Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Натуральные средства от боли в суставах

Натуральные средства от боли в суставахУченые назвали четыре главных натуральных средства борьбы с болями в суставах. В этот список вошли хвощ, розмарин, имбирь и куркума.

Боли в суставах - неизменный спутник большого количества людей, которые перешагнули определенный возрастной рубеж. Бороться с этим крайне неприятным явлением. многие пытаются с помощью известных болеутоляющих препаратов - ибупрофена, анальгина и но-шпы. Между тем природа уже давно "создала" народные средства для борьбы с этими болями.

1. Хвощ

Для использования в качестве лекарства подойдет любой из многочисленных видов хвощей: луговой, полевой, боготский, речной. Это растение, которое в народе называют конским хвостом, содержит флавоноиды, являющиеся одними из самых мощных природных антиоксидантов. Не случайно хвощ считается очень сильным естественным болеутоляющим.

Для приготовления снадобья нужно взять 200 граммов хвоща и опустить в кипящую воду (400 миллилитров). Кипятить 20 минут, затем снять с огня и дать настояться. В течение дня следует пить не более двух чашек настоя.

2. Розмарин

Он известен как приправа, весьма популярная в средиземноморской кухне. Розмарин также широко применяют и в косметологии. Эфирное масло розмарина - признанный природный антисептик и противовоспалительное средство. Известны также его болеутоляющие свойства, которыми розмарин обязан содержащейся в его составе урсоловой кислоте.

Утолить боль в суставах поможет настой розмарина, который готовят так же, как и настой хвоща. Принимают его в тех же количествах - не более двух чашек в день.

3. Имбирь

Болеутоляющие свойства имбиря известны с глубокой древности. Особенно часто его применяли в китайской медицине. Имбирь очень эффективен при болях в суставах, поэтому его часто используют и в современных рецептах.

Вот один из них. Два стакана воды (400 миллилитров) довести до кипения и добавить 200 граммов тертого имбиря. Кипятить 20 минут, потом снять с огня, дать настояться 10 минут и процедить. Добавить две столовые ложки меда (содержащиеся в нем магний, железо, фосфор, марганец, калий и кальций усилят действие настоя). В день можно употреблять до 4-х чашек настоя.

4. Куркума

Эта восточная пряность насыщенного желтого цвета особенно популярна в Индии. Причем там ее используют не только в качестве приправы, но и как лекарство. Доказано, что куркума делает связки более эластичными, поэтому в рационе спортсменов она занимает почетное место.

Кроме того, куркума является прекрасным обезболивающим при болях в суставах. И, наконец, ей под силу успокаивать очаги воспаления и способствовать регенерации тканей. В лечебных целях используют отвар куркумы.

В кастрюлю наливают 750 миллилитров воды и добавляют туда столовую ложку (20 граммов) куркумы. Кипятят на медленном огне 10 минут, затем снимают с огня и дают настояться и остыть. Остывший отвар процеживают и добавляют туда три столовые ложки меда. Полученный напиток выпивают в течение дня небольшими порциями.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека