Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Атлас тибетской медицины

Краткое содержание глав 18-20 иллюстрируемых на листе 69

Глава 18 "Клизма нируха".

"Нируха" есть название способа, при котором путем ввода лекарств в задний проход извлекаются через низ заболевания, связанные с тонким и толстым кишечником1. Клизму "нируха" нельзя ставить при выпадении прямой кишки, при сильном поносе, при "свежем жаре" или ослаблении "огненной теплоты" в желудке, а также в том случае, когда сочится семя, то есть "красная зародышевая жидкость" у женщин или "белая зародышевая жидкость" у мужчин (рис. 2-8).

Заболевания, при которых показана клизма "нируха", делятся на две группы; общие и специфические. К общим заболеваниям относятся ранения в нижнюю часть туловища, запор, кишечные колики, жар в нижней части туловища, задержание мочи, вздутие живота, болезни "паразитов", свежие твердые опухоли и застарелые заразные заболевания (рис. 9-19). Специфическими, или особыми, называются "тяжелые, острые болезни", которые следует врачевать "нежным" способом, или "нежной разновидностью клизмы "нируха". Такими болезнями являются мочеизнурение, понос от жара, трудноизлечимые заразные заболевания, отеки, водянки, "подагра", или болезнь, поражающая локтевые суставы и первые суставы больших пальцев на ногах в результате смятения "пневмы" и крови, а также истощение семени (рис. 20-26).

В зависимости от лекарственных компонентов, входящих в состав клизмы "нируха", эта клизма делится на три вида: "среднюю" клизму, "острую" клизму и "нежную" клизму.

Основными лекарственными компонентами, составляющими "среднюю" клизму, являются: "дурци" (молочай), "луксук" (смолянка ползучая), сода, пестро-красная разновидность шпанской мушки, смешанные с бардой от цяна. При врачевании кишечных колик к этому составу добавляется белый "цимонг" (княжик); при врачевании жара в нижней части туловища добавляется корень "цзюм" (ревень дланевидный); при врачевании вздутия живота добавляется белый или красный "укце" (хлопчатник древовидный), причем последний предпочтительнее; при врачевании "паразитов" добавляется чеснок; при врачевании болезней холода добавляется перец длинный.

"Острая клизма" "нируха" включает в себя все вышеперечисленные компоненты, но к ним присовокупляется еще растение "рецзяк" (стеллера карликовая), что придает клизме остроту.

В основной состав лекарственных компонентов "нежной нирухи" входят: "арура" (миробалан хебуля), "сенгчом" (мушмула японская), лук, "кьицзи" белая (горечавка крупнолистная), "дурци", корень "цзюм", смешанные с молоком, разбавленным водой, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Глава 19 "Очищение сосудов".

Так называется радикальное очищение организма очень сильным слабительным. Эту процедуру, вне зависимости от заболевания, нельзя производить в зимнее время. "Очищение сосудов" противопоказано при истощении компонентов тела, а также для стариков, для одержимых демоном, для беременных, при болезнях "пневмы", при ослаблении "огненной теплоты", при действии вспять "низвергающего" тока "пневмы", при рвоте, болях, вызванных обломками оружия, оставшимися в полости тела, и при самопроизвольном истечении семени (рис. 28-39).

Процедура очищения сосудов рекомендуется для женщин, утративших способность к деторождению, при невыхождении мертвого плода из матки, при появлении в матке твердых опухолей, при заболеваниях "опасная кровь"2, при болезнях крови, "желчи", отравлении пищевым ядом, при застарелом жаре, подагре, ревматизме, опухолях, чесотке, при травмах головы, при болезнях "сурья" (солнце), при водянке, при твердых опухолях в сосудах - заболевании, когда из-за несварения пищи увеличивается плохая кровь, которая затем свертывается в кровеносных сосудах3 при увеличении "желтой воды", при застарелой болезни почек, при "проказе" (рис. 41-63).

Процедура очищения сосудов в целом включает в себя подготовку к очищению, соб ственно очищение и прекращение очищения. В зависимости от характера заболевания подготовка к очищению делится на долгую и краткую. При долгой подготовке больному вечером дается теплый отвар, приготовленный из равного количества "трех плодов" и лекарственных средств, врачующих данное заболевание. При краткой подготовке в день благоприятного расположения планет больного с ног до головы омывают составом из белой или черной полыни, подогретой в мягкой воде вместе с киноварью, а затем натирают все тело, особенно макушку и суставы, составом из смеси сливочного и растительного масел с добавлением туда растения "благовоние лугов" (нард индийский). После этой процедуры пациенту дают выпить отвара китайского перца и "ньига" (мальва мутовчатая), который расширяет сосуды. Собственно очищение состоит в приеме различных лекарственных составов, главным образом в виде пилюль, в зависимости от типа заболевания. Вначале, как правило, принимаются так называемые "лекарство-проводник" и "лекарство-копье". В состав первого входят кардамон, краб и "кукушкина трава" (башмачок). При этом, если врачуются болезни жара, то состав приготовляется на сахаре, при болезнях же холода - на патоке. В состав второй лекарственной смеси входят индийская соль (нашатырь?), гвоздика, краб и киноварь.

Глава 20 "Процедура кровопускания".

Кровопусканием называется процедура выведения из организма больной крови путем рассечения ланцетом соответствующего кровеносного сосуда в должном месте. Инструменты для кровопускания -ланцеты должны изготовляться кузнецом из высококачественной стали с соблюдением всех должных ритуалов. Всего насчитывается до двадцати шести различных ланцетов, установленных форм и размеров, для отворения крови в зависимости от характера кровеносного сосуда и места его расположения. Так, ланцетом в форме воробьиного пера отворяется кровь из сосудов, проходящих в толще мышц; ланцетом с притупленной верхней стороной и острым концом отворяется кровь из сосудов шеи, ланцетом "лезвие топора" отворяется кровь из сосудов, проходящих над костями, и так далее.

Кровопускание в основном производится при болезнях жара, вызванных кровью или "желчью". Так, отворение крови показано больным, страдающим "болезнью жара, рассеянного в кровеносных сосудах", или болезнью смятения трех физиологических энергий, страдающим опухолями, порожденными дурной кровью; язвами на теле; "подагрой"; разновидностями болезни "сурья", то есть "солнце", при которой загнивание скоплений дурной крови и "желтой воды" вызывает круглые, красные язвы (опухоли) на легких, печени, почках, желудке и толстых кишках, напоминающих солнце; страдающим накожной болезнью "языки пламени" - тяжелым заболеванием, при котором на коже выступают пятна, как от ожогов; страдающим трудноизлечимой болезнью "цзе", своеобразной проказой, при которой испорченная "желтая вода" поражает кожу, мышцы, кости, суставы, доставляя нестерпимые страдания (рис. 64-78).

Что же касается противопоказаний к кровопусканиям, то они в целом не рекомендуются при заболеваниях, вызванных расстройством "пневмы" или "флегмы". Кровопускания не следует делать одержимым демоном, беременным или роженицам, больным, страдающим истощением компонентов тела, отеками, ослаблением "огненной теплоты", тяжелыми хроническими болезнями. Кровопускание нельзя делать также детям до шестнадцати лет и старикам за семьдесят, у которых и кровь не пойдет. Нельзя делать кровопускания сразу же после совершения процедур очищения прослаблением, рвотным, вводом лекарства через нос, клизмой "цямцзи" и клизмой "нируха" (рис. 79-95). Нельзя спешить с кровопусканием при болезнях жара в том случае, когда больная кровь не отделена от здоровой, при "несозревшем" жаре заразного заболевания, при "пустом жаре", при отравлении, при жаре тяжелого заболевания "ньен", при истощении компонентов тела от болезни жара (рис. 96-101). Однако кровопускание рекомендуется при болезнях "флегмы" или "пневмы", если эти болезни сопровождаются жаром, вызванным сопутствующим расстройством крови или "желчи" (рис. 102-103).

При осуществлении кровопускания следует иметь в виду, что кровопускания нельзя производить, рассекая кровеносный сосуд в месте его разветвления, а также в том месте, где в данное время локализуется "жизненная потенция", или "ла".

Пояснения к тексту

  1. См.: ТМС,с.294.
  2. Так насыпается группа тяжелых женских болезней, поражающих легкие, сердце, печень, селезенку, желчный пузырь, почки, тонкие кишки, молоко, грудные железы. Такие заболевания, по мнению тибетских медиков, происходят от того, что менструальная кровь из-за расстройства функций "низвергающего" тока "пневмы" не удаляется из матки, но поворачивается пенять и но кровеносным сосудам вместе с "желтой водой" разносится по всему телу, поражая его внутренние органы. При хроническом течении болезни возникает группа заболеваний, именуемых "опасная пневма", поражающих голову, кости, сердце, почки, желудок и гонкие кишки. Вместе эти две группы заболеваний известны как "шестнадцать болезней кровеносных сосудов" (см.: ТМС, с. 56-57, 469).
  3. См.: ТМС, с. 464.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека