Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Техника измерения пульса

Оптимальным временем для изучения пульса считается то время,когда холодные энергии ночи и теплые энергии дня приходят в состояние равновесия, то есть перед восходом солнца. Накануне пациент не ложиться спать слишком рано или поздно, а также не должен ступать в половой акт, пить спиртное или есть плохо перевариваемую пищу. Пульс по возможности следует измерять на пустой желудок. Эти же правила относятся к врачу. Кроме того, накануне пациенту не следует слишком волноваться по поводу предстоящего обследования.

В традиционных текстах описывается оптимальное состояние для исследования пульса. Конечно, диагностику по пульсу можно проводить и в любое другое время суток. Но в таких случаях врачу необходимо принимать во внимание также энергию, превалирующую в каждый конкретный час дня. При применении более «тонких» методов диагностики по пульсу необходимо учитывать также энергии соответствующего времени года (см. ниже).

Пульс можно измерять на различных участках тела. Однако прежде всего он измеряется на лучевой артерии (Arteriaг radialis) в нижней части руки. Это кровоток со стороны большого пальца. Считается, что эта точка расположена на оптимальном расстоянии от места обследования и от исследуемых органов. Чтобы проиллюстрировать эту идею, можно привести сравнение с бурным потоком. Два человека, стоящие слишком близко к воде, не смогут разговаривать, так как не расслышат друг друга из-за шума воды. Этот пример соответствует измерению пульса на шее или в области сердца. В этом случае соответствующий орган будет «издавать слишком сильный заглушающий шум». Но если выбрать артерию, слишком далеко отстоящую от органов (во впадине под коленом, под лодыжкой и т. д.), это может навести на сравнение с человеком, пытающимся перекрикиваться с вами с другого берега ручья. Единственным исключением из этого правила является измерение пульса у детей младше двух лет. У таких детишек пульс измеряют на вене, которая расположена на ухе.

Врач и пациент садятся лицом друг к другу на одном уровне. У женщин тибетский врач сначала левой рукой измеряет пульс на правой руке, а потом правой рукой измеряет пульс на левой. Если пациент — мужчина, процедура измерения пульса проходит в обратном порядке. В тантрических текстах левая сторона тела классифицируется как женский аспект и аспект мудрости, а правая сторона тела ассоциируется с методологическим аспектом и с «правильными средствами». Устанавливая контакт с помощью полярного подхода, врач создает благоприятствующее поле для выздоровления больного.

Пульс измеряется тремя пальцами — указательным, средним и безымянным. Области, куда следует помещать пальцы, можно найти, если оставить расстояние шириной в палец (лучше всего шириной в большой палец) между маленькой косточкой, направленной в сторону большого пальца (Processus styloidens radii = шиловидный отросток лучевой кости), и первым пальцем (указательным), помещенным на руку.

Расстояние между указательным и средним пальцем или средним и безымянным пальцем должно равняться «одному рисовому зернышку», что означает, что пальцы слегка соприкасаются. Пальцы должны ско лежать на руке, давление пальцев — разное. Указательный лец лежит на поверхности кожи. Средний палец вдавлен в кожу немного глубже — в мышечную ткань, а безымянный палец вдавлен 1очень глубоко, почти до кости. В результате достигаются три различных уровня измерения пульса.

  • Кость (безымянный палец)
  • Мышечная ткань (средний палец)
  • Поверхность кожи(указательный палец)

  




  • Расстояние шириной в один палец
  • Расстояние величиной в «одно рисовое зернышко» 

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека