Пополняет первичную Ци. Применяют при нервном истощении, физической слабости, бледном цвете лица, слабом пульсе и др.

 

199. Молочный поросенок с лонканом и кодоноп-
сисом (Лунъянь даншэнъ дунь чжужоу)

Ингредиенты. Лонкан 15 г, кодонопсис мелковолосистый 30 г, молочный поросенок 250 г, вино, лук, имбирь, сахар.

Приготовление. Кодонопсис вымыть и нарезать; поросенка вымыть и нарезать квадратными кусочками, затем вместе с лонканом, вином, луком, имбирем и сахаром положить в посуду для тушения и поставить на водяную баню. Варить, пока мясо поросенка не станет мягким.

Способ употребления. Есть мясо, пить бульон 2—3 дня подряд.

Лечебное действие. Пополняет средний обогреватель, тонизирует Ци, укрепляет желудок и селезенку, пополняет и тонизирует Ци и кровь. Применяют при тромбоцитопенической пурпуре, детском туберкулезе лимфатических узлов, неврастении, бессоннице, ослаблении памяти.

200.  Угорь с кодонопсисом и дудником (Шэнъгуй
шанъюй)

Ингредиенты. Угорь 500 г, кодонопсис 15 г, дудник китайский 15 г, вино, имбирь, лук, чеснок, соль, соя, вэйцзин.

Приготовление. Рыбу умертвить, отрезать голову, удалить кости и внутренности, промыть и нарезать соломкой. Дудник и кодонопсис положить в марлевый мешочек и завязать. Рыбу и мешочек с лекарствами положить в кастрюлю, добавить воды, вскипятить на сильном огне, удалить пену, добавить специи и тушить примерно час на умерен­ном огне; затем вынуть мешочек, добавить соль и вэйцзин.

Способ употребления. Есть и пить бульон, разделив на порции.

Лечебное действие. Пополняет и тонизирует Ци и кровь. Применяют при недостаточности Ци и крови, общей слабости после затяжной болезни и быстрой утомляемости.

201.   Осьминог  с  имбирным  соком  (Цзянчжи
чжанъюй)

Ингредиенты. Осьминог 250 г, имбирный сок 2 столовые ложки, масло, соль.

Приготовление. Осьминога разрезать, пожарить, добавив масла и соли. Перед готовностью добавить имбирный сок и через несколько секунд снять с огня.

Способ употребления. Есть отдельно или с рисом.

Лечебное действие. Улучшает аппетит, тонизирует Ци, пополняет кровь. Применяют при недостаточности селезенки, общей слабости, дефиците крови у женщин в послеродовом периоде, малокровии и др.

202.  Вареная тыква с финиками (Хунцзао хун-
тан дуннанъгуа)

Ингредиенты. Китайские финики 20 шт., свежая тыква 500 г, желтый сахар.

Приготовление. Расплющить финики, вынуть из них косточки. Тыкву очистить от кожуры, добавить сахар, воду и сварить до готовности.

 

Способ употребления. Есть тыкву, финики, пить отвар в горячем виде несколько раз в день.

Лечебное действие. Пополняет средний обогреватель, тонизирует Ци, связывает легочную Ци. Применяют при бронхиальной астме, старческом хроническом бронхите.

203.  Полный тонизирующий отвар из десяти лекарственных растений (Шицюанъдабу тан)

Ингредиенты. Свинина 500 г, свиной желудок 50 г, каракатица, кодонопсис мелковолосистый 10 г, обжаренный астрагал 10 г, корица 3 г, приготовленная ремания 15 г, жареный атрактилис большеголовый 10 г, жареный гирчовник влагалищный 6 г, дудник китайский 15 г, пион бело-цветковый в вине 10 г, пория кокосовая 10 г, жареная солодка 6 г, имбирь 30 г, свиные кости, лук, душистый перец.

Приготовление. Кодонопсис, астрагал, корицу, реманию, атрактилис, гирчовник, дудник, пион, порию и солодку положить в марлевый мешочек и крепко завязать. Свинину, каракатицу и свиной желудок нарезать кусочками. Свиные кости и имбирь раздробить. Взять мешочек с лекарствами, свинину, каракатицу, свиной желудок, кости и положить все в кастрюлю, налить воды, добавить имбирь, вино и соль и поставить на сильный огонь. После закипания огонь уменьшить и варить на умеренном огне до тех пор, пока мясо и каракатица не разварятся. Мясо вынуть, мешочек с лекарствами выбросить.

Способ употребления. Пить 2 раза в день по 1 чашке, пока все не будет выпито. Через 5 дней приготовить новый отвар и повторить так несколько раз.

Лечебное действие. Пополняет Ци и кровь. Применяют как вспомогательное средство при ослаблении организма затяжной болезнью, болезненном цвете лица, истощении душевных сил, а также при слабости в пояснице и коленях.

Внимание: не рекомендуется при простуде.

204.   Похлебка с молоком и китайским ямсом
(Шаньяо найгэн)

Ингредиенты. Китайский ямс 100 г, баранина 500 г, свежий имбирь 25 г, молоко, соль и др.

Приготовление. Баранину нарезать кусочками. Имбирь нарезать и раздробить. Ямс очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Баранину и имбирь положить в кастрюлю и тушить полдня на слабом огне. Взять чашку бульона из баранины, добавить ломтики ямса и вскипятить на сильном огне, затем огонь уменьшить, проварить ямс на слабом огне до готовности, добавить полчашки молока (лучше всего использовать женское грудное молоко), немного соли и довести отвар еще раз до кипения.

Способ употребления. Есть похлебку, пить бульон 2 раза в день.

Лечебное действие. Пополняет и тонизирует Ци и кровь. Применяют как вспомогательное средство при ослабленном организме, после болезни или родов, при бессоннице и др.

 

205. Настойка акантопанакса (Цыуцзя цзю)

Ингредиенты. Акантопанакс шиповатый 60 г, гаоляновая водка 100 г.

Приготовление. Акантопанакс нарезать ломтиками или измельчить, залить водкой и настаивать в герметически закрытой посуде 15 дней.

Способ употребления. Пить 2 раза в день по 15 мл настойки.

Лечебное действие. Тонизирует Ци, укрепляет селезенку. Применяют при физической слабости от недостаточности Ци, плохом аппетите и диарее.

206. Тонизирующая настойка из женьшеня и ко­
рицы (Шэнъгуй янжун цзю)

Ингредиенты. Сушенный на солнце женьшень 50 г, засахаренный женьшень 50 г, корица 200 г, купена лекарственная 80 г, сахарный песок 1600 г, водка 4800 г.

Приготовление. Женьшень, корицу и купену измельчить, добавить 4800 г водки, дать настояться в течение 2 недель, затем отжать, лекарство выбросить, настойку использовать. К сахарному песку добавить воды, растворить при нагревании и смешать с лекарственной настойкой, хорошо размешать смесь и дать настояться 14 дней, затем процедить.

Способ употребления. Пить 2 раза в день по 20 мл.

Лечебное действие. Пополняет и тонизирует Ци и кровь. Применяют при истощении Ци и крови, физической слабости и утомляемости, плохом аппетите и бессоннице.

207.      Чай восьми бессмертных (Басянъ на)
Ингредиенты. Короткозерный рис, чумиза, соевые   бобы,   угловатая   фасоль,   маш — всего   по 750 г, мелкий чай 500 г, кунжут 375 г, душистый перец 75 г, фенхель 150 г, прожаренный имбирь, соль — по 30 г, ядра грецких и кедровых орехов, финики, сахарный песок —в неограниченном количестве, обжаренная пшеничная мука.

Приготовление. Рис, чумизу, бобы, фасоль и маш промыть, обжарить на сковороде и смолоть в муку. Кунжут, душистый перец, фенхель и соль обжарить и вместе с прожаренным имбирем смолоть в порошок, затем смешать с мукой. Далее добавить мякоть грецких орехов, финики, ядра кедровых орехов, сахарный песок и все равномерно размешать.

Способ употребления. Пить 3 раза в день по 3 столовые ложки. Заваривать кипятком.

Лечебное действие. Тонизирует эссенцию, улучшает цвет лица, сохраняет первичную Ци, укрепляет почки. Применяют при раннем старении организма и ранней седине.

208. Отвар из личжи и фиников (Личжи дацзао тан)

Ингредиенты. Личжи, китайские финики по 7 шт.

Приготовление. Личжи и финики сначала замочить в воде на 2 ч, а затем сварить и отжать отвар.

Способ употребления. Пить 2 раза в день.

Лечебное действие. Пополняет Ци и кровь. Применяют при анемии от потери крови.

 

209. Отвар из гаоляна и пинеллии (Банъся шуми тан)

Ингредиенты. Приготовленная пинеллия тройчатая 5 г, гаоляновая крупа 15 г.

Приготовление. Из гаоляновой крупы и готовой пинеллии приготовить отвар (варить 2—3 мин).

Способ употребления. Пить отвар в теплом виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Останавливает рвоту, успокаивает дух. Применяют при анемии.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека