Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Рассуждения и советы по поводу целебных растений

Я хочу в этой теме поговорить о некоторых секретах применения трав и животного сырья. В этом деле, как и везде, таковые есть, но знают их не многие, отчего возникают многие недоразумения при лечении.

Начнём с того, что заметим одну особенность - старая бабка в глубокой деревенской глуши может совершенно не знать биологию, ботанику и медицину вообще, но её практическое использование трав просто поражает своей эффективностью.

Первый секрет можно сформулировать так : подобное лечит подобное. Если Вы видите, что травка похожа на болезнь (внешней формой или физиологическими эффектами ) или она похожа на пораженный орган, то она (травка) будет лечить такую болезнь. Чем более похожесть, тем более и будет выражен эффект. Этот секрет требует от знахаря изрядного воображения и знания анатомии человека.

Например, в теме "Гомеопатия" я прочитал вопрос о молочнице. Ответ будет очевиден. Нужно найти нечто, очень похожее на саму болезнь. Само название болезни подсказывает нам лекарство. Действительно, в этих случаях лучшим будет лекарство из кислого молока или кефира. Спринцевания кисломолочными продуктами изменит микрофлору влагалища (слегка подкислит), что, в конечном счете, может вылечить это заболевание. Или другой, уже встречавшийся с миомой пример, корень лопуха.

В случае с лечениями женских болезней знахари вообще предпочитают использовать корни, имеющие приличную длину - хрен, лопух, пион. Считается, что их схожесть с членом должна иметь сродство и с женскими органами, и это работает. К тому же у них есть причина иметь такую схожесть все эти растения вынуждены добывать воду с большой глубины и работают как насосы. Это их свойство вытягивать воду из женских органов и эксплуатируется.

К отёкшим суставам прикладывают и листья лопуха или капусты, именно, исходя из соображения, что эти растения во-первых растут в сырых местах, во-вторых при таких больших листьях они её испаряют в больших количествах. Или например, если в организме человека имеем приличный застой жидкости, - болото. Идём на болото и набираем там травы испаряющие в больших количествах воду, при этом сами плохо гниющие - мох, брусника, хвощ полевой. Они и в организме будут очищать кровь и выводить лишнюю воду. Но там же растут ещё и много ядовитых растений. Это в случае, если болезнь приобрела катастрофический масштаб и никак по-другому кроме как применив яд нельзя стимулировать организм к выздоровлению.

Каждая травка может иметь соответствующую ей энергию и место для своего приложения. Кроме этого и части растения могут быть рассмотрены с этой точки зрения. Так части растения следующие : корень - энергия холода; стебель при основании или корневище - энергия сухости; главные себель и ветви 1, 2 порядков - влажность; ветви следующих порядков - ветер; листья - тепло; цветы, плоды, семена - жар. Растения имеющие вкус имеют соответствующую ему энергию. Так горькие растения - это ЯН ветер или ИНЬ сухость , кислые - это ЯН влажность или ИНЬ ветер, солоноватые - это ЯН тепло или ИНЬ холод, жгучие - это ЯН сухость или ИНЬ тепло, сладкие - это ЯН холод или ИНЬ влажность.

По внешнему виду можно определить принадлежность растения к энергии следующим образом :
1) Энергия холода - растение большое и печальное или карлик, с чёрными или серыми цветами, вонючим запахом, без запаха или имеющие приторный, тошнотворный запах. На вкус омерзительные, ядовитые или безвкусные.
2) Энергия Ветра - растение среднее и извилистое, висячее или ползущее, дающие многие укореняющиеся отростки, цветы многочисленные и разные, цветом зеленоватые или зелёно-белые, запах кислый, освежающий, проникающий. Смешанного вкуса или кисло-горького.
3) Энергия Тепла - растение не большое, колючее с шипами или крючками. Цветы красные, среднего размера много или крупные одиночные. Запах ароматный, приятный и насыщенный. Вкуса острого, ядовитого, вызывают онемение и эйфорию.
4) Энергия Влажности - растение не большое, но широкое, с широкими мясистыми листьями, содержащее в себе большое количество жидкости. Цветы розовые, оранжевые, жёлтые среднего и большого размера. Запах приятный и приторно-сладковатый. Плоды приятного сладкого вкуса, имеющие в себе много жидкости, часто слизистые.
5) Энергия Сухости - растения не большие, с тонким извилистым и сухим стеблем, очень хрупкое, часто имеет суставчатое строение, отстающую морщинистую кору. Цветы редкие мелкие или метельчатое соцветие. Запах сладковатый и противный, вызывающий першение в горле и желание покашлять, иногда охлаждающий и терпкий. Листья тонкие и многочисленные расположены попарно на одной листовой пластинке , типа листьев рябины. Плоды многочисленные мелкие, плотные, сухие, горько-терпкого вкуса.

Правило второе - противоположное лечит противоположное. Смысл этого может быть ясен из следующего примера : допустим имеем язвенную болезнь желудка (избыток холода или сухости меридиана Желудка). Энергиям сухости и холода противоположны энергии ветра и тепла, отчасти влажности. Тоесть, подходящее растение или минеральное сырьё должно содержать в себе энергии ветра, тепла или влажности Желудка, тоесть усиливать перистальтику (но не вызывать спазм) - это ветер, усиливать кровообращение - это тепло и повышать секреторную функцию (кислотность) - это влажность. Вкус её должен быть горький - ветер Ян, солоноватый - тепло Ян и кисловатый - влажность Ян. Повторюсь - точно можно определить зная схему, так если есть избыток сухости, то противоположным будет ветер и тепло, а если язва желудка связана с избытком холода - то тепло и влажность. Это важно, так как ветер противоположен влажности. Итак, всем описанным свойствам удовлетворяет например, прополис (ветер и тепло) или имбирь (тепло и влажность), капуста (влажность) и др.

Так можно всегда найти травку противоположную по свойствам Вашей болезни.


Кипрей, а правильнее Иван-чай узколистный

Поскольку он поистине русское растение и является одним из лучших медоносов, а кипрейный мед считается наиболее целебным, к нему обратили взоры и фитотерапевты (врачи-травники) и апитерапевты, лечащие пчелами и пчелопродуктами. Растение это оказалось настолько целебным, а в употреблении еще и вкусным, что завоевало широкое признание, и не только в России. Достаточно сказать, что Копорский чай, который изготавливали из Иван-чая, был одним из ведущих продуктов экспорта старой России, и по товаробороту сравним, а порой и опережал объемы пеньки и меда. Название свое Копорский получил по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые разработали его технологию изготовления и способы применения. Сначала бедные крестьяне, а потом, убедившись в его целебной силе, Копорский чай стали употреблять и имущее и даже богатое население России.

Я не встречал регионов в России, особенно в центральной зоне, где не произрастал бы Иван-чай, причем массово.Специально не хочу описывать это растение, зная, что многие знают его в лицо, подскажу лишь, что он не любит переувлажненной местности а предпочитает расти на открытых, освещенных участках, чаще всего на лесных вырубках, гарях, на сухих торфоразработках, откосах железных дорог. Последний факт может служить индикатором времени заготовки Иван-чая дачниками. Когда едете на электричке на дачу, посмотрите в окно, если полыхает розовое пламя цветочных кистей кипрея, пора заготавливать его впрок. Не запоздайте, ибо вскоре нижние цветки-кисти, распустившиеся раньше верхних, перезревают и дают неприятный пух будущих семян.

Не буду приводить биохимический состав растения, мало кого это интересует, обозначу лишь основные лекарственные свойства. Прежде всего, это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное средство, успокаивающее.

Но почему же трава мужская. Конечно, это иносказательно, и целебен он для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни - простатита и аденомы простаты ему соперников нет.

Теперь о практической стороне вопроса. Иван-чай целесообразно использовать в виде Копорского чая. Я расскажу, как его готовить, начиная с подготовки сырья. Главное при подготовке сырья - провести его ферментацию, в результате которой ферменты кипрея переходят в активную форму. Я расскажу, как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня
древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть. Я добавляю, и вам рекомендую для отдушки (запаха), добавлять при заварке щепотку цветков таволги , еще ее в народе зовут медовницей (но это не медуница) за соответствующий запах.

Кроме того, что таволга замечательно пахнет, она еще является хорошим противовоспалительным средством, кстати, может вызвать пот. Искать таволгу нужно в сырых местах, это рослое растение с прямым облиственным стеблем, довольно крупными непарноперистосложными листьями, мелкие цветки бело-кремового цвета собраны в цветочную, крупную кисть в виде метелки.

Переносит таволга и затенение, поэтому ее можно найти и под пологом леса, было бы лишь сыро (в противовес Иван- чаю). Над таволгой всегда вьются пчелы, а воздух в зарослях этого растения настолько насыщен ее запахом, что действует одуряюще. Лучше пахнут высушенные цветки. Используют чай при лечении простатита и аденомы простаты, а, кроме того, желудочно-кишечных заболеваний. Таволга же, которую мы внесли как добавку, обладает еще лимфопротекторным и лимфодренажным действием.

Для лечения аденомы простаты и простатита можно порекомендовать сбор с присутствием в нем Иван-чая: цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 мин, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды. В сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы растения.

Чаще всего патология простаты возникает в силу гормональных расстройств, преимущественно возрастного генеза (происхождения). Как только наметились гормональные нарушения (о чем можно судить по результатам анализа), начинаются сбои и в сердечной деятельности (прежде всего, становится неустойчивое давление и аритмия) которые идут рука об руку.
Особенно обращаюсь к мужчинам, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай. Это и целебно и вкусно. Ну а пить его на природе, на даче сам бог велел. Подскажу лишь, что не следует заваривать чай из сырорастущего (свежего) растения, надо его подготовить по выше указанной прописи. Поверьте мне на слово. И повторюсь, не подслащивайте, к этому быстро привыкаешь. Значит, если вы профилактируете или лечите простату, вы лечите и сердце. Ясно как божий день.
За компанию чай должны пить и женщины, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений обладающих антиоксидантным свойством.

Бадан толстолистный

В народной медицине издавна употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из прошлогодних листьев растения принимают при зобной болезни. В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв. В монгольской народной медицине применяют при тошноте и рвоте.

Бадан может найти применение и в косметике при лечении жирной себореи кожи лица.

Дорогие коллеги. Хочу поделиться проверенными многократно сокровищами.
. Аллергия на солнце и на пыль на пальцах в виде болезненных пузырьков, осложняющихся изъязвлениями, излечивается чистотелом. Большое количество чистотела провести через мясорубку и чуть не неделю этим соком жечь всю кисть. Также помогают ожоги жгучего стручкового перца.
2. Боли в эпигастральной области прекрасно лечатся облепиховым маслом натощак по утрам.
3. Запах изо рта исчезает, даже при тяжёлом пародонтозе, если чистить зубы 450 десятью движениями щётки. Также нужно чистить щёки, дёсны, язык и нёбо.
4. Тяжёлые фурункулёзы излечиваются соком дерева Сангре де градо (Перу). О соке этого дерева вообще можно много написать. Панацея. Думаю парадонтоз излечит в одночасье.
5. Эрозия шейки матки при многократном использовании излечивается облепиховым маслом.
6. Трава душицы обладает мощным гипотензивным свойством, как клофелин и опасна людям с нормальным или низким давлением.
7. Любые боли в суставах купируются прогреванием полынными сигарами.
8. Тяжёлая ревматическая атака купируется длительным прогреванием полынными сигарами больных суставов.
9. Нейродермит - прогревайте кожу до стойкой гиперемии полынными сигарами.
0. Самопроизвольные синячки на теле мгновенно проходят, если поесть творог.
1. Цитоплазма, гарднерлёз, уреаплазма (и , наверное все знают, глисты) излечиваются чесноком.
2. Если пить чай с любой травой - всю зиму не заболеешь.
3. Если ребёнку врачи ставят аритмию, проверьте, что с носом. Скорее всего нет носового дыхания.
4. Если ребёнок часто жалуется на боли в животе, то не спишите к гастроэнтерологу. Сначала выбросьте будильник.
5. Раздельное питание устраняет жалобы со стороны ЖКТ.

Ассоциации на основе гомеопатического принципа:
помидор похож на сердце, пузырьки на пальцах (см. выыше), когда изъязвляются, то жгут, как перец. Слабый раствор йода, марганцовки помогают при ангине (полоскания., ангина, йод и марганцовка красные). Дыня и арбуз похожи на огромные мочевые пузыри (мочегонные). Бег помогает радикально при заболеваниях сердца (ритм бега подобен сердечному ритму). Гиперактивному ребёнку гиперактивность (в период обострения нужно не облегчать ему жизнь помощью, а отойти в сторону). Астения, апатия лечится покоем, медитацией, недеянием. На интересные рассуждения Вы натолкнули меня, уважаемый Игорь Иванович. Очень хочется что нибудь придумать для пышных и красивых волос. Для того чтобы цвет лица был кровь с молоком нужно сначала положить на лицо сырое мясо, а потом умыться молоком.

Не всё бесспорно, но тут есть принцип и он верен. А для волос нужны волосы растительные. В народе используют травы имеющие волокнистое строение и из которых вьют пеньку. Это обычно крапива, лён. Для улучшения питания волос применяют навоз или компресс из компоста, они улучшают питание трав (как волосы). Правильнее всего ухаживать не за растениями а за землёй, а значит правильнее ухаживать не за волосами, а за кожей. И прежде всего нужно избавиться от дисбактериоза. Нудно культивировать бактерии на коже головы - это компрессы кефирные или кисломолочные и др. Тут бесконечная тема для разговора.
 

Как обрабатывать цветы для чая?

Собираю цветы Иван-чая в большой мешок, раскладываю их у себя в садовом домике на втором этаже (там свежие сосновые доски, тень и шара от нагретого шифера на крыше). Но предварительно нужно перебрать цветы, отобрать мусор и крупные куски травы, убрать листья. После чего я скалкой раздавливаю цветы (слегка), чтобы повредить клеточную стенку и вышел сок. Затем раскладываю помятые цветы на бумаге слоем сантиметров 7-10 и накрываю снова бумагой, поверх закрываю толстой тканью. Естественно, что в такой бане сырые листья начинают преть и бродить - этот процесс называется ферментацией. Тут нужно ежедневно перемешивать цветы, чтобы удалить излишнюю влажность и не дать им заплесневеть. Примерно через 3-4 дня цветы перебродят и высохнут, при этом они приобретают удивительно приятный фруктовый запах и вкус. Дальше я засыпаю высохшие ферментированные цветы Иван-чая в 3х литровые стеклянные банки на хранение и закрываю их крышками, чтобы не было доступа воздуха и влажности. Обычно таким образом ферментированный чай выпивается всей моей семьёй уже до нового года.

Я не советую Вам сушить листья - это не вкусно, лучше если это будут только цветы.

Правильно ферментированный чай имеет чёрный цвет, но никак не зелёный. Зеленые листья говорят о том, что трава была просто пересушена и процесса ферментации не было.

Кстати говоря, бадан ферментируется аналогично, только листья после их разминания скалкой, я нарезаю. Затем ферментировать как обычно. Чай из бадана имеет удивительный банановый вкус с дымком.


Параков Игорь Иванович

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека