Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Как мозг обманывет нас, ускоряя старение

Как мозг обманывает нас, ускоряя старениеПочему сетуя, что трудно нагнуться, многие никак не могут заставить себя начать делать элементарные упражнения на растяжку?

Приходя, в очередной раз, из магазина, забыв купить самое важное - не пытаются тренировать мозг, прикрываясь спасительно-оправдательным «старость не в радость»?

Перечислять можно до бесконечности.

Скажете - характер: кто-то более ленив, кто-то - менее. Не без того. Но главная причина намного глубже.

И это стремление мозга, во что бы то ни стало, сэкономить энергию. Под экономию «заточены» все его структуры. Оттого и сам обожает лениться, и нас всячески старается уберечь от энергетически затратных усилий, как физических, так и интеллектуальных. А арсеналу средств можно только удивляться.

  • Тут вам и нейроны полосатого тела, очень быстро превращающие последовательность действий в привычку, когда мы начинаем выполнять бОльшую часть дел «на автомате», отключая мозг и позволяя ему сохранять энергию.
  • И автоматическое включение центров контроля и подавления, стоит просто подумать о какой-либо активности. Преодолеть их сопротивление весьма непросто.
  • И хитроумная система, купирующая благие намерения начать с понедельника новую жизнь.

Учеными в ходе исследований было обнаружено: когда человек планирует худеть, бегать, делать гимнастику и т.д. с понедельника, т.е. думает о себе в будущем, работают те же участки головного мозга, когда он думает о другом человеке.

То есть, мозг, прикинувшись дурачком, делает вид, что к нам эти намерения никакого отношения не имеют. И когда приходит время «Ч», палец о палец не ударит, чтобы простимулировать нас, повысив уровень адреналина и кортизола, которые подтолкнут на «подвиги».

Однако, инициируя энерго-НЕ-затратный образ жизни, мозг обманывает не только нас, но и себя, запуская стремительную деградацию нейронов и старение всего организма. Вот такой парадокс.

Хорошая новость, что мы можем мозг перехитрить, воспользовавшись его же оружием: системой вознаграждения. Иными словами, простимулировав выработку нейромедиатора дофамина.

И вот что получится: дофамин, вызывая чувство удовольствия, радости и удовлетворения, с одной стороны, подтолкнет мозг усиленно его синтезировать, а с другой, включив «кнопку привыкания», усилит мотивацию деликатно увеличивать физическую нагрузку, чтобы поддерживать удовольствие на одном уровне.

Кроме того, даже минимальная физическая нагрузка тут же отзывается образованием новых нейронов, а их надо воспитывать и обучать, так что лениться мозгу просто некогда.

Простимулировать выработку дофамина очень просто.

💠 Спокойная 15-минутная прогулка в парке, особенно, в солнечную погоду, в разы активизирует его выработку. Уже через несколько дней, дофамин потребует увеличить не только время прогулки, но и подтолкнет к другой физической активности, от которой так старательно оберегал нас ленивый мозг.
💠 Аналогично работает и контрастный душ. Он не только вдвое увеличивает выработку дофамина, но и стенки сосудов укрепляет, что тоже немаловажно, особенно, с возрастом.
💠 Беспроигрышный вариант и любая новизна. Не нужно придумывать что-то экстраординарное. Попробуйте помыть посуду с закрытыми глазами или пройтись по комнате с книгами на голове и т.д. Главное - не так, как обычно.
💠 Не забывайте и про любимые лакомства дофамина:
• аминокислоте тирозине, а это овощи оранжевого и зеленого цвета, тыквенные семечки и болгарский перец любого цвета.
• аминокислоте бетаине, которым богата свекла.
• антиоксиданте кверцетине, кладезь которого - яблоки.
• витамине В6 из апельсинов, шпината и фасоли.
• магнии, который в избытке содержится в любой темно-листовой зелени.
💠 Чашечка утреннего кофе, хоть и не стимулирует синтез самого дофамина, зато активизирует рецепторы к нему, что тоже немаловажно.

💠 Прекрасно справляются с дофаминовой активацией ароматы ванили и лаванды. Еще один повод побаловать себя ароматическими свечами, саше, пеной для ванны и прочими ароматными женскими радостями.

Как видите, способы перехитрить ленивый мозг и не дать ему состарить нас раньше времени, просты и доступны. Остается только захотеть это сделать и забыть про «старость не в радость», с удовольствием и без сопротивления нагружая тело и мозг.

А забывчивость прекрасно поддается "лечению" с помощью достаточно забавных способов.

1. Метод "сжатого кулака".
Эта методика была протестирована американскими учеными на студентах, изучающих наиболее сложные иностранные языки: русский, китайский и японский.

В результате эксперимента оказалось, что студенты, периодически сжимавшие правую руку в кулак на 45 секунд, запомнили почти на 50% больше новых слов.

А сжимавшие в кулак левую руку, на 30% точнее воспроизвели выученный материал.Ученые аргументировали это нервными импульсами, поступающими от руки, которые активизируют отделы головного мозга, отвечающие за память.

2. "Стрельба" глазами.

Помните в фильме "Летучая мышь" был такой забавный эпизод?
Не поверите, но именно "стрельба" глазами синхронизирует работу обоих полушарий, а точнее, левой и правой лобных долей головного мозга и заставляет его работать активнее.
Но не менее важны и движения вверх-вниз. Такие движения активизируют височные доли, которые отвечают за концентрацию внимания . Замечали, когда мы пытаемся что-то вспомнить, нередко поднимаем глаза вверх?

3. "Хочешь вспомнить - пожуй".

Вспомните студенческие годы, когда сутками сидели за учебниками и все время тянуло что-то пожевать.
Был проведен целый ряд исследований, которые подтвердили взаимосвязь между нарушением жевательной функции в пожилом возрасте и снижением функций головного мозга.

Жевательные движения напрямую активизируют работу гипоталамуса, который отвечает за концентрацию внимания. Кроме того, ученые связывают это еще и с улучшением кровоснабжения мозга за счет увеличения частоты сердечных сокращений.

По результатам тестов, жевание помогает вспомнить почти на 25% больше информации.

4. Каракули.


Опять же вспоминая лекции, ловлю себя на мысли, что тетради по особо сложным предметам (у меня это была биоорганическая химия) на полях были все изрисованы каракулями.

Оказывается, я, сама того не понимая, помогала себе таким образом понять и запомнить. Простые механические движения помогают максимально сконцентрировать внимание и положительным образом влияют на развитие кратковременной памяти.

5. Смех.

Смех оказывает самое благотворное влияние не только на память, но и на весь организм в целом. Все дело в "гормоне стресса" кортизоле. Фишка в том, что когда его уровень в пределах нормы, он совершает множество полезных дел, а когда повышается - начинает угнетать многие функции организма, в том числе и память. Такое состояние еще называют "туман в мозгах".

А смех - лучшее лекарство, чтобы нейтрализовать "гормон стресса". Кроме того, смех воздействует сразу на оба полушария, помогая нам лучше сосредоточиться.

Но есть еще один интересный момент, мозг острее воспринимает информацию, которая эмоционально окрашена. Вспомните, события, которые связаны с пиком ваших эмоций, особенно положительных, вы очень долго помните до мельчайших подробностей.

Так что не расстраиваемся, если вдруг что-то вылетело из головы, а начинаем стрелять глазами, сжимая кулаки, смеясь и жуя одновременно.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека