Библиотека
Тибетская медицина Справочники по сырью О теплых и холодных свойствах пищевых продуктов и лекарственных средств
О теплых и холодных свойствах пищевых продуктов и лекарственных средств
Тёплые и холодные свойства пищевых продуктов.
В тибетской медицине деление свойств пищевых продуктов на тёплые и холодные имело исключительно важное значение в практической деятельности врачей. Эти свойства использовались ими двояко:
во-первых, для приведения сил внутренней теплоты в соответствие с окружающей средой при различных заболеваниях;
во-вторых, для сохранения необходимого уровня этой силы в соответствующих природно-климатических условиях.
В последнем случае, пища по-существу, рассматривалась как средство защиты организма от заболеваний [1].
Кроме того, учитывалось, что условия проживания человека могут быть самыми разными, поэтому рекомендовались самые различные системы питания, соответствующие этим условиям [1].
Тибетские медики уделяли серьезное внимание и временам года. По их мнению, система питания должна меняться в зависимости от сезона и места проживания. Летом, например, рекомендовалась пища более прохладная, чем зимой, а весной и осенью, тёплые и холодные свойства пищи нужно было использовать в промежуточных соотношениях (тёплых больше, чем летом, но меньше чем зимой). В условиях сурового холодного климата рекомендовалось больше использовать пищу с тёплыми свойствами.
Следует отметить, что все эти рекомендации были выработаны и испытаны народами Востока в течение тысячелетий и представляют собой плод их коллективного опыта приспособления к условиям окружающей среды. Подробный анализ этого опыта, в настоящее время, представляет значительный интерес. Сведения о степени выраженности тёплых и холодных свойств пищевых продуктов, приведенных ниже, как раз и должны послужить материалом для подобного рода анализа.
Мы приводим эти сведения в виде таблиц.
Степень выраженности этих свойств была оценена следующим образом:
1. Очень тёплое. 2. Тёплое. 3. Слабо тёплое. 4. Нейтральное. 5. Слабо холодное. 6. Холодное. 7. Очень холодное.
При сборе и анализе этих данных были учтены изменения, которые произошли в системе питания бурят за последние десятилетия. Это связано с тем, что появился ряд новых продуктов питания не характерных для бурятской кухни. В силу этого, мы приводим две таблицы, где в первой рассматривается традиционное деление на холодные и тёплые свойства, а во второй — дается оценка нетрадиционным продуктам питания.
Тёплые и холодные свойства пищевых продуктов растительного и животного происхождения.
во-первых, для приведения сил внутренней теплоты в соответствие с окружающей средой при различных заболеваниях;
во-вторых, для сохранения необходимого уровня этой силы в соответствующих природно-климатических условиях.
В последнем случае, пища по-существу, рассматривалась как средство защиты организма от заболеваний [1].
Кроме того, учитывалось, что условия проживания человека могут быть самыми разными, поэтому рекомендовались самые различные системы питания, соответствующие этим условиям [1].
Тибетские медики уделяли серьезное внимание и временам года. По их мнению, система питания должна меняться в зависимости от сезона и места проживания. Летом, например, рекомендовалась пища более прохладная, чем зимой, а весной и осенью, тёплые и холодные свойства пищи нужно было использовать в промежуточных соотношениях (тёплых больше, чем летом, но меньше чем зимой). В условиях сурового холодного климата рекомендовалось больше использовать пищу с тёплыми свойствами.
Следует отметить, что все эти рекомендации были выработаны и испытаны народами Востока в течение тысячелетий и представляют собой плод их коллективного опыта приспособления к условиям окружающей среды. Подробный анализ этого опыта, в настоящее время, представляет значительный интерес. Сведения о степени выраженности тёплых и холодных свойств пищевых продуктов, приведенных ниже, как раз и должны послужить материалом для подобного рода анализа.
Мы приводим эти сведения в виде таблиц.
Степень выраженности этих свойств была оценена следующим образом:
1. Очень тёплое. 2. Тёплое. 3. Слабо тёплое. 4. Нейтральное. 5. Слабо холодное. 6. Холодное. 7. Очень холодное.
При сборе и анализе этих данных были учтены изменения, которые произошли в системе питания бурят за последние десятилетия. Это связано с тем, что появился ряд новых продуктов питания не характерных для бурятской кухни. В силу этого, мы приводим две таблицы, где в первой рассматривается традиционное деление на холодные и тёплые свойства, а во второй — дается оценка нетрадиционным продуктам питания.
Тёплые и холодные свойства пищевых продуктов растительного и животного происхождения.
Таблица 1.*
Традиционные продукты.
№№ пп
|
Название
|
Свойство
|
I. Семена, покрытые шелухой (кожурой)
|
||
1
|
Кунжут восточный | Очень тёплое |
2
|
Овёс посевной | Очень тёплое |
3
|
Конопля посевная | Тёплое |
4
|
Пшеница обыкновенная | Тёплое |
5
|
Ячмень обыкновенный | Тёплое |
6
|
Гречиха посевная | Слабо холодное |
7
|
Просо обыкновенное | Очень холодное |
8
|
Рис посевной | Очень холодное |
9
|
Рожь посевная | Очень холодное |
10
|
Чумиза | Очень холодное |
II. Стручковые
|
||
1
|
Фасоль | Холодное |
2
|
Горох посевной | Очень холодное |
III. Скребущие когтями
|
||
1
|
Кедровка | Очень тёплое |
2
|
Глухарь | Слабо тёплое |
3
|
Индюк | Слабо тёплое |
4
|
Фазан | Слабо тёплое |
5
|
Чёрный дятел | Слабо тёплое |
6
|
Горный конёк | Нейтральное |
IV. Раскапывающие клювом
|
||
1
|
Жаворонок | Тёплое |
2
|
Кукушка | Тёплое |
3
|
Рябчик | Тёплое |
4
|
Голубь дикий | Слабо тёплое |
5
|
Сорока | Слабо тёплое |
6
|
Соловей | Слабо холодное |
V. Пожирающие силой
|
||
1
|
Беркут | Очень тёплое |
2
|
Орёл | Очень тёплое |
3
|
Ворон | Тёплое |
4
|
Дрофа | Тёплое |
5
|
Сова | Тёплое |
6
|
Ворона | Слабо тёплое |
7
|
Филин | Слабо тёплое |
8
|
Ястреб | Слабо тёплое |
VI. Обитающие в норах
|
||
1
|
Тарбаган | Очень тёплое |
2
|
Хорёк | Тёплое |
3
|
Барсук | Тёплое |
4
|
Ёж | Слабо тёплое |
5
|
Черепаха | Нейтральное |
6
|
Змея | Холодное |
7
|
Ящерица | Холодное |
VII. Обитающие в воде
|
||
1
|
Выдра | Тёплое |
2
|
Гусь серый | Слабо холодное |
3
|
Баклан горный | Слабо холодное |
4
|
Гагара | Слабо холодное |
5
|
Турпан | Слабо холодное |
6
|
Журавль | Холодное |
7
|
Рыба | Холодное |
8
|
Чайка | Холодное |
VIII. Дичь
|
||
1
|
Архар | Тёплое |
2
|
Джейран | Слабо холодное |
3
|
Заяц | Слабо холодное |
4
|
Кролик дикий | Слабо холодное |
5
|
Косуля | Слабо холодное |
6
|
Дзерен | Холодное |
7
|
Кабарга | Очень холодное |
8
|
Олень пантовый | Очень холодное |
IX. Крупная дичь
|
||
1
|
Гаур |
Очень тёплое |
2
|
Бизон | Слабо тёплое |
3
|
Як | Слабо тёплое |
4
|
Зубр | Слабо холодное |
5
|
Горал | Холодное |
6
|
Кабан дикий | Холодное |
7
|
Козёл горный | Холодное |
X. Хищники
|
||
1
|
Барс | Очень тёплое |
2
|
Тигр | Очень тёплое |
3
|
Гиена | Очень тёплое |
4
|
Леопард | Очень тёплое |
5
|
Манул | Тёплое |
6
|
Рысь | Тёплое |
7
|
Шакал | Тёплое |
8
|
Корсак | Слабо тёплое |
9
|
Лиса |
Слабо тёплое |
10
|
Песец | Слабо тёплое |
11
|
Медведь бурый | Слабо тёплое |
XI. Домашние животные
|
||
1
|
Баран | Очень тёплое |
2
|
Конь | Очень тёплое |
3
|
Кошка | Очень тёплое |
4
|
Осёл | Очень тёплое |
5
|
Собака | Очень тёплое |
6
|
Буйвол | Слабо холодное |
7
|
Хайнак | Слабо холодное |
8
|
Корова | Слабо холодное |
9
|
Курица | Слабо холодное |
10
|
Верблюд | Холодное |
11
|
Олень домашний | Холодное |
12
|
Коза | Очень холодное |
13
|
Свинья | Очень холодное |
* Классификация растений и животных в табл.1 дана в том виде, в котором она принята в тибетской медицине.
Таблица 2.
Нетрадиционные продукты.
№№пп
|
Название
|
Свойство
|
I. Овощи, фрукты, плоды и ягоды
|
||
1
|
Репа | Нейтральное |
2
|
Банан | Слабо холодное |
3
|
Боярышник | Слабо холодное |
4
|
Картофель | Слабо холодное |
5
|
Малина | Слабо холодное |
6
|
Редис | Слабо холодное |
7
|
Хурма восточная | Слабо холодное |
8
|
Шиповник | Слабо холодное |
9
|
Черемуха | Слабо холодное |
10
|
Абрикос | Холодное |
11
|
Голубика | Холодное |
12
|
Гранат | Холодное |
13
|
Изюм | Холодное |
14
|
Морковь | Холодное |
15
|
Облепиха | Холодное |
16
|
Огурец | Холодное |
17
|
Персик | Холодное |
18
|
Помидор | Холодное |
19
|
Рябина | Холодное |
20
|
Слива | Холодное |
21
|
Турнепс | Холодное |
22
|
Тыква | Холодное |
23
|
Ананас |
Очень холодное |
24
|
Арбуз |
Очень холодное |
25
|
Брусника |
Очень холодное |
26
|
Виноград |
Очень холодное |
27
|
Груша |
Очень холодное |
28
|
Дыня |
Очень холодное |
29
|
Калина |
Очень холодное |
30
|
Капуста |
Очень холодное |
31
|
Клубника |
Очень холодное |
32
|
Клюква |
Очень холодное |
33
|
Лимон |
Очень холодное |
34
|
Мандарин (плод) |
Очень холодное |
35
|
Ранетка |
Очень холодное |
36
|
Смородина черная |
Очень холодное |
37
|
Сахарная свекла |
Очень холодное |
38
|
Яблоко |
Очень холодное |
II. Цветы и пряности
|
||
1
|
Гвоздика китайская | Очень тёплое |
2
|
Горчица | Очень тёплое |
3
|
Имбирь | Очень тёплое |
4
|
Лук зелёный | Очень тёплое |
5
|
Лук репчатый | Очень тёплое |
6
|
Перец красный | Очень тёплое |
7
|
Перец чёрный | Очень тёплое |
8
|
Тмин | Очень тёплое |
9
|
Чеснок | Очень тёплое |
10
|
Анис | Тёплое |
11
|
Укроп | Тёплое |
12
|
Черемша | Тёплое |
13
|
Кардамон | Тёплое |
14
|
Мак | Слабо холодное |
15
|
Фенхель | Слабо холодное |
16
|
Розмарин | Нейтральное |
17
|
Ревень | Нейтральное |
18
|
Петрушка | Слабо холодное |
19
|
Хрен | Холодное |
20
|
Щавель | Холодное |
21
|
Лавровый лист | Очень холодное |
3. Орехи
|
||
1
|
Кедровый орех |
Очень тёплое |
2
|
Грецкий орех | Тёплое |
3
|
Китайский орех | Тёплое |
4
|
Фундуковый орех | Тёплое |