Пища, умиротворяющая Желчь
При болезнях желчи |
Предпочтительны |
Противопоказаны |
Овощи |
Спаржа, брокколи, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, листовые зелень и салаты, грибы, горох, картофель, проращенные зерна, сладкий перец, кабачки. |
Чеснок, острый перец, лук, редис, помидоры |
Фрукты и ягоды |
Яблоки, авокадо, кокос, инжир, манго, дыня, груши, чернослив, изюм. Виноград, апельсин, ананас и сливы. Все фрукты должны быть сладкие, зрелые и свежие. |
Абрикосы, ягоды, клюква, грейпфрут, лимон, хурма. Избегать любых незрелых фруктов. |
Зерновые |
Ячмень, овес, пшеница, белый рис. |
Бурый рис, кукуруза, просо, рожь. |
Молочные продукты |
Свежее сливочное масло, сыворотка из коровьего и козьего молока, белки яиц, топленное масло, молоко, мороженое. |
Жирное молоко, сыр, творог, сметана, йогурт. |
Мясные и морские продукты |
Цыпленок, индейка, гусь, мясо диких травоядных животных, креветки, крабы. |
Все остальные виды море и мясо продуктов. |
Бобовые |
Турецкий горох, бобы, тофу и другие соевые продукты. |
Фасоль. |
Масло |
Кокосовое, оливковое, соевое, подсолнечное. |
Миндальное, кукурузное, рапсовое, кунжутное. |
Орехи и семечки |
Кокос, тыквенные семечки, семена подсолнуха. |
Все орехи, кроме упомянутых в левой строке. |
Травы и специи |
Сладкие, горькие и вяжущие приправы: кардамон, кинза (кориандр), корица, укроп, зера (кумин), фенхель, мята, шафран, куркума. |
Все острые специи и травы, кроме соуса барбекю, кетчупа, салатной заправки и горчицы в небольших количествах. |
Вкус |
сладкий холодный горький тяжелый вяжущий сухой |
Острый жгучий Кислый легкий Соленый маслянистый |
Напитки и спиртное |
Ледниковая вода, охлажденная кипяченая вода, свежевыжатые соки. |
Спиртное и пиво. Газированные напитки. |
При расстройствах желчи рекомендуется:
Пребывание на морском побережье и у водоемов, где дует ветер.
Мягкое деликатное отношение к окружающим.
Принимать слабительные средства, носить теплую одежду для вызывания усиленного потоотделения.
Полезны кровопускания и прикладывания холодных емкостей с холодной водой.