Библиотека
Пищевая наркомания и как ее победить
Почему нам сложно устоять перед едой, богатой жирами и сахаром?

Сегодня мы поговорим о пищевой зависимости. Сначала сошлемся на доктора Нила Бернарда, автора книги о том, каким образом оказывается, что эта зависимость - чисто биохимическая история. Книга называется "Breaking the Food Seduction: The Hidden Reasons Behind Food Cravings-and Seven Steps to End Them Naturally", Dr. Neal Barnard, M.D. («Ломая пищевые соблазны: что кроется за пищевой зависимостью и семь шагов к победе над ней», автор - доктор Нил Барнард, объясняет, что тяга к этим продуктам вызвана не нашей жадностью в еде и не идет от недостатка самодисциплины, но, скорее, провоцируется некоторыми биологическими качествами самой этой еды.
Недавние исследования доказали, что употребление шоколада, сахара, сыра и мяса провоцируют такие же биохимические реакции в организме, как сигареты, алкоголь, морфин и героин (!). Не в такой степени, как опиаты типа героина, но "химия" этой зависимости, похоже, такая же.
"Наркотические" качества этой еды уже давно исследуют при помощи вещества налоксон, которое блокирует действие героина и других опиатов на рецепторы головного мозга. Налоксон давали героиновым наркоманам и они переставали испытывать тягу к героину. Таким же образом налоксон давали участникам исследования, и их тяга к шоколаду, сладкому, мясу и сыру ослабевала.
Изучали воздействие налоксона и на животных, с теми же результатами.
Психиатры давно уже признали, что существует реальная зависимость от шоколада. Есть и другое исследование с использованием налоксона, его проводили в Университете Мичигана: 26 добровольцев принимали налоксон и испытали на себе ту же потерю интереса к шоколадным печеньям и шоколаду.
Аналогичные испытания проводили и британские ученые, используя вещества-блокаторы опиатов в экспериментах с участниками с сильными пищевыми пристрастиями. Тяга к ветчине упала на 10%, к салями на 25%, к тунцу почти на 50%. Отмечено, что волонтеры могли спокойно употреблять эти продукты при чувстве голода, но настоящий "жор", хорошо им знакомый, налоксон полностью устранил.
Похоже, что шоколадный вкус на языке провоцирует выброс эндорфинов (т.е. эндо - внутренних морфинов, морфиноподобных соединений) в мозгу. Эндорфины, в свою очередь, провоцируют выброс допамина, это трансмиттер, который помогает приглушить болевые или стрессовые ощущения и действует как улучшитель настроения. Все наркотические вещества, вызывающие зависимость - сигареты, алкоголь, героин, кокаин - стимулируют выброс допамина точно таким же образом! Исследования по химии пищевой зависимости только начинаются, это ранние стадии, но они уже указывают на то, что с сахаром и мясом картина будет такая же.
А вот тяга к сыру, похоже, задействует другой механизм. В сыре очень много молочного белка - казеина, он есть и в молоке, и в йогурте, в мороженом - но в сыре он присутствует в высокой концентрации. Когда казеин переваривается, высвобождаются морфоподобные вещества казоморфины. И наркотический эффект наступает именно от них.
*(Есть также предположение, что вообще эти вещества в молоке нужны для того, чтобы млекопитающие могли "привязывать" к себе молодняк, пока потомство не встанет на ноги. Далее у млекопитающих перестает вырабатываться фермент на усвоение молока. Только человек продолжает употреблять его в зрелости. Ну а в таком случае можно говорить о том, что сыры, как концентрат, содержат эти вещества в увеличенном количестве).
Возвращаясь к рекомендациям доктора Бернарда: если вы начинаете осознавать, что ваша тяга к шоколаду, сахару, мясу или сыру имеет биохимические причины, то становится отчасти проще победить эту зависимость. В своей книге доктор Барнард описывает семь шагов на пути к победе над пищевыми зависимостями от нездоровой еды:
1. Начинайте день с сытного и питательного завтрака: выбор должен опираться на приципы цельности и натуральности, лучше всего для сытного здорового завтрака цельные жиры и белки (авокадо, чечевица со сливочным маслом, хумус, коктейли с кокосовым маслом и семенами чиа), либо сложные углеводы с овощами - каши и зеленый салат, овощное соте со сливочным маслом или свежие овощи с ореховой пастой... постарайтесь избегать молока в любом виде, яиц и мяса, особенно покупных полуфабрикатов - сосисок, колбасы, мучного.
2. Выбирайте продукты, богатые по составу, нерафинированные: бобовые и чечевицу, зеленые и листовые овощи, фрукты, авокадо, орехи и натуральную ореховую пасту, цельные злаки, кокосовое масло и сливочное деревенское.
3. Ешьте больше 20 калорий на каждый килограмм своего веса (считаем калории из цельных продуктов, не из шоколадок или чипсов!) Принцип в том, что недостаток питательных веществ (поступающих с едой и опосредованно - с калориями "хорошей" еды) провоцирует жор и тягу к джанк-фуду, вы становитесь более уязвимы когда голодны.
4. Ломайте свои пищевые привычки. Вместо сахара привыкайте использовать стевию, натуральный какао-порошок без подсластителей вместо шоколада (шоколад легко сделать, смешав такой порошок с кокосовым маслом и щепоткой соли, чуть остудив), используйте тофу вместо сыра, бобовые или соевые с минимумом добавок - вместо мясных полуфабрикатов, все это поможет уходить все дальше от неконтролируемой тяги к вредной еде. Старайтесь использовать меньше зажарки для супов - часто можно обнаружить, что вы останетесь довольны супами, в которых все ингредиенты просто сварены, например.
5. Регулярная физ.активность и хороший сон - обязательно! Физическая нагрузка также стимулирует выработку эндорфинов и дает чувство радости и благополучия. Достаточный ночной сон важен для поддержания ясности сознания, а нервная система становится значительно менее устойчива и требует стимуляции после захода солнца - именно затемно тяга подъесть что-нибудь вредное с ярким вкусом (или даже все подряд), становится намного сильнее, именно затемно мы теряем над ней контроль.
И сон и физическая активность также укрепляют и баллансируют гормональную систему, а гормоны в т.ч. повинны в неконтролируемой тяге к вредной еде.
6. Поддержка друзей и семьи может оказаться очень важной - постарайтесь ей заручиться либо, наоборот, уйти от плохого влияния.
7. Поищите другие мотивирующие факторы. Например, вы можете захотеть подавать хороший пример своим детям, продемонстрировать окружающим, что вы нашли верный путь к хорошей фигуре и самочувствию...
Доктор Барнард советует взять себя в руки на три недели, не нужно себе обещать, что вы меняете привычки на всю жизнь. И есть исследования, которые вторят его совету: они демонстрируют, что если избегать шоколада на протяжении трех недель, то тяга к нему будет меньше, чем если позволять себе лакомиться каждый третий или четвертый день.
И, наконец, доктор Барнард говорит о том, что наиболее эффективный способ победить зависимость от шоколада, сахара - это отказаться от них совсем: не покупать, не держать дома или где-либо в зоне видимости. Даже если вы будете делать так всего три недели - постарайтесь сделать именно так. Чтобы о них не думать лучше всего их не видеть вовсе. И чем дольше вы будете держаться стороной, тем больше будет пропадать эта тяга. Точно также курильщикам и алкоголикам проще совсем бросить, чем бросать постепенно - точно также дела обстоят и с вредной едой.
Автор статьи: Dr. Rohi Shetty
http://www.aarogya.com/family-health/diet-a-nutrition/5517-addiction-to-chocolate-sugar-cheese-and-meat-how-food-cravings-are-caused-and-how-they-can-be-conquered.html**Второе примечание от ECOWAYS: также пищевые пристрастия и тягу к определенным видам пищи формирует микрофлора, устоявшаяся у человека (в основном, в кишечнике). Есть свидетельства того, что даже только системный прием пробиотиков может начать изменять пристрастия или уменьшать тягу к сладкому, например.
Изменение состава микрофлоры - большой труд, требующий и знаний и большой осознанности, усердия. Тем не менее, имеет смысл изучить как можно больше материалов с тагом "микрофлора", чтобы получить более полную картину.
- - - -
"Налоксон, опиоидный блокатор, уменьшает потребление сладких продуктов с высоким содежранием жира у наблюдавшихся женщин с пищевой зависимостью (с излишним и с нормальным весом)"
A Drewnowski, D D Krahn, M A Demitrack, K Nairn, and B A Gosnell
Program in Human Nutrition, University of Michigan School of Public Health, Ann Arbor, USA.
Резюме работы:
Для проверки гипотезы о том, что эндогенные опиоидные пептиды способны давать выборочную реакцию на сладкую и жирную пищу, 16 полным женщинам и 25 женщинам с обычным весом внутривенно вводили антагонист опиоидов налоксон, либо агонист опиоидов буторфанол, либо солевой раствор (плацебо).
Из участниц двадцать женщин (10 полных и 10 с нормальным весом) подходили под психиатрический диагноз "нервная булимия" (по итогам беседы с психиатром).
После инъекций женщины пробовали и оценивали 20 разных подслащенных образцов молочной продукции и восемь снеков с разным содержанием сахара и жира.
Налоксон подавлял "эйфорический эффект" от этих продуктов во всех группах испытуемых: у женщин с пищевой зависимостью пропадала тяга к предложенным продуктам, у женщин, не страдавших пищевой зависимостью такой эффект не замечен.
Итак, мы знаем, что сильнее всего "наркотический" эффект к пище, которая одновременно богата и сахаром и жиром. Мороженое, десерты, выпечка, шоколад - жир и сахар идут рука об руку.
Тем не менее, если пытаться разделить эту парочку, то нельзя не согласиться - обычно говорят в первую очередь о зависимости от сладкого, а не от жирного.
Можно очень много говорить о причинах этой зависимости - перекосы в микрофлоре, опиоидная биохимия, гормон счастья, стремление организма к наиболее емким на энергию концентратам..
В завершение этого материала хочется привести еще один врачебный совет по борьбе с сахарной зависимостью. Доктор Джулия Росс (Julia Ross), автор книг по взаимосвязям между биохимией человека, эмоциональным фоном и пищевыми зависимостями: The Diet Cure и The Mood Cure, читает лекции на тему борьбы с зависимостью от сладкого. По ее мнению, зависимость от сахара в 4 раза сильнее зависимости от кокаина, но именно эта зависимость самая разрушительная для нашего здоровья, т.к. когда мы позволяем себе сладкое и мучное (самые простые источники углеводов), из нашего рациона автоматически вытесняются полноценные продукты, богатые необходимыми питательными веществами - и в результате сыпется уже весь организм
.
Для того, чтобы разорвать зависимость от сахара, Росс (и многие другие диетологи и физиологи) предлагает некоторое время принимать L-глютамин - это недорогая аминокислота, широко используемая в медицине и в спортивном питании.
По ее мнению, достаточно месяца в дозировке 500 мг 3-4 раза в день, в моменты, когда тяга к сладкому подстустапает сильнее всего (а уровень сахара крови наиболее низкий), для того, чтобы навсегда убрать из своей жизни зависимость от сладкого и мучного.
Как это работает? Часто пишут, что глютамин, среди прочего, является основным источником энергии для клеток головного мозга (и в этом плане, это вещество - прямой конкурент глюкозы, т.е. сахара). "Достаточно размешать ложку порошка глютамина в стакане воды и через 15 минут тяга на сладкое полностью пропадет, потому что мозг получит свое настоящее питание иным способом", - утверждает диетолог Джонни Боуден (Dr Jonny Bowden).
Среди того, что он советует своим клиентам, есть и другие любопытные:
- когда очень хочется сладкого и мучного, организм можно эффективно "сбить с программы" противоположным вкусом: идеально сбивают тоску по сладкому, например, маринованные огурцы и квашенная капуста;
- орехи, грейпфруты и авокадо - полезно иметь под рукой на тот же случай, хотя принцип, по которому они помогают, явно другой;
- эфирное масло мяты (попробуйте вдохнуть несколько раз и прислушайтесь к себе: вещества в эфирных маслах иногда действуют очень мощно);
- часто помогает почистить зубы! психологически после этого желание есть, а тем более сладкое и мучное, куда-то рассеивается;
- обязательно следите за тем, чтобы в течение дня съедать достаточно хороших, цельных жиров и белков (авокадо, орехи, кокосы, семена чиа, чечевица, свежая зелень и т.д).
Последние три капли:
- добавление корицы в кофе или в коктейли и смузи на основе миндального молока, в каши несколько обманывает вкусовые рецепторы, "подслащивая" еду без добавления углеводов;
- ложка кокосового масла после плотной еды может помочь успокоить сладкий зуб: после плотной еды часто хочется сладкого - отсюда, в принципе, растут ноги у культуры десертов. Кокосовое масло - это жирные кислоты со средней длиной цепи, такие жирные кислоты напрямую отправляются в печень и используются как источник энергии, точно также, как сахара и простые углеводы, с той разницей, что жирные кислоты не вызывают скачков уровня сахара крови;
- повышенную тягу к мучному и сладкому регулярно связывают с поражением организма дрожжами рода кандида. В современном мире эта проблема носит уже массовый характер. Грибки кандида питаются сахарами и производят специальные вещества, которые способны "командовать", посылать импульс о потребности в углеводах. Косвенным признаком засилия кандидой традиционно считают хронический синусит (заложенность носа) и затрудненную перистальтику, регулярные вздутия, газы, запоры, аллергии и кожные высыпания. Проявления молочницы (белый налет, творожистые формации) на слизистых - крайняя форма разрастания этой, как правило, незаметной культуры.
Натуропатический подход к борьбе с кандидозом включает то же жесткое ограничение в углеводистой пище, горькие травы (в т.ч. гвоздика, настойка черного ореха, кора муравьиного дерева), добавки и чай из крапивы, масло орегано.
PS Попробуйте размешать растопленное кокосовое масло с какао-порошком, можно добавить щепотку соли или чуть-чуть стевии, а затем отправьте в холодильник в формочках или на блюдце, выстеленном пленкой. Таким образом можно получить аналог шоколада, но только усмиряющего аппетит и тягу к сладкому.
http://www.aarogya.com/family-health/diet-a-nutrition/5517-addiction-to-chocolate-sugar-cheese-and-meat-how-food-cravings-are-caused-and-how-they-can-be-conquered.html
http://www.foodrenegade.com/how-beat-sugar-cravings-glutamine/
http://blogs.naturalnews.com/15-easy-ways-fight-sugar-addiction/